안과 가격정보

병원을 방문할 때 내는 비용들은 크게 급여항목과 비급여항목으로 나뉩니다. 급여항목은 국가에서 그 가격을 정하고 일정부분 국가에서 부담을 하기 때문에 상대적으로 저렴하다는 특징이 있고 비급여항목은 건강보험이 적용되지 않아 병원마다의 가격편차가 크며 상대적으로 가격이 비쌀 수 있습니다. 급여항목의 가격은 심평원 ("건강보험심사평가원"의 준말로서 공공기관의 하나)에서 그 가격을 정하고, 의료기관은 그 가격 미만 혹은 그 가격을 초과하여 받을 수 없습니다. 나아가 병원은 정해진 금액만 심평원에 청구하여 의료행위에 대한 대가를 지불받습니다. 이때 심평원이 특정 의료행위들에 대한 경제적가치를 계산해둔 것이 "의료수가"입니다. 이 금액들은 심평원 홈페이지에서 매월 초 공지되고 직접 확인하실 수 있습니다. 반대로 비급여 항목은 국가에서 부담을 하지 않고, 그 가격을 병의원에서 정하므로 급여항목에 비해 비싸고 병원마다의 차이도 큰 편입니다.

서울의 믿을만한 안과후기 보러가기 >>

급여항목과 비급여항목을 나누는 기준은, 간단히 말해서 "정말 필요한 치료인가"입니다. 특정 질환이 치료되지 않았을 때 업무 혹은 일상생활에 지장이 있거나, 혹은 신체의 필수적인 기능에 결함이 생기는 항목들은 급여대상이 되고, 이외에는 모두 비급여대상이죠. 사시수술을 예로 들어볼까요? 10세 미만의 환자는 시기능의 회복이 기대되며 해당 수술이 이루어지지 않으면 이후 신체에 필수적인 결함이 생기기때문에 이 경우 사시수술은 급여항목입니다. 반대로 시력의 회복을 기대할 수 없음에도 단순히 미용목적으로 이루어지는 사시수술은 비급여항목으로 분류됩니다.

"본인부담률"은 급여항목에서 환자가 부담하는 금액을 계산하기위해 알아야하는 또 다른 개념입니다. 앞서 말씀드린 "의료수가"는 심평원이 해당 의료행위에 매긴 경제적 가치였죠. 이 금액에서 환자가 일정부분, 나머지는 건강보험에서 부담합니다. 환자가 부담하는 일정부분의 비율이 본인부담률인데 이는 병원규모에 따라 달라집니다. 병원 규모는 "의료법"에 따라 총 4종류로 나뉘어 지는데, 우리 동네에 흔히 볼 수 있는 의원들은 제일 작은 규모의 병원을 일컫습니다. 의원 다음의 규모를 가지면 병원, 그 다음은 종합병원, 그리고 마지막으로 아산병원, 성모병원 등의 상급 종합병원이 있습니다. 의원급의 본인부담률은 30%, 그 이후로 10%씩 높아져 병원은 40%, 종합병원은 50%, 상급 종합병원은 60%에 이릅니다.

본인부담률
의원30%
병원40%
종합병원50%
상급 종합병원60%

병원 규모에 대해 조금 자세히 알아볼까요? 일반적으로 의원은 입원병상 (병원에서 진료받고 바로 가는 경우는 "외래", 하루이상 병원에서 지내며 치료를 받는 경우 "입원". 입원병상은 입원할 때 쓰는 침대와 같은 개념이라 보면 됨)의 수가 30개미만인 경우입니다. 의원 다음으로 큰 병원은 입원병상이 30개 이상일 때를 말합니다. 종합병원의 경우 입원병상이 100개 이상인 곳 중에서 다음 2가지의 조건 중 하나를 충족하는 경우에 해당합니다. 첫째, 100~300 병상 규모인 경우 내과/외과/소아청소년과/산부인과 중 3개의 진료과목, 영상의학과, 마취통증의학과와 진단검사의학과 또는 병리과를 포함한 7개 이상의 진료과목을 갖추고 각 진료과목의 전담 전문의가 있는 경우, 둘째, 300병상을 초과하고 내과, 외과, 소아청소년과, 산부인과, 영상의학과, 마취통증의학과, 진단검사의학과 또는 병리과, 정신건강의학과 및 치과를 포함한 9개 이상의 진료과목을 갖추고 각 진료과목마다 전속하는 전문의를 둔 경우에 해당합니다. 상급종합병원은 종합병원 중에서도 중증질환에 대해 난이도가 높은 치료를 할 수 있는 경우 지정될 수 있습니다.

