이현철
각막 혼탁은 원인·범위에 따라 치료용 레이저(PTK) 급여 여부가 달라집니다. 시력저하 등 기준 충족 시 가능할 수 있어 안과 정밀검사 상담이 필요합니다.
7시간 전
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 각막에 발생한 흉터(혼탁)로 인해 시력 저하나 불편함이 크시겠네요. 문의하신 **치료용 레이저 각막 절삭술(PTK, Phototherapeutic Keratectomy)**의 건강보험 급여 적용 여부에 대해 정리해 드립니다. 1. 건강보험 급여 적용 가능 여부 결론부터 말씀드리면, 각막혼탁 치료를 위한 레이저 수술은 일정 요건을 충족할 경우 건강보험(급여) 적용이 가능할 수 있습니다. 급여 대상: 단순한 미용 목적이나 시력 교정 목적이 아닌, 질환으로 인한 시력 장애나 통증이 동반된 경우입니다. 주요 적응증: 각막혼탁으로 인해 안경이나 콘택트렌즈로 교정되지 않는 시력 장애가 있는 경우 반복성 각막 미란(상피가 계속 벗겨짐)으로 인해 통증이 심한 경우 각막 이영양증 등 유전적 질환에 의한 혼탁 2. 수술 방식 (PTK) 일반적인 시력 교정술(라식, 라섹)과 유사한 엑시머 레이저를 사용하지만, 목적이 다릅니다. 혼탁이 있는 각막의 겉면을 레이저로 얇고 매끄럽게 깎아내어 빛이 잘 통과하게 만듭니다. 혼탁의 깊이가 너무 깊지 않을 때(각막 앞부분에 위치할 때) 효과가 가장 좋습니다. 3. 주의사항 및 비용 비용: 급여가 적용될 경우 본인 부담금은 수십만 원 내외로 저렴해지지만, 급여 기준에 해당하지 않아 비급여로 진행될 경우 병원마다 차이가 있으며 대략 50만 원~100만 원 이상의 비용이 발생할 수 있습니다. 정밀 검사 필수: 레이저로 깎아낼 수 있는 혼탁의 깊이는 한계가 있습니다. 혼탁이 각막 실질 깊숙이 있다면 레이저 수술보다는 각막 이식 등의 다른 방법이 필요할 수도 있습니다. 가장 정확한 확인을 위해서는 각막 전문의가 있는 안과에 방문하여 세극등 현미경 검사 등을 통해 혼탁의 깊이와 범위를 먼저 확인해 보시는 것이 좋습니다.
7시간 전