비문증 완치 가능할까?

2025.09.02

휴대폰을 보거나 밝은 벽을 쳐다볼 때, 눈앞에 작은 점이나 실처럼 생긴 무언가가 따라다니는 느낌을 받은 적 있으신가요? 손으로 쳐내려 해도 없어지지 않고 눈을 깜빡여도 계속 보인다면 ‘비문증’이란 질환을 의심해볼 수 있습니다. 비문증은 생각보다 많은 분이 경험하는 증상인데요.

국민건강보험공단의 건강통계에 따르면, 비문증으로 안과를 찾는 환자는 해마다 증가하고 있으며 특히 40대 이후부터는 노화에 따라 발생률이 높아지는 경향을 보이고 있어요. 그렇다면 이 비문증, 완전히 사라질 수 있을까요? 또는 치료가 꼭 필요한 걸까요? 오늘 함께 자세히 알아보도록 할게요.

✅비문증은 왜 생길까?

비문증은 눈 속 유리체 내의 콜라겐 섬유가 뭉치거나 액화되면서 생기는 작은 부유물이 망막에 그림자를 드리워 나타나는 증상입니다. 우리 눈의 구조를 살펴보면 망막이라는 상당히 얇은 신경조직이 있습니다. 이 안은 텅텅 비어있는 공간이 아니라 수정체와 망막 사이를 채우고 있는 무색 투명한 젤 형태의 구조물인 '유리체'가 존재하는데요.

비문증은 이 유리체의 변화로 인해 발생하는데, 특정한 원인으로 인해 유리체가 수축하고 변성이 생기면 내부에 부유물이 발생하게 됩니다. 이 부유물이 빛을 차단하거나 그림자를 맺으면서 날파리나 점 같은 형상이 보이게 되는 것이에요.

🔎비문증 발생 원인

주로 노화로 인한 유리체의 자연스러운 변화로 인해 발생하며 50~60대가 될 수록 더 심해질 수 있습니다. 실제로 동공을 확장시켜 망막과 유리체의 상태를 자세히 관찰하는 산동검사를 해봐도, 노화로 인한 비문증의 경우 구조적인 이상이 크지 않아 검사에서도 특별한 이상이 발견되지 않는 경우가 많은데요. 다만, 젊은 나이에서도 비문증 증상이 지속되거나 개수가 늘고 크기가 커진다면 망막 질환의 전조 증상을 의심해 봐야 합니다.

특히 고도근시, 초고도 근시 등이 있다면 망막질환의 발생 위험이 커지기 때문에 이러한 위험 인자를 보유한 상태에서 갑자기 비문증이 심해진다면 빠르게 안과를 방문해 정밀검사를 받아보시길 바랍니다.

✅자연 치유 가능성은?

비문증은 시간이 지나면서 자연스럽게 호전되는 경우가 많습니다. 특히 초기 증상일 때는 뇌가 떠다니는 물체에 익숙해지면서 시야에서 잘 인식하지 않게 되는 과정, 즉 ‘신경 적응’이 일어납니다. 실제로 많은 환자분들이 몇 개월에서 1년 정도 지나면서 불편함이 줄어들었다고 말씀하세요. 또한 유리체 혼탁이 점차 망막으로부터 멀어지거나 아래쪽으로 가라앉게 되면 눈의 중심 시야에서는 보이지 않게 되어 증상이 사라진 것처럼 느껴질 수도 있는데요.

⚠️주의가 필요한 경우는?

하지만 모든 비문증이 자연 치유되는 것은 아니며, 증상이 수년간 지속되거나 오히려 점점 더 심해지는 경우도 있습니다. 특히 갑자기 떠다니는 점이 많아지거나 번쩍이는 섬광(광시증)이 동반된다면, 망막 이상의 신호일 수 있으므로 즉시 안과 진료를 받아봐야 합니다.

✅치료가 필요한 경우는?

만약 망막질환으로 인한 비문증이라면 일반적인 눈의 피로나 건조증과는 다른 특징을 보이기 때문에 주의 깊게 살펴야 합니다. 먼저 시야에 갑자기 많은 수의 점, 실, 검은 그림자 같은 것이 떠다니는 현상이 나타날 수 있는데 망막열공이나 망막박리의 초기 신호일 수 있습니다. 또한 눈을 감았는데도 불구하고 섬광처럼 번쩍이는 빛이 반복적으로 보이는 증상이 동반된다면 유리체가 망막을 당기고 있다는 뜻일 수 있으며, 이런 섬광은 어두운 곳에서 더 잘 느껴질 수 있어요.

시야의 일부가 마치 커튼이 드리워진 듯 어두워지거나 가려지는 느낌이 든다면 망막박리가 진행되고 있을 가능성이 높고, 이 경우 즉시 치료가 필요하다는 신호이기도 합니다. 중심 시야가 흐릿해지거나 왜곡되어 보이는 증상도 발생할 수 있는데, 황반변성과 같은 중심망막의 이상에서 비롯된 것일 수 있는데요. 특정한 방향에서 사물이 잘 보이지 않거나 시야의 일부분이 결손되는 증상도 망막 손상으로 인해 시각신호 전달이 원활하지 않을 때 발생할 수 있습니다.

이러한 증상들은 서서히 나타나기보다는 갑작스럽게 발생하거나 단기간에 빠르게 악화되는 경우가 많은데요. 초기 변화에 민감하게 반응하고 빠르게 안과 진료를 받는 것이 중요합니다.

👉그럼 치료는 어떻게 이뤄질까요?

망막열공이 원인이라면 열공의 크기와 진행 상태에 따라 치료 방법이 달라집니다. 초기 발견된 작은 열공이 생긴 상태에서는 ‘레이저 광응고술’을 시행해요. 레이저를 이용해 열공 주변부를 응고시켜 망막이 다시 유착되도록 유도하는 방식으로, 레이저 광응고술은 간단한 외래 시술로 짧은 시간 동안 시행할 수 있고 회복 기간이 짧은 비수술적 치료법으로 환자 부담이 크지 않은 편입니다. 초기 열공을 빠르게 발견해 레이저 치료로 막아주면, 망막박리로 이어지는 걸 충분히 예방할 수 있는데요. 만약 열공이 커지거나 이미 망막박리가 동반된 경우에는 ‘유리체 절제술’ 같은 수술적 치료가 필요합니다.

글을 마치며,

비문증은 단순한 노화 현상일 수 있지만, 때로는 망막 질환의 신호일 수 있기 때문에 증상이 변화하거나 심해질 경우 빠르게 안과에 내원해 정밀 검진을 받는 것이 시력을 지키는 데 매우 중요합니다.

오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