👁️ 노안 교정 수술의 종류와 특징

노안수술 검진_이미지

노안수술 검진

30,000

👁️ 노안 교정 수술의 종류와 특징

노안 교정 수술은 근거리 시력 저하로 불편함을 겪는 분들에게 안경이나 돋보기 없이 생활할 수 있도록 시력을 개선해 주는 방법입니다. 시력 교정술과 달리 노안 수술은 주로 수정체의 기능 회복 또는 대체에 초점을 맞춥니다. 대표적인 노안 교정 수술의 종류와 그 특징을 알아보겠습니다.

1. 렌즈 삽입술 (ICL/Viva ICL 등)

노안 렌즈 삽입술은 각막을 그대로 보존하면서 특수하게 디자인된 렌즈를 눈 안에 삽입하여 노안을 교정하는 방법입니다. 최근 주목받는 "비바 ICL(Viva ICL)"이 이 범주에 속합니다.

원리: 개인의 눈에 맞는 렌즈를 홍채와 수정체 사이에 삽입하여 근거리, 중거리, 원거리를 모두 볼 수 있도록 설계됩니다.

특징:

가장 큰 장점은 수정체를 보존한다는 것입니다. 백내장 수술처럼 수정체를 제거하지 않기 때문에, 수정체가 건강한 40∼50대 초반의 젊은 노안 환자에게 특히 적합합니다.

각막을 깎지 않아 안구건조증 유발이 적고 수술 후 회복이 빠르며, 원하면 렌즈 제거도 가능하다는 가역성이 장점입니다.

2. 다초점 인공수정체 삽입술 (백내장 동반 노안 교정)

이 방법은 노안과 백내장이 동시에 있거나, 노안이 많이 진행된 50대 중반 이후에 주로 시행됩니다. 사실상 현재 노안 교정술 중 가장 보편적이고 확실한 방법입니다.

원리: 기능이 떨어진 본래의 **수정체(백내장)**를 제거하고, 원거리, 중거리, 근거리를 모두 볼 수 있도록 설계된 다초점 인공수정체를 삽입합니다.

특징:

노안과 백내장을 한 번에 해결할 수 있습니다.

인공수정체는 영구적으로 사용되므로, 시력의 질이 오랫동안 안정적으로 유지됩니다.

단점으로는 야간에 빛 번짐이나 달무리 현상이 나타날 수 있으며, 수정체를 제거하는 수술이므로 비가역적입니다.

3. 각막 인레이 삽입술 (카메라 인레이 등)

각막의 한쪽에 작은 링 모양의 특수 렌즈(인레이)를 삽입하여 노안을 교정하는 방법입니다.

원리: 주로 한쪽 눈의 각막에 인레이를 삽입해 핀홀(Pin-hole) 원리를 적용하여 초점 심도를 깊게 만들어 근거리를 잘 보게 합니다.

특징: 수술이 비교적 간단하고 회복이 빠르지만, 근거리 교정 효과가 다초점 렌즈 삽입술만큼 강력하지 않을 수 있고, 각막 상태에 따라 수술 적합도가 달라집니다.

📌 결론: 비바 ICL이 매력적인 이유

노안 교정 수술은 개인의 눈 상태, 노안 진행 정도, 생활 패턴에 따라 전문의와 충분한 상담 후 결정해야 합니다. 하지만 특히 40∼50대 초반의 젊은 노안 환자의 경우, 아직 건강한 본인의 수정체를 보존할 수 있고 각막을 깎지 않아 안구건조증 부담이 적은 비바 ICL과 같은 렌즈 삽입술이 가장 매력적인 선택지가 될 수 있습니다. 이는 시력 교정의 가역성과 각막 보존이라는 두 가지 큰 장점을 모두 갖추고 있기 때문입니다.