이제 급여항목의 환자부담금을 계산해볼까요? 안과의원의 경우, 급여항목인 초진진찰료의 의료수가는 15,690원 입니다. 환자가 부담하는 금액은 여기에 30%인 4707원이며 100원 미만의 금액을 제외한 4,700원이 됩니다. 즉 환자가 안과의원에 처음 진료를 받으면 병원에 지불하는 금액은 4,700원이 되는 것이죠. 반대로 상급종합병원의 초진진찰료는 의료수가가 19,160원, 본인부담률은 60%이므로 환자가 부담하는 금액은 11,400원이됩니다.

이처럼 급여항목 치료의 진료비는 병원의 규모의 크기가 큼에 따라서 그 가격도 올라갑니다. 일반적으로 제일 큰 "상급종합병원 내 안과"의 비용이 "의원급 안과"의 비용의 최소 2배 이상입니다. 이러한 이유로 일반적이고 간단한 진료는 의원급에서 받는 것이 금전적으로 좋습니다.

아래에는 치료별 가격정보를 상세히 기술하였습니다. 급여항목은 표의 배경이 하얀색이고 비급여항목은 표의 배경이 보라색입니다. 또한 각각의 비급여항목은 보다 자세한 가격정보를 담은 링크를 달았습니다. 링크를 클릭하셔서 확인하시면 됩니다. 또한 가격정보는 2019년 3월 초에 업데이트 되었습니다.

참고사항

*** 모두닥은 이 안과 가격정보로 인한 불이익에 법적인 책임이 없습니다. 이 자료는 참고자료로 사용하세요.

* 음영처리된 항목은 비급여(비보험) 진료에 해당됩니다.

* 치료항목 수가는 일반적인 경우를 기준으로 했습니다. 야간 및 공휴일, 응급진료 등의 경우 수가가 상승합니다.

* 치료비는 마취비용 등에 따라 다소 증가할 수 있습니다.

* 급여항목 의료수가는 건강보험심사평가원 기준

* 모든 치료비는 본인의 실제 부담금 기준

* 급여, 비급여 항목 중 비어있는 부분은 추후 업데이트 예정

* 이 자료는 2019년 3월에 업데이트 되었습니다.

안과 진료

안과를 방문하게 되면 환자가 기본적으로 지불하게되는 비용이 바로 진료비입니다. 처음으로 안과를 방문하게 되면 초진, 그 이후로 해당 질환을 치료하기 위해 가까운 시일 내(보통 30일이 기준)에 재방문하는 것을 재진이라고 하는데 각각 그 비용이 다릅니다. 병원의 규모에 따라 본인부담률이 증가하고, 진료비의 경우 의료수가도 함께 증가하기때문에 상급병원일수록 환자가 부담하는 금액이 증가합니다.

안과 진료비에는 기본적인 시력검사, 사시/약시 기능 훈련, 치료용 콘택트렌즈삽입 등의 간단한 검사와 눈에 관한 처치가 포함되어 있습니다.

서울의 검진잘하는 안과 보러가기 >>

초진

4,500 6,200 8,700 11,400

재진

3,300 4,500 6,500 8,900

안과 검사

굴절검사

3,300 3,900 4,900 5,900

굴절검사는 환자가 굴절검사기에 이마를 대고 앉아 언덕위의 집, 혹은 도로위의 풍선을 보고있으면 눈의 굴절률(근시/원시)과 곡률(난시)을 측정해주는 검사입니다. 해당비용은  검사결과에 따라 교부되는 안경처방전비용이 포함한 금액이며, 양안(두 눈)을 기준으로 진료비를 제외하고 산정되었습니다.

