드림렌즈, 가격만큼 효과 있을까?

2025.08.08

드림렌즈_이미지

드림렌즈

12%

790,000

"안경이 너무 불편해서 아이가 자꾸 안 쓰려고 해요."
"드림렌즈가 좋다던데, 정말 괜찮은 건가요?"

요즘 부모님들 사이에서 드림렌즈에 대한관심이 부쩍 많아졌어요.
특히 안경이나 수술 없이도 시력을 교정할 수 있고, 근시 진행을 늦출 수 있다는 점 때문에 더 주목받고 있죠.

오늘은 우리 아이가 드림렌즈로 실제로 효과를 볼 수 있는지, 언제 시작하면 좋은지, 부작용은 없는지 등 부모님들이 가장 많이 궁금해하시는 내용을 간단하게 정리해드릴게요.

1. 드림렌즈, 어떻게 착용하나요?

드림렌즈는 밤에 착용하고 자는 렌즈예요.
자는 동안 각막을 부드럽게 눌러서 근시를 일시적으로 교정해 주기 때문에, 아침에 렌즈를 빼면 낮에는 맨눈으로도 선명하게 볼 수 있는 것이죠. 무엇보다 큰 장점은, 시력 교정과 동시에 근시 진행을 늦출 수 있다는 점이에요.

2. 정말 근시 억제 효과가 있나요?

드림렌즈는 단순히 안경을 대체하는 게 아니라, 아이의 시력이 더 나빠지지 않도록 관리해주는 역할도 해요.
실제로 여러 연구에서 근시 진행 속도를 약 50% 이상 낮춰주는 효과가 확인되었고, 고도근시로 인한 망막질환, 녹내장, 황반변성 등의 위험도 줄일 수 있다고 알려져 있어요. 아이의 시력이 계속 떨어지는 게 걱정된다면, 드림렌즈는 분명 고려해볼 만한 선택입니다.

3. 부작용은 없을까요? 몇 살부터 착용하나요?

드림렌즈는 산소 투과율이 높은 특수 하드렌즈로 제작되어 눈에 주는 부담이 적은 편이에요.
다만, 청결 관리가 정말 중요합니다. 렌즈를 제대로 관리하지 않거나 착용·제거 시 눈에 자극을 줄 경우, 일시적으로 이물감, 건조감, 각막염 등이 생길 수 있어요.
하지만 대부분은 잠시 착용을 중단하면 회복됩니다. 착용 시기는 보통 초등학교 고학년부터 중학생 시기가 가장 많고, 아이의 성장 속도에 따라 2~4년에 한 번 렌즈를 교체하게 됩니다.

4. 우리 아이도 드림렌즈가 가능할까요?

드림렌즈는 모든 아이에게 맞는 건 아니기 때문에, 정밀검사를 통해 눈 상태를 정확히 확인한 뒤 착용 가능 여부를 판단하는 것이 가장 안전합니다.

제이린안과에서는 드림렌즈가 가능한지 눈 구조, 각막 두께, 눈물 분비량까지 꼼꼼하게 확인하고 있어요.

궁금하셨다면 지금이 가장 좋은 시작 시기일 수 있습니다.
언제든 편하게 상담받아보세요!