체외충격파로 오십견 치료?
2025.09.10
체외충격파로 오십견 치료?
안녕하세요. 정직, 정확, 정성 담은 치료를 위해 노력하는 노원삼성정형외과입니다. 반복되는 일상에서 크고 작은 근골격계 질환을 겪는 이들이 늘어나고 있습니다. 이러한 근골격계 질환은 특히나 나이가 들면서 더욱 빈번하게 발생하며, 만성적인 통증에 의한 삶의 질을 저하하는 요인으로 작용하게 됩니다. 그중에서도 대표적인 질환이 바로 오십견입니다. 주로 50대에 호발하여 이름 붙여진 오십견은 어깨가 얼어붙은 듯, 굳어버린 상태로 어깨 관절 주변의 유착에 의한 심각한 통증과 운동 제한을 유발하기에 삶의 질에도 큰 영향을 미치게 됩니다. 특히 어깨시큰 거리고 시림 증상이 동반되는 오십견은 회복 과정에서 후유증은 남길 수 있기에 적기의 치료를 통한 후유증을 관리하는 것이 매우 중요합니다. 이번 시간에는 어깨시큰 거리고 시림 증상을 완화하는 체외충격파 시술에 관하여 자세하게 살펴보도록 하겠습니다. 오십견이란? 중장년층에서 호발하는 질환으로 알려진 오십견은 대표적인 어깨 관절 질환으로 심각한 통증과 움직임의 제한을 유발하게 됩니다. 과거에는 50대 이후에 호발하는 질환으로 알려졌지만, 요즘에는 스마트폰이나 PC의 사용이 증가하며 골프, 테니스 등이 스포츠를 즐기는 분들이 늘어남에 따라서 연령과 관계없이 다양한 연령층에서 관련 질환이 발생하고 있습니다. 오십견의 정식 명칭은 유착성 관절낭염으로 어깨 관절을 감싸고 있는 주머니 형태의 관절낭에 염증에 의한 유착이 발생하는 질환을 뜻합니다. 노화로 인해서 관절낭 주변의 혈액 공급이 원활하지 못해서 발생하게 되며, 과도한 어깨 사용이나 피로 누적, 외상 등의 요인 또한 어깨시큰 거리고 시림 증상을 유발하는 원인이 될 수 있습니다. 오십견, 단계별 특징은? 오십견은 증상에 따라서 크게 3단계로 구분하게 됩니다. *통증기 초기의 오십견으로 어깨시큰 거리고 시림 증상이 심각하게 나타나며, 어깨의 가동 범위에 제한이 나타나게 됩니다. 이는 약 4개월 정도의 시간이 지속되며, 밤에는 통증이 심해져 수면을 방해받을 수 있습니다. *동결기 어깨시큰 거리고 시림 증상은 다소 완화되지만, 어깨의 운동 제한은 더욱 심화합니다. 팔을 들어 올리거나 등 뒤로 손을 뻗는 동작에 상당한 제약을 겪게 됩니다. *회복기 어깨의 운동 제한도 서서히 회복되는 단계입니다. 완전히 회복되기까지 약 6개월~1년까지의 시간이 소요될 수 있으며 이 시기에 적절한 관리가 이뤄지지 못하는 경우 영구적인 기능 손상이 나타나게 됩니다. 이처럼 오십견은 각 단계에 따라서 양상이 다르며 그에 따른 치료 역시 달라지기에 정확한 진단을 통한 치료가 필요합니다. 오십견, 다양한 치료옵션이 필요합니다. 대부분의 오십견은 비수술적인 치료를 통한 개선이 가능하기에, 어깨시큰 거리고 시림 증상이 있다면 서둘러 진료를 받아보는 것이 권장됩니다. 오십견에 대한 비수술적인 치료로는 약물치료, 물리치료, 도수치료, 주사 치료 그리고 체외충격파 시술 등을 시행하게 됩니다. *체외충격파 시술이란? 체외충격파 시술이란 인체 외부에서 병변 부위에 강한 충격파 에너지를 전달하는 것으로 통증을 감소시키는 것은 물론이고 조직의 재생을 촉진하는 효과를 기대할 수 있습니다. 충격파로 인해서 조직에 미세한 자극이 가해지는 경우 해당 부위에 신생혈관이 생성되며, 이는 염증을 유발하는 물질을 완화하며, 세포의 재생을 촉진하는 효과가 있습니다. 이는 비침습적인 치료 방법으로 치료에 대한 부작용이 적습니다. 또한 상대적으로 빠른 시간 내에 치료가 가능하다는 점에서 부담 없이 치료를 받아보실 수 있습니다. 체외충격파 시술은 오십견 이외에도 석회성 건염, 족저근막염, 퇴행성 관절염, 테니스 엘보 등 다양한 근골격계 질환에 도움이 됩니다. 특히 약물치료, 물리치료 등에도 호전이 어려웠던 만성적인 근골격계 질환을 겪는 분들에게 효과적입니다. 어깨 질환을 유발하는 원인은 다양하며, 환자마다의 증상 역시 제각각입니다. 그렇기에 개인의 증상에 따른 맞춤 치료가 이뤄져야 합니다. 노원삼성정형외과에서는 개인의 증상에 따른 약물치료, 물리치료, 도수치료 그리고 체외충격파 시술 등 다양한 치료 옵션을 제공하고 있습니다. 특히 무리한 수술이 아닌 개인의 증상에 따른 보존적 치료를 제시함으로 수술에 대한 부담을 덜어드리고 있습니다. 오십견은 유착에 의한 어깨의 가동 범위가 제한되는 만큼 회복 후에도 어깨의 움직임이 제한되는 기능상의 문제가 나타날 수 있습니다. 이를 방지하기 위해서는 어깨의 가동 범위를 회복하기 위한 재활 관리가 함께 이뤄져야 합니다. 어깨통증, 의료진과의 상담을 통해서 체계적으로 관리를 시작해 보시기 바랍니다.