“치아교정 했는데 팔자주름이?” 교정 후 얼굴 변화와 해결법

2025.08.08

치아교정 상담_이미지

치아교정 상담

10,000

안녕하세요 :)
새로움을 드리는 더뉴치과입니다!
오늘은 치아교정 후 외모 변화, 특히 팔자주름이 도드라져 보인다는 주제에 대해 이야기해 보려 합니다.

“교정하고 나니 볼살이 빠져서 핼쑥해 보여요”
“팔자주름이 깊어졌어요”

같은 고민을 호소하시는 분들이 계시는데 치아교정이 정말 얼굴을 나이 들어 보이게 만들까요?
결론부터 말씀드리자면 그렇지 않습니다.

오히려 대부분의 경우 교정치료는 얼굴을 더 정돈되고 세련된 인상으로 바꾸는 긍정적인 변화를 가져옵니다. 다만 치료 계획이나 진단이 부족했던 경우 일시적으로 만족도가 떨어지거나 외형 변화에 예민하게 반응할 수 있습니다.

치아교정은 왜 할까요?

치아교정은 단지 치아를 가지런히 만드는 치료가 아닌 심미성, 기능성, 구강 건강을 동시에 개선하는 종합적인 치료입니다.

1.심미적인 개선 – 덧니, 돌출입, 주걱턱, 비대칭 등으로 인한 외모 스트레스 개선
2.구강 건강 유지 – 칫솔질이 어려운 부분 해소로 충치, 잇몸병 예방
3.저작·발음 기능 개선 – 부정교합으로 인한 불편함 해소

치아교정 후 나타나는 얼굴 변화

잘 설계된 교정치료는 다음과 같은 긍정적인 얼굴 변화를 가져올 수 있습니다.

✔ 입매 정리 → 돌출된 입이 정돈되며 옆모습이 자연스러워집니다.
✔ 턱선 개선 → 턱 라인이 매끄러워지고 얼굴 윤곽이 또렷해질 수 있습니다.
✔ 중심 밸런스 향상 → 치아와 턱의 정렬이 얼굴 전체의 조화를 높입니다.

그런데 왜 팔자주름이 생긴 것처럼 느껴질까요?

일부 환자분들은 교정 후 얼굴이 핼쑥해 보이거나 팔자주름이 생긴 것 같다고 말씀하시지만 이런 변화는 대부분 실제 주름이 새로 생긴 게 아니라 볼륨 감소로 인해 기존 주름이 더 도드라져 보이는 현상입니다.

원인은 무엇일까요?

1.치아가 과도하게 뒤로 이동한 경우
2.입이 지나치게 들어가 입매가 꺼진 경우
3.볼살이 적은 상태에서 볼륨까지 줄어든 경우

특히 입이 너무 들어가면 입술 주변의 볼륨이 사라지며 얼굴 중심부가 납작해 보이고 그로 인해 팔자주름이 깊어진 것처럼 느껴질 수 있습니다.

입이 많이 들어갈 때 주의할 점

❗ 얼굴 볼륨이 줄어들면서 입체감이 떨어질 수 있음
❗ 팔자 주변 그림자(음영)가 강해져 인상이 달라질 수 있음

이러한 변화는 치아 배열만 고려한 단편적인 계획이 아닌 얼굴 구조와 조화를 함께 고려한 치료가 중요합니다.

교정 후 나이 들어 보인다면 어떻게 해야 하나요?

이미 교정을 받은 상태에서 외모 변화에 대한 고민이 생겼다면 다음과 같은 방법을 고려해볼 수 있습니다.

1. 피부과적 보완 시술 – 입 주변 볼륨 회복을 통해 팔자주름 개선
2. 치료 경과 재평가 – 교정 방향과 이동량이 적절했는지 의료진과 점검
3. 충분한 상담과 조율 – 변화에 민감한 시기에는 특히 전문가 상담이 중요

마무리하며

치아교정은 단순한 치아 배열 교정이 아닌 얼굴 전체의 균형과 인상까지 변화시킬 수 있는 정밀한 치료입니다.
특히 입매, 볼륨, 얼굴 중심부처럼 작지만 민감한 요소들은 정확한 진단과 정교한 계획 없이는 만족스러운 결과를 만들기 어렵습니다.
따라서 단순히 '치아만 가지런하면 된다'는 생각보다는 얼굴형과 골격 구조, 연조직 특성까지 고려해 진단해주는 교정과 전문의에게 치료받는 것이 무엇보다 중요합니다.