백내장 수술 관련 문의 드립니다.

레소토 칡부엉이35

현재 해외(중국)에서근무중으로 6월쯤 한국에 휴가 계획시 백내장 수술을 하려고 합니다. 일단, 안과 내원후에 진찰하면 언제쯤 수술이 가능할런지요? 한국 체류기간은 10일로 수술과 출국이 가능한지 문의 드립니다.

#백내장수술 검진

#백내장수술 (단초점/급여)

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 해외에서 근무 중에 백내장 수술을 위해 귀국을 계획하고 계시는군요. 10일이라는 체류 기간은 백내장 수술과 기본적인 사후 관리를 마친 후 다시 출국하기에 물리적으로 가능한 일정입니다. 다만, 단초점 혹은 다초점 렌즈 선택과 검사 예약 상황에 따라 변동이 생길 수 있으므로 아래의 표준 일정을 참고해 보세요. 1. 10일 체류 시 추천 일정 (예시) 체류 기간이 짧으므로 입국 전 미리 안과 예약을 통해 '원데이(One-day) 수술' 또는 검사 다음 날 수술이 가능한지 확인하는 것이 가장 중요합니다. 1일 차: 병원 내원, 정밀 검사 및 수술 상담 (렌즈 종류 결정) 2일 차: 한쪽 눈 수술 (또는 병원에 따라 양안 동시 수술 가능) 3일 차: 수술 다음 날 경과 확인 및 반대편 눈 수술 (양안 시차를 두는 경우) 4일~9일 차: 통원 치료 (수술 직후 1~2일 간격으로 경과 확인) 10일 차: 최종 경과 확인 및 영문 진단서/처방전 수령 후 출국 2. 수술 후 비행기 탑승 가능 여부 탑승 시기: 통상적으로 수술 후 약 1주일(7일) 정도가 지나 안압이 안정되고 절개 부위가 아물기 시작하면 비행기 탑승이 가능합니다. 주의사항: 기내 환경은 매우 건조하므로 인공눈물을 자주 점안해야 하며, 기압 변화로 인해 일시적인 불편함이 생길 수 있습니다. 출국 전 반드시 담당 의사에게 비행기를 탄다는 사실을 알리고 최종 승인을 받는 것이 안전합니다. 3. 빠른 수술을 위한 사전 체크리스트 렌즈 수급 확인: 특수한 다초점 렌즈나 본인 눈에 맞는 도수의 렌즈가 병원에 재고가 없는 경우, 발주에 며칠이 소요될 수 있습니다. 예약 시 미리 상담을 받는 것이 좋습니다. 렌즈 착용 중단: 정확한 검사를 위해 소프트렌즈는 최소 1주일, 하드렌즈는 2주일 정도 착용을 중단한 상태로 내원해야 합니다. 보호자 동행: 수술 당일에는 운전이 불가능하며 시야가 흐릿할 수 있으므로 동행자가 있는 것이 좋습니다. 사후 관리 용품: 중국으로 돌아가신 후 사용할 안약(항생제, 소염제 등)을 넉넉히 처방받으시고, 취침 시 눈을 보호할 안대도 꼭 챙기시기 바랍니다. 6월 휴가 기간에 맞춰 안전하게 수술받으시길 바라며, 출국 전까지 안과 전문의와 세부 일정을 조율하시어 건강하게 복귀하시길 응원합니다.

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 일반적인 백내장 수술 진행 순서를 말씀드리면 첫째 날 정밀검사와 상담을 진행하고, 검사 결과에 이상이 없으면 빠르면 당일 또는 다음날 수술 일정을 잡을 수 있습니다. 수술 자체는 한쪽 눈 기준 15~20분 내외로 짧고 당일 퇴원이 가능합니다. 양안 수술의 경우 보통 1~3일 간격으로 한쪽씩 순차적으로 진행하는 것이 원칙입니다. 수술 다음날 경과 확인 검진이 필요하고 이후 1주일 시점에 추가 검진을 권고합니다. 10일 체류 기간으로 계산하면 1일차 정밀검사, 2일차 첫 번째 눈 수술, 3일차 수술 후 첫 검진, 4~5일차 두 번째 눈 수술, 6일차 수술 후 검진, 10일차 출국 전 최종 확인 검진 순서로 진행하면 일정상 불가능하지는 않습니다. 다만 출국 시 비행기 탑승 자체는 수술 후 수일 내에도 가능하지만, 중국 현지에서 수술 후 관리가 매우 중요합니다. 백내장 수술 후 최소 한 달간은 항생제 안약과 소염제 안약을 규칙적으로 점안해야 하고, 감염이나 염증 징후가 생겼을 때 즉각적으로 안과 처치를 받을 수 있는 환경인지가 핵심입니다. 중국 현지에서 안과 응급 상황 발생 시 대응이 가능한지 미리 확인하시는 것이 중요하고, 수술 전 담당 의사에게 해외 거주 사실과 체류 기간을 정확히 알리시면 그에 맞는 수술 일정과 귀국 후 관리 방법을 구체적으로 안내받으실 수 있으므로 내원 시 이 부분을 반드시 먼저 말씀하시기를 권장드립니다.