매복사랑니 발치통증 얼마나 지속될까?
2025.08.05

임플란트(단일)
46%
우리가 흔히 말하는 '사랑니'라는 치아는 '제3대구치'가 정식 명칭인 어금니입니다.
문제가 없다면 굳이 발치하지 않아도 되지만 잇몸 염증, 통증과 같은 다양한 문제를 일으키는 경우 발치를 하는 편이 좋을 수도 있습니다. 이때 사랑니의 방향, 위치에 따라 발치를 진행해야 합니다. 다만 발치 당시와 발치 후의 통증 걱정 때문에 사랑니를 발치하는 데 있어 겁을 내는 분들도 계십니다. 그러므로 오늘은 매복사랑니 발치통증의 지속 기간과 관리 방법에 대해 알아보려고 합니다.

사랑니는 평균적으로 10대 후반~20대 중반에 자라나는 치아입니다. 정상적으로 바르게 자라기도 하지만 기울어져서 자라기도 하는데요. 이때의 사랑니를 매복사랑니라고 말합니다. 자세하게는 잇몸에 일부나 전부가 덮인 상태로 완전히 나지 못한 사랑니이며 일부만 나와있거나 턱뼈에 매복되어 있는 경우가 많습니다. 이렇게 되면 인접 치아를 밀어내 통증이나 염증, 손상을 불러올 수 있는데, 증상이 있을 때 발치를 미루는 경우 증상 정도가 더 심해져서 발치 난이도가 더 높아질 수 있습니다.

"매복사랑니 발치는 언제하면 좋을까요?"
사랑니 발치는 염증, 통증이 심할 때 진행할수록 회복이 더뎌지고 통증도 더 크게 느낄 수 있습니다. 그래서 사랑니 주변에 염증이 없을 때 발치하는 것이 가장 이상적입니다. 특히 매복사랑니는 치근(뿌리)이 깊지 않을 때 제거해야 발치 시간도 짧고 빠른 회복을 할 수 있기 때문에 사랑니가 있는 부위에 문제가 느껴진다면 바로 치과를 방문하시어 파노라마 등의 촬영으로 발치 여부를 확인해 보시길 바랍니다.

많은 분들께서 가장 걱정하시는 게 매복사랑니 발치통증일듯 합니다.
국소마취를 진행한지 5~10분 후에 발치를 진행하기 때문에 발치 시에는 통증이 최소화됩니다. 그래서 마취주사를 놓을 때에만 조금 따끔한 편이며, 발치 과정 중에 통증이 느껴진다고 하시면 추가적으로 마취하기도 합니다. 매복사랑니 발치통증은 매복 정도와 위치, 개인적인 민감도에 따라 차이가 발생할 수 있는데요. 사랑니의 치근이 기형인 경우, 신경과 가깝게 위치해있는 경우 등은 난도가 높아 발치 시간이 길어지고 통증도 조금 더 오래 지속될 수 있는 점 참고해 주세요.

부기는 보통 발치 다음날이 가장 심하지만 하루하루가 지날수록 서서히 가라앉습니다. 매복사랑니 발치통증도 마찬가지며 2~3일 정도는 불편하다고 보시면 됩니다. 불편함이 조금 더 오래 지속되는 경우도 있으나 일주일 정도면 정상적으로 회복되는 편입니다. 이와 같은 증상들은 냉찜질과 진통제로 충분히 조절 가능하니 관리를 잘 해주시면 큰 불편 없이 회복될 수 있을 것입니다. 그래도 불편함이 점점 심해지면 치과에 내원하여 처치 받아보시길 바랍니다.

"발치 후 정말 중요한 지혈"
사랑니 발치 직후에 지혈이 잘 안되면 부기가 더 오래 지속될 수도 있고 식사하거나 호흡을 할 때 불편함이 생길 수 있습니다. 상처 부위 회복이 제대로 이뤄지지 않아 드라이 소켓 같은 문제나 어지러움이 발생할 가능성도 있습니다. 그렇기에 발치 후 물려드린 거즈는 움직이지 않게 꽉 물어주시다가 2시간 정도 지난 뒤에 빼시길 바랍니다. 피가 계속 나온다면 조금 더 물고 계셔도 됩니다. 추가로 피와 침을 뱉으면 음압이 생길 수 있으니 삼켜주시고, 대화를 하면 거즈의 위치가 바뀔 수 있기에 거즈를 빼기까지는 대화를 최소화해주시는 것이 좋습니다.

"발치 후 주의사항"
🔹 처방해 드리는 약은 잊지 말고 주기적으로 꼭 복용해 주시길 바랍니다. 🔹 음주와 흡연을 삼가주세요. 🔹 일주일간은 빨대를 사용하지 말아주세요. 🔹 발치 후 1~2일 정도는 냉찜질을 적극적으로 해주세요. (약 20분 찜질 → 10분 휴식 반복) 🔹 실밥을 제거할 때까지 가글 용액으로만 입안을 조심스럽게 헹궈주시길 바랍니다. 양치질은 발치 부위를 제외하고 진행해 주세요. 🔹 2~3일 정도는 자극적인 음식 대신 부드러운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. ▶ 발치 후 부기가 점점 더 심해지거나 고름이 생기면 드라이 소켓 등의 문제를 의심해 볼 수 있으니 지체 없이 의료진의 진단을 받아보시길 바랍니다.