손톱이 깨졌는데

몽골 금강앵무3

5일 전

지금 할 수 있는 응급처치와 어느 병원으로 가야할까요?

정형일_이미지

정형일

#연세연합의원

#가정의학과 전문의

안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 사진상으로는 젤/인조손톱과 함께 자연손톱까지 가로로 깨지면서, 붙어 있는 손톱 부위(분홍색 부분)까지 상처가 난 상태로 보입니다. 단순히 겉의 팁만 깨진 게 아니라 손톱바닥(nail bed) 손상이 동반됐을 가능성이 있어서, 오늘 진료를 받는 쪽이 좋습니다. 손톱바닥 손상은 적절히 치료하지 않으면 통증이 오래가거나 손톱이 비정상적으로 자랄 수 있습니다. 지금 할 수 있는 응급처치는 이렇습니다. 억지로 뜯지 말고, 흐르는 물로 가볍게 씻은 뒤, 깨끗한 거즈나 휴지로 10분 이상 꾹 눌러 지혈하세요. 그다음 손을 심장보다 높게 올리고, 수건으로 감싼 냉찜질을 짧게 해주면 통증과 붓기 완화에 도움이 됩니다. 다시 걸려서 벌어지지 않게 거즈나 밴드로 보호하는 건 좋지만, 집에서 구멍을 뚫거나 접착제로 붙이려 하진 마세요. 혈종 배액이나 손톱 처치는 의료진이 해야 감염과 추가 손상을 줄일 수 있습니다. 가실 병원은 응급실, 외상/응급진료, 정형외과(수부), 성형외과(수부) 순으로 보시면 됩니다. 이런 손톱 손상은 필요하면 손톱 일부를 들어 올려 안쪽 손톱바닥을 확인하고 봉합하기도 합니다. 즉, 피부과보다 손가락 외상 처치를 하는 곳이 더 맞습니다. 특히 아래 중 하나면 지금 바로 가세요. 피가 계속 난다, 통증이 심하다, 손톱이 더 들려 있다, 손끝 감각이 이상하다, 손가락이 휘었거나 부러진 것 같다, 검붉은 피멍이 손톱 아래 크게 차오른다, 붓기가 심해진다 같은 경우입니다. 손톱 아래 피가 차는 손상은 압력이 심하면 처치가 필요할 수 있고, 손가락 손상에서 모양 이상·감각 이상은 더 빨리 평가해야 합니다. 정리하면, 이건 집에서 버티기보다 오늘 손가락 외상 진료를 권하는 상태입니다. 지금은 뜯지 말고, 씻고, 지혈하고, 보호하세요. 병원에서는 정형외과 수부/성형외과 수부 또는 응급실이 가장 적절합니다.

4일 전