렌즈 삽입술

페루 곤충35

제가 짝눈이라 한쪽눈이 1.0~1.2이러고 한쪽눈이 0.2~0.3이러는데 혹시 한쪽 눈만 렌즈삽입술? 가능하나요? 가능하면 얼마정도 하고 한쪽 눈만하니까 반값인가요?

#렌즈삽입술

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

한쪽 눈만 렌즈삽입술은 가능하나 양안 균형 위해 신중히 결정 바랍니다. 비용은 병원별로 다릅니다.

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 한쪽 눈의 시력 저하가 심해 불편함을 느끼고 계시군요. 결론부터 말씀드리면, 한쪽 눈만 렌즈삽입술을 받는 것은 가능합니다. 이를 전문 용어로 '단안 수술'이라고 하며, 실제로 질문자님처럼 양안의 시력 차이가 큰 '부동시(짝눈)'인 분들이 한쪽 눈의 시력만 교정하기 위해 선택하는 경우가 많습니다. 궁금해하시는 비용과 수술 관련 핵심 사항을 정리해 드립니다. 1. 한쪽 눈만 수술할 때의 비용 렌즈삽입술 비용은 사용하는 렌즈의 종류(토릭 렌즈, 난시 교정 유무 등)에 따라 달라지지만, 일반적으로 다음과 같은 구조를 가집니다. 반값 적용 여부: 네, 보통 양안 수술 비용의 딱 절반(50%) 정도로 책정됩니다. 렌즈삽입술은 렌즈 한 장당 단가가 명확하기 때문에, 한쪽 눈만 수술하면 렌즈 한 개 값과 해당 안구에 대한 수술비만 지불하게 됩니다. 예상 비용: 국내 안과 기준으로 양안 수술 시 보통 400만 원~600만 원대인 점을 고려하면, 한쪽 눈만 진행할 경우 약 200만 원~300만 원 초반대 정도를 예상할 수 있습니다. (난시 교정용 렌즈를 사용할 경우 비용이 추가될 수 있습니다.) 2. 수술 시 고려해야 할 점 정밀 검사 필수: 한쪽 눈의 시력이 좋은 편(1.0~1.2)이라 하더라도, 수술할 눈의 망막 상태, 전방 깊이(렌즈가 들어갈 공간), 각막 내피세포 수 등을 철저히 검사해야 합니다. 공간이 충분하지 않으면 수술이 어려울 수도 있습니다. 시력 균형: 한쪽 눈만 수술했을 때 양쪽 눈이 느끼는 사물의 크기나 거리감이 자연스럽게 융합되는지 전문의와 충분히 상의해야 합니다. 3. 추천 절차 우선 가까운 시력교정 전문 안과에 방문하셔서 '부동시 교정을 위한 단안 렌즈삽입술' 상담을 받아보시는 것이 좋습니다. 0.2~0.3 정도의 시력이라면 단순 근시인지, 난시가 섞여 있는지에 따라 삽입할 렌즈의 종류가 결정되므로 검사 결과에 따라 정확한 견적을 받으실 수 있습니다. 한쪽 눈의 시력이 좋더라도 반대편 시력이 낮으면 피로감이 쉽게 오고 입체감이 떨어질 수 있는데, 수술을 통해 좋은 시력 밸런스를 찾으시길 바랍니다.

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 한쪽 눈만 수술하는 것은 기술적으로는 가능합니다. 다만 실제로 진행하기 전에 몇 가지 중요한 부분을 먼저 짚어드리겠습니다. 우선 시력이 좋은 눈 1.0~1.2와 나쁜 눈 0.2~0.3의 차이가 크게 나는 짝눈 상태에서 한쪽만 수술할 경우, 수술 후 두 눈의 굴절 상태 차이가 줄어드는 방향이어야 일상생활에서 두 눈을 함께 사용하는 양안시 기능이 편안해집니다. 반대로 수술 후에도 양쪽 눈의 도수 차이가 크게 남아있으면 뇌에서 두 눈의 상을 하나로 합치는 과정에서 어지러움, 두통, 피로감이 생길 수 있습니다. 따라서 한쪽만 수술하는 것이 적합한지는 현재 두 눈의 정확한 굴절 도수와 교정시력, 양안시 기능 상태를 정밀검사로 확인한 후 판단해야 합니다. 비용에 대해 말씀드리면, 한쪽 눈만 수술할 경우 정확히 반값이 되지는 않습니다. 정밀검사비, 수술실 사용, 의료진 비용 등 기본적으로 발생하는 고정 비용이 있기 때문에 단순히 양안 가격의 절반으로 계산되지 않는 경우가 많습니다. 병원마다 다르지만 일반적으로 양안 가격의 60~70% 수준으로 책정하는 곳이 많고, 일부 병원은 단안 수술 별도 가격표를 운영하기도 합니다. 렌즈삽입술 종류에 따른 단안 기준 대략적인 비용은 일반 ICL 기준 150~220만원 수준, 토릭ICL 기준 200~280만원 수준이 일반적이나 병원마다 차이가 있습니다. 정확한 수술 가능 여부와 비용은 정밀검사 후 확인 가능하므로 먼저 안과에서 양안 정밀검사를 받으신 후 한쪽 수술이 실제로 도움이 되는 상황인지 전문의와 충분히 상담하시기를 권장드립니다.

4일 전

연관 병원리스트