조절마비굴절검사

4,300 5,200 6,500 7,800

조절마비굴절검사는 나이가 어리거나, 원시인 경우에 수정체의 과도한 조절력으로 시력측정에 어려움이 있어 산동제 등의 약물을 투여한 후 시행하는 굴절검사입니다. 조절력은 눈의 근육이 주시하는 물체에 따라 수정체의 두께를 조절하여 초점을 맞춰주는 힘인데, 아트로핀(Atropine)등의 산동제를 이용하여 이 조절력을 마비시키고 정확한 시력을 측정할 수 있습니다. 주로 소아원시 혹은 과도한 조절력이 문제가되는 내사시의 경우 행해집니다. 만약 같은 날, 굴절검사를 실시한 후 조절마비굴절검사를 받았다면 해당 처치는 일련의 과정으로 평가되어 환자는 조절마비굴절검사비용만 병원에 지불합니다.

부하조절마비굴절검사

5,400 6,400 8,100 9,700

부하조절마비굴절검사는 추가적으로 조절마비굴절검사 이후 산동제의 약효가 없어진 다음 굴절검사를 다시 시행하여 정밀하게 시력을 측정하는 것입니다. 만약 부하조절마비굴절검사를 실시했다면, 그 과정에서 실시된 조절마비굴절검사는 일련의 과정으로 평가되어 환자는 부하조절마비굴절검사비용만 병원에 지불합니다.

안압검사

의원1,000원
병원1,200원
종합병원1,600원
상급 종합병원1,900원

안압검사는 안구의 압력을 의미하는 안압을 측정하는 검사입니다. 높은 안압은 녹내장이나 백내장 등의 안구질환을 판단하는데 주요한 기준이되며 정상수치의 안압은 10~20 mmHg 사이로 측정됩니다. 측정방식은 크게 두 종류로 공기안압계를 이용해 비접촉식으로 측정하는 방법과, 압형안압계를 이용해 각막에 접촉하여 측정하는 방식이 있습니다. 안압검사의 경우 주 3회까지만 급여항목으로 인정됩니다.

서울의 검진잘하는 안과 보러가기 >>

백내장

노안수술

노안수술 가격/비용
평균2,940,000원
최대3,500,000원
최소1,200,000원

노안수술(백내장 노안수술)은 문제가 생긴 기존의 수정체를 제거하고 근거리와 원거리 모두의  시력을 개선할 수 있는 다초점의 인공수정체를 삽입하는 수술입니다. 일반 백내장 수술의 경우 초점이 하나인 인공수정체를 사용해 주로 원거리에 초점을 맞추고 근거리는 돋보기안경을 착용해야하지만 노안수술은 이러한 불편이 개선된다는 장점이 있습니다. 다만 다초점 인공수정체의 가격이 비싸고 근거리 시력보완이 완벽하지 않다는 단점이 있습니다.

서울시에 위치한 안과 15군데를 조사한 결과 (2019년 3월 기준), 노안수술의 평균가격은 2,940,000원이었습니다. 제일 저렴한 곳은 1,200,000원이었으며 제일 비싼 곳은 3,500,000원이였습니다. 가격은 단안(한쪽 눈)을 기준으로 산정하였습니다. 가격은 부가세를 모두 포함한 가격입니다.

서울시의 노안수술 잘하는 안과 의사를 찾고자 하신다면 다음의 링크를 클릭하세요~! 모두닥 회원의 리뷰 점수를 바탕으로 하였습니다 🙂

시력교정

라식(LASIK)

