다이어트, 식욕억제, 지방분해

행복한 호저25

34세 남자입니다. 174, 83 입니다. 헬스는 하지만 잦은 음주로인해 살이찌기 시작하네요. 얼굴선이 사라져서 풀페이스 시술을 하려다가 최고의 성형은 다이어트라는 말이 떠올라서 차라리 살을 빼보려고합니다. 요즘 비만치료나 다이어트관련 약이나 주사 등이 많더라구요. 가격과 효과측면에서 알고싶습니다.

#지방분해주사

#주 1회 맞는 다이어트주사 처방

#하루 1회 맞는 다이어트주사 처방

박상준_이미지

박상준

#루비성형외과의원

안녕하세요! 34세 남성분이시고, 174cm에 83kg이시군요. 헬스를 하시는데도 잦은 음주로 인해 살이 찌고 얼굴선이 사라져 고민이 많으시겠습니다. '최고의 성형은 다이어트'라는 말씀에 공감하며, 비만 치료나 다이어트 관련 약물 및 주사에 대한 정보를 찾고 계시는군요. 가격과 효과 측면에서 자세히 설명해 드릴게요. 중요한 점은, 어떤 시술이든 보조적인 역할이며, 식단 관리와 꾸준한 운동이 가장 중요합니다. 1. 비만 치료 약물 (식욕 억제제 등) 가장 대표적인 비만 치료는 약물 요법입니다. 전문의의 처방이 필요한 '전문의약품'으로 분류됩니다. 주요 효과: 식욕을 억제하여 음식 섭취량을 줄이거나, 체내 지방 흡수를 억제하는 방식으로 체중 감량을 돕습니다. 주요 약물 종류: 식욕 억제제: 뇌의 식욕 중추에 작용하여 포만감을 느끼게 하거나 배고픔을 덜 느끼게 합니다. (예: 펜터민, 펜디메트라진, 디에틸프로피온, 로카세린, 부프로피온/날트렉손 복합제 등) 지방 흡수 억제제: 섭취한 음식의 지방이 체내로 흡수되는 것을 부분적으로 막아줍니다. (예: 오르리스타트) GLP-1 유사체 (주사제 포함): 최근 주목받는 약물로, 식욕 억제와 위 배출 속도 지연을 통해 체중 감소를 유도합니다. (예: 삭센다, 위고비, 오젬픽 등 - 주사제 형태도 많음) 가격 (예상 범위): 약물 종류, 용량, 처방 기간(일반적으로 한 달 기준)에 따라 매우 다양합니다. 경구 식욕 억제제: 한 달 기준 5만 원 ~ 20만 원 이상 GLP-1 유사체 주사제: 한 달 기준 10만 원 ~ 40만 원 이상 (상대적으로 고가) 주의: 약물은 반드시 의사의 진료와 처방을 통해 복용해야 합니다. 개인의 건강 상태(고혈압, 심장 질환, 갑상선 질환 등)에 따라 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다. 효과: 개인차가 크지만, 약물 복용 시 식단 조절이 쉬워져 체중 감량에 도움이 됩니다. 장기 복용 시 내성이나 부작용을 고려해야 합니다. 2. 지방분해 주사 (윤곽 주사, PPC 주사 등) 특정 부위의 지방을 줄이는 데 초점을 맞춘 주사 시술입니다. 주요 효과: 얼굴(이중턱, 볼살)이나 몸의 특정 부위(팔뚝, 허벅지, 복부 등)에 과도하게 축적된 지방 세포를 파괴하거나 크기를 줄여 해당 부위의 라인을 정리하는 데 도움을 줍니다. 주요 주사 종류: 윤곽 주사: 얼굴 부위(이중턱, 볼살 등)에 주로 사용되며, 지방 분해 성분과 림프 순환을 돕는 성분 등이 복합적으로 포함됩니다. PPC 주사 (포스파티딜콜린): 과거에 많이 사용되었으나, 최근에는 염증이나 부작용 문제로 사용이 줄어드는 추세입니다. 스테로이드 성분 포함 여부: 일부 지방분해 주사에 스테로이드 성분이 포함될 수 있으므로, 부작용을 피하기 위해 시술 전 반드시 확인해야 합니다. 가격 (예상 범위): 시술 부위, 용량, 횟수, 병원 정책에 따라 매우 다양합니다. 얼굴 윤곽 주사: 1회당 5만 원 ~ 20만 원 이상 바디 지방분해 주사: 1회당 10만 원 ~ 수십만 원 주의: 여러 번의 시술이 필요할 수 있으며, 주사 후 붓기, 멍, 통증이 나타날 수 있습니다. 숙련된 의료진에게 시술받는 것이 중요합니다. 효과: 전체적인 체중 감량보다는 특정 부위의 사이즈 감소 및 라인 개선에 효과적입니다. 3. 의료 시술 (냉동 지방 분해, 고주파/초음파 장비 등) 약물이나 주사 외에 장비를 이용한 시술도 있습니다. 주요 효과: 비침습적인 방법으로 지방 세포를 파괴하거나 지방 대사를 촉진하여 부분적인 지방 감소를 돕습니다. 종류: 냉동 지방 분해술 (예: 젤틱, 클라투): 지방 세포를 냉각시켜 파괴하는 방식입니다. 고주파/초음파 장비 (예: 인모드, 슈링크 바디, 울핏 등): 열 에너지를 이용하여 지방층을 줄이고 피부 탄력을 개선합니다. 가격 (예상 범위): 장비 종류, 시술 부위, 횟수에 따라 크게 다릅니다. 1회 시술당 수십만 원에서 100만 원 이상까지 다양합니다. 효과: 비침습적이어서 회복 기간이 짧고 멍이나 붓기가 적은 편입니다. 지방 흡입만큼 드라마틱하지는 않지만, 원하는 부위의 사이즈 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 고객님께 드리는 조언 잦은 음주가 가장 큰 원인 중 하나라고 하셨으니, 술 줄이기부터 시작하시는 것이 가장 중요합니다. 술은 그 자체로 칼로리가 높고, 식욕을 증가시키며, 지방 축적을 촉진합니다. 헬스를 꾸준히 하고 계시다면, 식단 조절과 음주량 조절만으로도 큰 효과를 보실 수 있습니다. 만약 약물이나 주사 시술을 고려하신다면, 반드시 비만 클리닉이나 가정의학과, 내분비내과 등 전문 의료기관을 방문하여 의사와의 충분한 상담을 통해 본인의 건강 상태에 맞는 가장 적합한 방법을 찾는 것이 중요합니다. 종합적인 상담: 의사가 고객님의 체성분, 건강 상태, 생활 습관 등을 파악하여 가장 효과적이고 안전한 다이어트 계획을 세워줄 것입니다. 부작용 및 한계 인지: 어떤 시술이든 부작용이나 한계가 있을 수 있으므로, 충분히 설명을 듣고 이해하신 후 신중하게 결정하시길 바랍니다. 궁금증이 조금이나마 해소되셨기를 바랍니다!