시력교정술 및 드림렌즈

지부티 응애35

대학병원에서 안과검진을 받았을 때, 다른 사람에 비해 눈이 평평하다는 얘길 들어왔습니다 그래서 렌즈끼는 것도 불편해서 못 끼고 있는데, 각막이 얇으면 시력교정술도 어려울까요...? 그리고 눈알이 평평하면 드림렌즈를 껴도 시력교정이 안되는지 궁금합니다ㅜㅠ

#드림렌즈 검진

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 대학병원 검진에서 각막이 평평하다는 이야기를 들으셨군요. 렌즈 착용의 불편함과 더불어 시력교정술 가능 여부에 대해 걱정이 많으실 것 같습니다. 각막의 두께와 모양은 시력교정술의 가능 여부를 결정하는 핵심 요소입니다. 궁금해하시는 부분들에 대해 차근차근 설명해 드릴게요. 1. 각막이 얇으면 시력교정술이 어려울까요? 결론부터 말씀드리면, 각막 두께에 따라 수술 가능 여부와 적합한 수술 종류가 달라집니다. 잔여 각막량의 중요성: 라식이나 라섹 같은 레이저 시력교정술은 각막을 깎아 굴절률을 조정하는 방식입니다. 수술 후 남는 '잔여 각막'이 일정 수준 이상 확보되어야 눈의 구조적 안전성을 유지할 수 있습니다. 각막이 얇을 경우의 대안: 라섹(LASEK): 각막 절편을 만드는 라식보다 각막 절삭량을 줄일 수 있어 상대적으로 얇은 각막에 유리할 수 있습니다. 렌즈삽입술(ICL): 각막을 아예 깎지 않고 눈 안에 렌즈를 삽입하는 방식입니다. 각막이 너무 얇아 레이저 수술이 불가능한 경우 가장 권장되는 대안입니다. 스마일프로(SMILE Pro): 각막 표면을 투과해 내부 실질만 정교하게 분리해내는 방식으로, 기존 라식에 비해 각막 손상을 줄일 수 있습니다. 핵심은 본인의 정확한 각막 두께와 깎아야 할 도수(근시/난시 정도)의 비율입니다. 정밀 검사를 통해 잔여 각막량이 안전 수치 내에 들어오는지 확인하는 것이 우선입니다. 2. 눈이 평평하면 드림렌즈 효과가 없나요? 드림렌즈는 밤사이 렌즈가 각막의 가운데 부분을 눌러 모양을 변형시킴으로써 낮 동안 시력을 교정하는 원리입니다. 평평한 각막과 드림렌즈: 각막이 이미 평평한 편이라면, 렌즈가 각막을 눌러서 변형시킬 수 있는 '압력의 폭'이 좁습니다. 즉, 각막이 볼록한 사람에 비해 상대적으로 시력 교정 효과가 떨어지거나, 원하는 만큼의 시력 회복이 어려울 수 있습니다. 착용감의 문제: 말씀하신 것처럼 각막 곡률(평평한 정도)이 일반적인 렌즈 규격과 맞지 않으면 렌즈가 눈 위에서 겉돌거나 중심을 잡지 못해 심한 이물감을 느낄 수 있습니다. 결론: 드림렌즈가 아예 불가능한 것은 아니지만, 교정 효율이 낮을 가능성이 높습니다. 다만, 최근에는 개인의 각막 곡률에 맞춘 맞춤형 드림렌즈도 있으니 전문의와 상담이 필요합니다. 정리 및 제언 현재 각막이 평평하고 얇은 편이라면, 일반적인 소프트 렌즈나 드림렌즈보다는 전문적인 시력교정술 검사를 먼저 받아보시는 것을 추천합니다. 정밀 검토: 단순 두께뿐만 아니라 각막의 전면과 후면 모양을 모두 분석해야 합니다. 맞춤형 상담: 각막 조건이 까다로울수록 레이저 수술보다는 렌즈삽입술이 더 안전하고 확실한 대안이 될 수 있습니다. 장비 확인: 최근에는 시력교정술 시 각막 상태를 실시간으로 모니터링하는 장비들이 많으므로, 정밀 진단 장비를 갖춘 안과를 방문해 보세요. 너무 낙담하지 마시고, 전문 안과에서 본인의 정확한 데이터(각막 곡률 수치 및 두께)를 바탕으로 상담받아보시면 본인에게 꼭 맞는 해결책을 찾으실 수 있을 겁니다.