스마일라식 나이, 연령대별 수술 조건 확인하기

2025.09.29

50,000

“우리 아이도 시력교정 수술이 가능할까요?”
“40대 이후에도 라식·라섹 수술을 받아도 괜찮을까요?”

시력교정술을 고민하는 분들이라면
이런 질문 한 번쯤 해보셨을 텐데요.

라식, 라섹, 스마일라식 등
대표적인 시력교정술은
모두 연령과 눈 상태에 따라 수술 가능 여부가 달라집니다.

스마일라식이란?

스마일라식은 기존 라식이나 라섹처럼 각막을 넓게 절개하지 않고, 2~3mm 정도의 최소 절개창을 통해 시력을 교정하는 레이저 수술입니다.

절개 범위가 작고 통증이 적으며 회복이 빠른 점이 특징입니다.

각막을 보존하는 방식으로 알려져 있어
최근 시력교정술 중 하나로 널리 사용되고 있습니다.

시력교정술, 몇 살부터 가능할까?

레이저 시력교정술은 일반적으로 만 18세 이상부터 가능한 것으로 알려져 있습니다.

이는 눈의 성장과 시력 변화가 어느 정도 안정기에 접어든 시점이기 때문입니다.

하지만 단순히 나이만으로 결정되는 것은 아니며, 다음과 같은 요소들을 종합적으로 평가합니다.

✅ 최근 6개월~1년 사이 시력 변화 유무
✅ 각막 두께와 형태
✅ 안구건조증, 기타 안과 질환 유무
✅ 전반적인 안구 건강 상태

👩‍🎓 10대 후반 (고등학생, 대학 입학 전)

만 18세 이상이고 시력이 안정적이라면 수술 가능성은 있습니다.

다만 이 시기는 학업 스트레스, 수면 부족 등으로 시력이 변동될 수 있는 시기이므로 충분한 검사와 경과 관찰이 필요합니다.

TIP: 수술 전 최소 6개월 이상
시력이 일정하게 유지되는 것이 바람직합니다.

🧑‍💼 20~30대 (가장 이상적인 시기)

시력이 비교적 안정적이며 각막 두께도 건강한 경우가 많아 시력교정술 성공률이 높은 연령대입니다.

특히 사회생활, 야외활동이 많은 시기이기 때문에
안경/렌즈의 불편을 해소하고자 수술을 고려하는 분들이 많습니다. 회복력도 좋고, 결과에 대한 만족도도 높은 편입니다.

👩‍🦳 40대 이후 (노안 시작 시기)

스마일라식, 라식, 라섹 모두 가능할 수 있으나 노안이 함께 고려되어야 하는 시기입니다.

유의할 점:

근거리 시력은 교정되지 않을 수 있습니다. 기존 시력교정술만으로는 노안까지 해결되기 어려울 수 있음

눈의 수분 부족, 안구건조증, 각막 두께 감소 등 수술 적합 여부에 영향을 미치는 요소가 많아짐

TIP: 이 시기에는 노안 교정이 가능한 특수 렌즈 삽입술 등
복합적인 대안도 고려되는 경우가 있습니다.

👴 50대 이상 (백내장 가능성↑)

이 시기에는 노안뿐 아니라 백내장 초기 증상이 동반될 수 있습니다. 스마일라식 자체는 가능할 수 있지만,

-근거리 시력 저하
-향후 백내장 수술 시 렌즈 선택 제한 등을 고려해야 합니다.

주의사항:

-수술 후 안경이 다시 필요해질 수 있음
-향후 수술 계획(백내장, 노안 등)에
영향을 줄 수 있으므로 신중한 판단 필요

시력교정술은 연령뿐 아니라
개인의 눈 상태가 가장 중요한 기준입니다.

단순히 "몇 살부터 가능하다"가 아니라,
최근 시력 변화, 각막 두께, 눈의 건강 상태를
종합적으로 평가해야 합니다.

특히 40대 이후에는 노안, 백내장 등과 함께 고려해야 하며
복합적인 교정이 필요한 경우도 있습니다.