전체라식수술 가격/비용
    최소900,000원
    눈 나쁨라식수술 가격/비용
    평균1,799,400원
    최소1,000,000원

라식(LASIK)수술은 각막의 윗부분(각막상피, 보우만층)을 수평으로 잘라 뚜껑(절편)을 만든 후 그 아래에 있는 각막 실질을 레이저로 깎은 후 다시 덮는 수술입니다. 고통이 덜하고 회복이 빠른 것이 장점이지만, 덮여진 각막의 뚜껑(절편)은 회복으로 접합되지않고, 운동 등의 충격을 가하면 다시 밀리는 단점이 있습니다. 때문에 운동이나 눈을 비비는 등의 행위가 제한됩니다. 라식 수술의 종류는 크게 두 가지로, 절편을 만드는 과정에서 칼(초정밀 각막 절삭기)을 사용하는 방법과 레이저(주로 펨토초 레이저)를 사용하는 방법으로 나뉩니다. 이외의 구분은 레이저 수술장비들 고유의 이름을 따오는 분류들입니다.

보통의 병원에서는 환자의 눈 상태에 따라 이런 추가적인 시술여부를 결정하기때문에 눈 상태가 좋은 경우와 나쁜 경우를 구분하여 라식수술 비용을 생각하는 것이 합리적입니다. 해당 가격들은 서울시에 위치한 안과 18곳을 조사하여 (2019년 3월 기준) 두 눈(양안)을 기준으로 부가세를 모두 포함한 금액입니다.

서울시의 라식수술 잘하는 안과와 의사를 찾고자 하신다면 다음의 링크를 클릭하세요~! 모두닥 회원의 리뷰 점수를 바탕으로 하였습니다 🙂

라섹(LASEK)

전체라섹수술 가격/비용
    평균1,396,200원
    눈 좋음라섹수술 가격/비용
    평균1,217,600원
    최대1,800,000원
    눈 나쁨라섹수술 가격/비용
    평균1,574,800원
    최소880,000원

라섹(LASEK)수술은 자연적으로 회복되는 부위인 각막상피만을 알코올이나 브러쉬를 이용하여 벗겨낸 후 레이져로 각막을 깎는 수술입니다. 보통 각막상피를 완전히 자르지 않고 남겨두는 것만을 라섹이라고 부르고, 각막상피의 일정부분을 완전히 제거하는 것을 PRK(photorefractive keratectomy)라고 했으나 근래에 들어서는 거의 모든 수술이 PRK로 행해집니다. 라식(LASIK)과 다르게 뚜껑(절편)을 만들지 않으므로 각막이 밀리는 것에 의한 부작용이 없어 격렬한 운동이 가능합니다. 그러나 통각세포가 몰려있는 각막상피를 제거하기때문에 통증이 있고 각막상피가 재생되는 시간이 오래 걸리며, 제대로 재생되지 않을 경우 각막혼탁이 발생할 수 있습니다. 이러한 부작용들을 줄이기 위하여 각막상피를 알코올대신 브러쉬로 제거하는 ASA-PRK, 수술 후 통증을 줄이기위해 중간중간에 냉각치료를 병행하는 무통라섹, 올바른 세포재생을 위해 미토마이신(Mitonycin)을 투여하는 M-라섹이 개발되었습니다.

보통의 병원에서는 환자의 눈 상태에 따라 이런 추가적인 시술여부를 결정하기때문에 눈 상태가 좋은 경우와 나쁜 경우를 구분하여 라섹수술 비용을 생각하는 것이 합리적입니다. 해당 가격들은 서울시에 위치한 안과 22곳을 조사하여 (2019년 3월 기준) 두 눈(양안)을 기준으로 부가세를 모두 포함한 금액입니다.

서울시의 라섹수술 잘하는 안과와 의사를 찾고자 하신다면 다음의 링크를 클릭하세요~! 모두닥 회원의 리뷰 점수를 바탕으로 하였습니다 🙂

스마일(S.M.I.L.E)

스마일라식 가격/비용
      평균2,575,000원
      최대3,000,000원
      최소2,250,000원

스마일(S.M.I.L.E)라식은 최소절개각막추출법(SMall Incision Lenticule Extraction)으로 각막의 일부분만을 남겨 뚜껑(각막절편)을 만드는 기존의 라식과는 다르게, 각막의 일부분만을 자르고, 각막의 겉부분을 통과하는 레이저로 각막을 깎은 후 그 잔여물만 꺼내는 방식입니다. 라식, 라섹에 이은 3세대 시력교정술이라고 알려져있고 절개부위가 작기 때문에 부작용이 적으나, 최신기술인 만큼 비용이 비싸고 충분한 임상결과가 누적되지 않았다는 단점이 있습니다. 이에 대한 우려로 스마일라식을 실시하지 않는 병원도 상당수 존재했습니다.

