정형일
사진에서 보이는 발진은 경미한 붉은 팽진이 넓게 퍼져 있으며, 가려움으로 인한 긁은 흔적은 많지 않아 보입니다. 오래 서 있거나 옷이 마찰되는 부위에서 특히 증상이 심해지셨다면 물리적 자극(압박·마찰)이 기여했을 가능성이 있고, 최근에 새로운 음식·약물을 섭취하셨거나 스트레스·피로가 누적되었다면 면역계가 과민 반응을 일으켰을 수도 있습니다. 식사 일지를 작성하여 의심 음식·약물을 기록하고, 병원 방문 시 의사에게 알려주시면 원인 파악에 도움이 됩니다. 반복적으로 6주 이상 두드러기가 재발하면 “만성 특발성 두드러기”로 판단하고, 피부반응검사·혈액검사 등을 통해 자가면역성 요소를 확인해야 합니다. 항히스타민제 증량 후에도 호전이 없으면, 생물학적 제제(오말리주맙) 등의 면역조절 치료를 고려합니다. 접촉 두드러기를 의심하면 피부과·알레르기내과에서 Patch Test 등을 시행해 원인 물질을 찾아 피해야 재발을 막을 수 있습니다. 충분한 수면과 휴식으로 면역력을 높이고, 스트레스를 최소화하세요. 통풍이 잘 되는 옷차림을 하고, 뜨거운 물 샤워·땀 흘리기·강한 마찰을 피하며 피부 자극을 줄이세요. 가벼운 유산소 운동(걷기, 스트레칭)을 통해 혈액순환을 돕되, 지나친 과도 운동은 되려 스트레스를 유발할 수 있으므로 주의합니다.이 지침을 따라도 증상이 개선되지 않거나 심해진다면, 가까운 피부과·알레르기내과 전문의를 방문하여 정확한 검사와 치료 계획을 상담받으시기 바랍니다.