예쁜 치아의 기준 알려드립니다.

2025.08.27

치아교정 상담_이미지

치아교정 상담

10,000

교정 진행 전 내 치아는 과연 예쁜 치아일까요? 예쁜 치아의 기준 알려드려요

안녕하세요~  오늘은 교정 치과에서 치아 교정을 진행 시에 중요한 부분인 예쁜 치아에 대한 기준에 대해 말씀 드리고자 합니다.

어떤 치아가 예쁜 건지 한 번 알아보도록 할까요?

미스코리아 선발 시 치과의사가 심사에 들어간다는 사실

일단 미스 코리아를 선발할 때에도 치과 의사가 심사에 들어간다고도 합니다.

이런 사실은 요새 미스 코리아가 예전 만큼 대중적으로 관심이 크지 않아서 잘 모르는 분들이 많으실 텐데, 저도 신기하다는 생각을 했네요

얼굴의 황금 비율

예쁜 치아의 기준은 무엇일까요?
바로 교과서에서도 나오는 '황금 비율'이라는 것이 있는데요
보통 눈과 눈 사이, 코와 코 사이 얼굴을 삼 등분 했을 때 비율 등의 기준이 있습니다.

예쁜 치아의 기준 - 삐뚠 치아가 없어야 해요

치아의 기준도 세세하게 따지면 많은데

첫  번째로 삐뚠 치아가 없어야 하고, 어금니 물림도 클래스 1 - 3까지 있어요

위 턱과 아래 턱의 차이가 없이 잘 물리는 것을 클래스 1 이라고 하는데 이는 이상적인 물림을 말합니다.

클래스 1에 가까울 수록 어금니 물림이 이상적이라고 볼 수 있습니다.

예쁜 치아의 기준 - 예쁜 스마일 라인

딱 얼굴을 보았을 때 치아의 높이 차이가 있습니다.
이를 웃으면 보이는 치아의 스마일 라인이라고 하는데

높이가 앞니 제일 첫 번째 치아가 조금 내려오고
두 번째 치아는 첫 번째 치아 보다 0.5 에서 1미리 정도 올라가 있고,
세 번째 송곳니는 그것 보다 0.5 - 1미리 정도 내려와 있고
이러한 높이의 기준이 있어요.

이렇게 비슷하게 가느냐가 치아의 미의 기준이 될 수 있다고 볼 수 있습니다.

예쁜 치아의 기준 - 위 치아가 아래쪽 치아를 덮는 것

또 입을 다물었을 때 위의 치아가 아래의 치아를 덮어야 하는 부분이 있는데

위의 치아가 아래의 치아를 얼마나 덮는지도 치아 교정을 할 때 예쁜 치아의 기준이 될 수 있습니다.
보통  2 - 3미리 정도 겹치는 것이 이상적이라고 합니다.

이 부분이 너무 많이 차이가 날 경우 심미적이라고 하기 어렵습니다.

그 다음 위의 치아가 아래의 치아를 바깥쪽에서 덮어야 하는데 아래 치아가 폭이 더 넓은 경우 심미적이라고 하기 어렵습니다.

치아 교정의 경우 이러한 기준을 바탕으로 예쁜 치아를 만들기 위해 진행을 하게 됩니다.

직접 할 수 있는 자가 교정 필요 진단

이러한 치아 교정이 필요한 상태 인지를 자가 진단 할 수 있는 방법으로는

1. 입을 다물어도 앞니가 앞에 닿지 않는 경우
2. 치아가 너무 삐뚤다고 느껴지는 경우
3. 치아가 너무 앞으로 돌출되어 있다 느끼는 경우
4. 치아 때문에 먹는 것 등 일상 생활에서 불편함이 느껴지는 경우

다음의 경우에 해당 된다면 치아 교정이 필요하다고 볼 수 있습니다.

이렇게 오늘은 치아 교정에 대해서 치과에서 바라보는 예쁜 치아의 기준에 대해서 이야기 해 보았습니다.

만족스러운 교정 치료를 위해서는 치과 교정과 전문의가 상주 하는 치과에서 충분한 상담을 통해 본인에게 맞는 치료 방향을 설정한 후 전문의의 계획에 따라 교정 치료를 진행하는 것이 가장 안전한 방법입니다.

믿을 수 있는 교정 전문의가 있는 치과에서 후회 없는 교정 치료 하시기를 바라겠습니다.

감사합니다.