서울시에 위치한 안과 10곳을 조사한 결과 (2019년 3월 기준), 스마일라식의 평균가격은 2,575,000원이었습니다. 제일 낮은 가격은 2,250,000원이었으며 제일 높은 가격은 3,000,000원이었습니다. 가격은 두 눈(양안)을 기준으로 산정하였습니다. 부가세를 모두 포함한 금액입니다.

서울시의 스마일라식 잘하는 안과와 의사를 찾고자 하신다면 다음의 링크를 클릭하세요~! 모두닥 회원의 리뷰 점수를 바탕으로 하였습니다 🙂

렌즈삽입술(ICL)

렌즈삽입술 가격/비용
      평균4,854,500원
      최대6,000,000원
      최소2,000,000원

렌즈삽입술(ICL)은 안구 내에 굴절력을 조절하는 렌즈를 삽입하는 수술로 홍채 뒤 쪽에 넣는 렌즈인 ICL과 홍채 앞 쪽에 넣는 렌즈인 알티산/알티플렉스로 구분됩니다. 각막을 깎는 다른 시력교정술들과는 다르게 각막두께에 따른 교정 도수의 한계가 없어 고도근시도 수술이 가능하다는 장점이 있습니다. 반면에 백내장, 녹내장 등의 부작용과 높은 비용, 긴 수술시간 등이 단점으로 존재합니다.

서울시에 위치한 안과 17곳을 조사한 결과 (2019년 3월 기준), 렌즈삽입술의 평균가격은 4,854,500원이었습니다. 제일 낮은 가격은 2,000,000원이었으며 제일 높은 가격은 6,000,000원이었습니다. 가격은 두 눈(양안)을 기준으로 산정하였습니다. 부가세를 모두 포함한 금액입니다.  이렇게 가격이 크게 차이나는 이유는, 삽입되는 렌즈에 따라 난시렌즈가 일반렌즈보다 100만원 가량 더 비싸기 때문입니다. 하지만 그 점을 고려한다 하더라도 병원마다 수술비용의 차이가 큽니다.

서울시의 렌즈삽입술(ICL) 잘하는 안과와 의사를 찾고자 하신다면 다음의 링크를 클릭하세요~! 모두닥 회원의 리뷰 점수를 바탕으로 하였습니다 🙂

드림렌즈

드림렌즈 가격/비용
      평균1,010,000원
      최대1,500,000원

드림렌즈 평균가격
      일반용1,010,000원
      난시용1,500,000원

드림렌즈는 시력교정용 렌즈로, 수면 시에 착용하면 매일 증식하는 각막상피세포의 특정부분을 눌러 증식을 억제함으로써 각막의 굴절률을 조정하고 시력을 향상시킵니다. 비수술적 방법이며 특히나 청소년들에게 효과가 좋으나, 어느 정도의 착용시간 즉 수면시간이 보장되어야 하고 고도근시인 경우에는 효과가 없다는 단점이 있습니다.

첫번째 표에서 최댓값과 최솟값이 큰 차이를 보이는 이유는 난시교정용 렌즈가 일반렌즈보다 금액이 높기때문입니다. 이에 따라 일반렌즈와 난시교정용렌즈를 나눠서 조사한 결과 (2019년 3월 기준) 일반 드림렌즈의 평균가격은 850,000원, 난시교정용드림렌즈의 평균가격은 1,210,000원 이었습니다. 가격은 두 눈(양안)을 기준으로 산정하였습니다. 부가세를 모두 포함한 금액입니다.

서울시의 드림렌즈 잘하는 안과와 의사를 찾고자 하신다면 다음의 링크를 클릭하세요~! 모두닥 회원의 리뷰 점수를 바탕으로 하였습니다 🙂