시력 저하를 예방하는 눈 운동 방법
2025.09.30

시력이 저하되는 이유 중에 하나는 안구 근육의 경직 또는 수축이라고 하는데요. 그렇다면 안구 근육을 이완 시킬 수 있는 눈 운동 방법을 함께 알아보려고 합니다.
눈 근육이 시력을 떨어뜨리거나 높일 수 있는 이유?
눈 근육은 멀리 볼때는 근육이 알아서 적절하게 이완해서 보다가 근거리를 볼때는 모양체 근육이 수축하면서 초점을 맞추게 됩니다. 경우에 따라서 근육이라고 하는 것이 너무 한 쪽으로만 수축해서 사용하면 경직이 될 수 있습니다. 근육 이완이 필요한데 긴장이 잘 안풀리면 근육이 수축된 상태를 정상으로 느끼게 되고 '가성 근시'가 발생하게 됩니다. 그래서 청소년기에 과도하게 근거리 작업을 하거나 모양체 근육이 수축된 상태로 계속 유지가 되는 가성 근시 현상을 조심해야 합니다. 가성 근시가 계속 되면 먼 곳을 보는데도 모양체 근육이 수축한 상태로 있게 됩니다. 수축되어 있는 모양체 근육 때문에 눈의 피로감이 상승되기도 합니다. 자칫하면 가성 근시로 인해서 잘못된 안경을 받을 수도 있는데요. 그래서 청소년이나 어린나이에 근시로 인해서 안경을 처방 받는다면 가성근시가 있는지 충분히 감별 진단 후에 처방을 받는 것이 좋습니다. 반대로 원시가 있는 사람들도 약간 모양체 근육을 살짝 수축하면 멀리를 세밀한 시력으로 볼 수가 있습니다. 그래서 수축된 근육이 이완되면 오히려 시력이 떨어졌다고 느껴질 수 있습니다. 원시인 사람들은 시력이 좋은 것처럼 느낄 수는 있겠지만 항상 모양체 근육을 수축하고 긴장된 상태를 유지를 해야 되기 때문에 눈의 피로가 빨리오고 근거리 작업시 눈이 훨씬 피곤해지고는 합니다.
눈 근육을 풀어주는 가장 좋은 방법은 무엇인가요?
눈의 외안근을 풀어주기 위해서는 여러 방향으로 골고루 눈의 외안근을 사용하는 것이 좋습니다. 고정된 상태에서 한 쪽만 계속 보게되면 바라보고 있는 외안근은 사용하지만 반대편 외안근은 사용하지 않기 때문에 한 쪽 외안근에만 피로가 쌓이게 됩니다. 이렇게 되지 않기 위해서는 눈을 좌우로 보고 위아래를 봤다가 시계방향, 시계반대방향으로 돌려주는 안구 운동을 틈틈히 해주는 것이 좋습니다. 안쓰는 근육을 사용해주면서 과도하게 사용한 근육에 스트레칭을 해주는 방법이니 꼭 실천해보시기를 바랍니다. 모양체 근육의 긴장 상태를 풀어주기 위해서는 근거리 작업 후에 먼 곳을 바라보는 방법입니다. 먼 곳에 보이는 것을 보기 위해서 초점을 맞추게 되고 우리 모양체 근육이 최대한 이완하게 됩니다. 이 방법 또한 주기적으로 해주는 것이 좋습니다.
오늘은 안구 근육을 이완 시킬 수 있는 눈 운동 방법에 대해서 알아보았습니다. 시간 날 때마다 주기적으로 눈 운동을 해서 시력 저하를 예방해보시는 것은 어떨까요? 보다 더 많은 안구상식에 대해 알고 싶으시다면 해당 정보를 참고해보시길 바랍니다.