졸릴 때, 눈을 비비게 되는 이유는?
2025.09.25

우리는 졸릴 때 눈을 자주 비비게 되고 눈에 무언가가 들어간 것처럼 이물감이 느껴지거나 가려울 때도 눈을 비비게 됩니다. 또한 습관적으로 눈을 비빌 때도 있습니다. 눈을 비비는 단순한 행위가 안구에 안 좋은 영향으로 이어질 수 있습니다. 손을 통한 감염, 각막에 상처, 그리고 안구질환까지 유발할 수도 있습니다.
✅졸릴 때 눈을 비비는 이유는?
졸릴 때 눈을 비비고 싶어지는 이유는 눈물 생산량이 감소해 눈이 건조해져서 입니다. 잠이 오면 혈액이 손과 발로 모이게 되고 혈액 속의 열이 방출되면서 체온이 떨어지게 되는데 체온이 낮아진 우리의 신체는 몸의 전체적인 신진대사를 억제합니다. 그 결과로 인해 눈 주변에 눈물샘 조직의 활동도 억제되어 눈물생산량이 감소하고 눈이 건조해져 눈을 비비게 됩니다. 지극히 생리적인 현상으로 인해 눈을 비비고 싶은 충동을 유발하지만, 눈을 비비는 행위가 눈 건강을 위협할 수 있습니다.
✅눈을 자주 비비면 안 되는 이유는?
눈을 자주 비비게 되면 의식하지 못한 채 계속 각막에 자극을 주게 되고, 때로는 각막에 상처를 낼 수도 있습니다. 이런 자극들이 반복되면 염증이 생길 수 있고 안구 건조증을 유발할 수 있습니다. 특히 아직 각막이 어린 아이들은 눈을 자주 비비는 습관을 피해야 합니다. 어린이들의 각막은 아직 유연하기 때문에 자주 비빌 경우엔 각막에 굴절이 쉽게 생겨 각막 모양이 변형될 수 있습니다. 이는 난시를 발생시키는 요인이 되기도 합니다.
✅눈을 비비면 발생하는 안질환
🔸원추각막 눈을 자주 비비게 되면 각막에 상처가 생겨 각막이 얇아지면서 각막의 형태가 변해 원추각막이 발생할 수 있습니다. 원추각막은 각막이 얇아져서 원뿔 모양으로 돌출되는 질환인데 초기에는 특별한 증상이 없지만 원추각막이 진행되면서 시력 저하, 눈부심, 번짐, 왜곡 등의 증상이 나타나게 됩니다. 심할 경우엔 영구적 시력 저하가 일어날 수도 있습니다. 🔸안검하수 안검하수란 위쪽 눈꺼풀을 올렸다 내렸다 하는 근육의 힘이 약해져 눈꺼풀이 아래로 처지는 현상을 말합니다. 안검하수로 인해 윗눈꺼풀이 처지면서 눈동자를 덮게 됩니다. 이 덮는 정도가 심해지면 동공을 가려서 시야를 방해합니다. 눈꺼풀의 피부는 얇아서 눈을 비비는 행위로 인해 피부가 늘어지고 근육이 약해지면서 안검하수를 발생시킬 수 있습니다. 특히 여성분들의 경우 화장을 지울 때 눈꺼풀을 심하게 문지르는 것을 피하는 것이 좋습니다. 🔸눈꺼풀염 눈을 비빌 때 손에 있던 세균이 침투하면서 눈꺼풀과 다래끼가 생길 수 있습니다. 눈을 비비다가 생긴 상처로 세균이 침투하게 되면서 결막염이 일어날 수 있습니다. 결막염은 결막이 충혈되고 눈곱이 끼며, 눈꺼풀의 안쪽에 여드름 같은 염증이 생기고, 가려움과 이물감을 느끼는 눈병입니다. 🔸난시 어린아이들일 경우 성인보다 유연하기 때문에 눈을 비비는 과정에서 압력을 받게 되면 각막이 변형되어 난시를 유발할 수 있습니다. 난시는 눈으로 들어간 빛이 각막에서 비정상적으로 굴절되어 한 점에서 초점을 맺지 못하는 눈의 굴절 이상입니다. 난시로 인해 사물이 뚜렷하게 보이지 않고 흐리게 보이게 되며 눈을 찡그려서 보면 조금 더 선명하게 보이기 때문에 눈을 찡그리는 버릇이 생기기도 합니다. 졸려서 눈이 가려울 땐 억지로 깨어 있으려 하기보단 빨리 수면을 취해 눈에 자극을 주지 않는 것이 좋습니다. 눈이 건조하거나 이물감이 있어 눈을 비비고 싶은 충동이 느껴질 땐 인공눈물을 점안해 눈을 씻어주는 것이 좋습니다. 가능하다면 눈 찜질은 하거나 부드럽게 마사지를 해주는 것도 눈을 진정시키는 방법입니다. 특히 여성분들은 화장품으로 인해 눈에 자극을 주고 눈의 간지러움을 쉽게 유발할 수 있는데 이때 무의식적으로 손으로 눈을 세게 비비는 행위를 조심해야 합니다.