김지현
말씀하신 “새끼손가락 쪽 손목 통증”은 위치상으로는 보통 손목의 척측(새끼손가락 쪽) 구조에 해당하고, 이 부위 통증은 몇 가지 원인이 흔하게 나옵니다. 가장 대표적으로는 * TFCC 손상(삼각섬유연골 복합체 문제) * 척측 손목 건초염(손목 힘줄 염증) * 척골 충돌 증후군(뼈끼리 반복적으로 닿는 문제) 이런 것들이 많이 해당됩니다. 특징적으로 * 비틀 때 아픔(회전 동작 통증) * 가만히 있어도 묵직한 통증 * 손목 바깥쪽 눌렀을 때 통증 이 있으면 TFCC나 인대·연골 쪽 문제 가능성이 비교적 흔합니다. 한의학적으로는 이런 통증을 단순 구조 손상뿐 아니라, 손목 주변 기혈 순환 저하와 반복 사용으로 인한 국소 염증 및 긴장 상태로 함께 보는 경우가 많습니다. 그래서 통증 부위만이 아니라 전완부(팔뚝), 손목 움직임 패턴까지 같이 평가하는 경우가 많습니다. 중요한 점은 * 초기에는 무리 사용을 줄이고 * 비틀기 동작(문 돌리기, 팔굽힘 회전 등) 피하고 * 손목 고정이나 보호가 도움이 되고 * 오래 지속되면 정형외과에서 MRI나 초음파로 TFCC 확인이 필요할 수 있습니다. 정리하면 단순 염좌보다는 TFCC나 척측 손목 구조 문제 가능성이 있어서, 반복되거나 오래 지속되면 영상검사를 포함한 확인이 필요합니다.
강연
안녕하세요. 다본재활의학과의원 강연 원장입니다. 경미한 부상이나 과사용 등으로 인한 손목 통증은 손목을 사용하지 않고 잘 쉬어주면 1주일-10일 이내에 대부분 저절로 호전됩니다. 하지만 손목 과사용이 반복되거나 부상이 반복된다면 해당 부위에서 힘줄에 마찰이 가해져 힘줄염, 건초염 등으로 악화되는 경우가 많습니다. 만약 충분한 휴식 이후에도 손목을 돌리거나 물건을 집을 때마다 통증이 지속된다면 초음파 검사 등을 통해 힘줄의 상태를 정확히 확인 후 치료 계획을 세우시기 바랍니다.