라식 수술 후, 물놀이 언제 가능할까?
2025.08.12

올 여름 물놀이를 계획 중이라면, 최근에 받은 라식 수술이 걱정되실 수 있을 것 같아요. 특히 여름휴가나 여행을 앞두고 있다면, 수술 후 언제쯤 물놀이가 가능할지 궁금하실 텐데요. 막막하게 느껴질 수 있는 이 질문에 대해, 오늘은 이해하기 쉽게 설명해 드리는 시간을 가져보려 합니다.
✅라식 수술 후 물놀이 가능 시기

라식이나 라섹 수술 후에는 각막이 아직 충분히 안정되지 않았기 때문에 각별한 주의가 필요한데요. 물론 가벼운 조깅이나 산책과 같은 비교적 가벼운 운동들은 일주일 뒤부터 시작할 수 있지만, 수영장 방문이나 물놀이와 같은 활동들은 최소 한 달 뒤에 시작하는 것이 좋아요. ⚠️사람 많은 워터파크, 수영장 위험! 특히 워터파크나 수영장과 같이 많은 사람이 집결하는 공공장소에서는 유행성 눈병도 노출될 수 있는 환경이기 때문에 더욱 주의해야 하는데요. 이러한 환경에서 발생하는 감염은 시력교정술 후 회복 초기에 매우 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 수술 후 샤워나 세안을 할 때에도 마찬가지입니다. 회복 초기에 물이나 세안제, 샴푸 등과 같은 이물질이 눈에 들어가면 염증이나 감염이 발생할 위험이 높아질 수 있는데요. 그래서 병원에서 수술 직후에는 눈에 직접 물이 닿지 않도록 샤워나 세안을 조심하라고 당부하는 이유이기도 합니다. 시간이 지나면서 회복이 진행되면 조금씩 세안이나 샤워 범위를 넓힐 수는 있지만, 그 시점도 꼭 수술한 의료진과 상의해서 결정하시는 게 안전해요.
✅병원마다 권장 시기가 다른 이유는?

많은 분이 궁금해하는 부분 중 하나는, 왜 병원마다 물놀이가 가능한 시점을 다르게 말하는가 입니다. 어떤 병원에서는 수술 후 2주, 다른 곳은 4주, 심지어 6주 이상 지나야 괜찮다고 설명하기도 하죠. 이는 각 병원이 사용하는 수술 장비, 환자의 상태, 수술 당시의 조건 그리고 무엇보다 의료진의 판단 기준에 따라 달라질 수 있는데요. 또한 수술 방식 자체는 비슷하더라도 환자마다 각막 두께나 눈물 분비량, 회복력 등이 다르기 때문에 이런 개인차를 고려해야 합니다. 즉, 의료진은 최대한 보수적인 기준을 적용하여 안전을 우선으로 안내하는 경우가 많아요. 또한 대한안과학회의 권고사항(최소 3~4주간)을 참고하되, 실제 진료 경험과 환자 상태를 종합적으로 고려하여 결정하기 때문에 병원마다 안내 시점에 차이가 생길 수 있는 것이죠.
✅여름철 라식 수술 후 주의사항

라식 수술의 안전성은 계절의 영향을 받는다기 보다는, 수술 후 관리와 개인의 눈 건강 상태 그리고 병원의 감염 관리 시스템 등과 같은 요소에 더 많이 좌우됩니다. 라식과 라섹 수술은 계절과 무관하게 일정한 조건에서 진행되며, 안과 수술실은 연중 내내 온도와 습도가 조절된 환경이 유지되기 때문에 수술 결과에는 큰 차이가 없어요. 다만, 수술 후 초기 몇 주간은 외부 환경에 민감할 수 있기 때문에 신경을 써주시는 것이 좋습니다. 1️⃣자외선 차단에 각별히 신경 써야 합니다. 여름은 햇볕이 강하고 자외선 지수가 높은 시기이기 때문에 수술 후 자외선에 노출되면 각막 혼탁이나 염증 반응이 생길 수 있기 때문인데요. 외출 시에는 자외선 차단 기능이 있는 선글라스를 꼭 착용하시는 것이 좋습니다. 👉선글라스는 UV400 또는 자외선 99% 이상 차단 문구가 명시된 제품을 사용하는 것이 좋으며, 가능하다면 챙이 넓은 모자까지 함께 착용해 눈을 보호해 주세요. 2️⃣에어컨 바람이 직접 눈에 닿는 것도 피하시는 것이 좋습니다. 에어컨 바람은 실내 공기를 건조하게 만들기 때문에 눈물분비가 줄어들게 되면서 눈이 뻑뻑하거나 이물감, 눈 시림과 같은 안구건조증 증상이 나타날 수 있어요. 눈에 바람이 직접적으로 닿지 않게 하고 건조할 때엔 병원에서 처방 받은 인공눈물을 자주 점안해주시는 것이 도움이 됩니다. 3️⃣여름철에는 무덥고 습한 날씨로 인해 땀을 많이 흘리게 되는데, 수술 후 이 땀이 눈에 들어가도 괜찮은지 걱정하시는 분들이 많습니다. 결론부터 말씀 드리자면, 땀 자체가 눈에 들어가는 것만으로 문제가 되는 경우는 드뭅니다. 그러나 주의하셔야 할 점은, 땀을 닦으려다 무의식적으로 눈을 비비거나 손으로 만지는 행동인데요. 이러한 접촉이 오히려 각막에 자극을 주거나 세균 감염, 염증을 유발할 수 있어 더 위험해요. 그래서 회복 기간 동안은 과도한 땀을 흘리는 격렬한 운동이나 활동은 삼가도록 권장 드리는데요. 땀 자체보다도 그로 인해 생길 수 있는 눈 비빔, 오염, 자극 등이 문제가 될 수 있기 때문이죠. 눈을 만지는 대신, 깨끗한 수건으로 이마나 얼굴을 조심스럽게 닦아주시고 눈 주변은 최대한 건드리지 말아주세요.
글을 마치며,
오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