🔬 마이사이트 렌즈의 비밀: 근시 진행 억제 교정 원리

2025.10.13

1. 근시 진행의 핵심 원인: 안축장 길이 증가

어린이의 근시는 단순한 시력 저하 문제를 넘어, 눈의 앞뒤 길이인 **안축장(眼軸長)**이 비정상적으로 길어지는 것이 주요 원인입니다. 안축장이 길어지면 물체의 초점이 망막보다 앞에 맺히게 되는데, 이때 망막 주변부는 초점이 망막 뒤쪽에 맺히는 것처럼 인식합니다. 이러한 '주변부 원시성 흐림' 현상은 눈에게 안축장을 더 늘려 근시를 심화시키라는 신호를 계속 보내게 됩니다. 따라서 효과적인 어린이 시력 교정의 목표는 이 안축장의 성장을 늦추어 근시 진행을 억제하는 데 있습니다.

2. 듀얼 포커스 디자인: 이중 초점의 마법

마이사이트(MiSight®) 원데이 렌즈의 핵심 교정 원리는 바로 '듀얼 포커스(Dual Focus)' 디자인에 있습니다. 이 렌즈는 렌즈 중심부와 주변부가 서로 다른 역할을 하도록 설계되었습니다.

근시 보정 존 (시력 교정): 렌즈의 중심부는 일반 렌즈처럼 아이의 근시 도수를 정확히 교정하여 깨끗하고 선명한 중심 시력을 제공합니다. 아이가 낮 동안 잘 볼 수 있도록 하여 일상생활에 지장이 없게 합니다.

근시 완화 존 (근시 억제): 렌즈 주변부에는 여러 개의 동심원 링(Ring) 형태의 근시 완화 존이 배치되어 있습니다. 이 구역은 빛의 초점을 의도적으로 망막의 앞쪽에 맺히도록 유도합니다.

이처럼 주변부 초점을 망막 앞쪽에 맺게 함으로써, 근시 진행을 자극하는 '주변부 원시성 흐림' 신호를 효과적으로 차단하고, 결과적으로 안축장의 성장을 늦춰 근시 진행 속도를 완화시키는 것입니다. 임상 연구를 통해 일반 렌즈 대비 근시 진행 억제 효과가 입증되었습니다.

3. 일회용 소프트렌즈의 안전성과 지속성

마이사이트 렌즈는 특허받은 광학 기술 외에도 일일 착용 소프트렌즈라는 재질적 특성 덕분에 어린이에게 안전하고 편리합니다.

생체 친화적 재질: 퍼스퍼릴콜린(Phosphorylcholine)이라는 생체 친화적인 물질로 만들어져 산소 투과율이 높고 렌즈 표면에 수분층을 형성하여 건조감을 줄여줍니다.

위생적인 관리: 매일 새 렌즈를 착용하고 사용 후 폐기하기 때문에 렌즈 세척 및 보관에 대한 부담이 없으며, 오염으로 인한 안과 질환 발생 위험을 크게 낮출 수 있습니다.

따라서 마이사이트 렌즈는 단순히 시력만 교정하는 것을 넘어, 과학적인 듀얼 포커스 원리를 통해 성장기 아이들의 근시 진행을 억제하고 안전하게 시력을 관리할 수 있도록 돕는 혁신적인 방법으로 평가받고 있습니다.