치근낭종 제거술
영국 수달25
15년전쯤 신경치료하고 3년전에 염증때문에 치근단 절제술을 받았었는데요 ㅠㅠ 이번에 갑자기 왕크게 잇몸에 치근낭종?이 생겼어요 얼굴도 엄청 부었고.. 발치도 해야할거같은데 오늘 당장 수술가능한 병원있을까용? 비용도 궁금해요 ㅠㅠ
김민수
안녕하세요 서울더자연치과 김민수 원장입니다 치근단절제술을 받은 치아의 염증이 재발된 경우에는 상황에따라 치료가 어려울 가능성이 높습니다 발치의 경우에는 건강보험진료 항목이기 때문에 2~3만원정도의 본인부담금이 나오시게 됩니다
김사무엘
많이 붓고 농도 잡힌 상황이라면 바로 마취가 되지 않을 수 있습니다. 약을 복용하고 발치 해야 할 수 있으며 발치 시 남은 뼈에 따라 바로 식립이 안 될 수도 있습니다. 임플란트 종류나 뼈 이식 정도에 따라 비용이 다르게 나오기 때문에 검진 받아보시길 바랍니다.
김민규
치근단 절제술 후 재발의 경우는 발치 가능성이 클것으로 생각됩니다. 발치 후 임플란트의 경우 뼈이식 정도에 따라 달라질 수 있습니다. 진료예약 스케쥴만 괜찮으면 당일 발치 및 수술도 가능한 경우도 많습니다.
황용인
안녕하세요. 말씀해주신 내용을 보면 현재 치근단 부위에 염증이 심하게 진행되어 얼굴까지 붓는 상태라면, 빠르게 진단과 응급 처치가 필요한 상황으로 보입니다. 과거 신경치료 및 치근단 절제술 이력이 있으시고, 현재 치근낭종으로 의심되는 증상이 재발한 경우에는 경우에 따라 발치가 필요할 수도 있습니다. 우선은 염증 조절(항생제 치료 또는 절개 배농)이 먼저 선행되고, 이후에 발치 또는 낭종 제거 수술 여부를 결정하는 경우가 많습니다. 얼굴 붓기가 심하다면 가능한 빨리 가까운 치과 또는 구강외과 전문 병원에 내원하시는 걸 권유드립니다.