스마일프로 중심 이탈 가능성?

레바논 한우35

4일 전

좌우 근시 -5.0, 난시 -3.0로 동일, 각막두께 좌우 약 630~640에서 각 110um 정도 절삭했습니다.(스마일프로) 우안 도킹 전 초록불이 중앙에 있다가 도킹하는 동시에 초록불이 우측으로 이동(꽤 많이 이동한 걸로 기억)하였는데 눈으로 따라가기엔 꽤 멀었던 거리라서 원래 있던 중앙을 보고 있던 중 레이저 조사가 되었습니다. (좌안은 초록불이 중앙에 잘 있었음) 현재 2주 경과하였는데 좌안 1.2 우안 0.8 정도 보이며,(3일차 때부터 체감 시력 동일함) 우안은 좌안 대비 색감도 흐리고 초점이 안맞습니다. 1. 중심 이탈 가능성이 있나요? 인공눈물은 우안에 더 자주 넣어주고 있습니다. 건조하진 않습니다. 2. 비쥬맥스 800 장비는 시각적으로 중심 이탈 방지를 위한 보조 기능(센트럴라인)이 있다고 알고 있는데, 의사가 이 시각적 기능을 무시하고 시축이 아닌 동공 중심에 맞추어 수술 할 가능성도 있나요? 3. 잔여각막 520um이면 우안만 스마일 재수술 가능한가요?

#시력교정술 검진

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 우선 도킹 시 초록불이 중앙에서 우측으로 이동한 상황에 대해 말씀드리겠습니다. 비쥬맥스 800에서 도킹 과정은 콘택트 글라스가 각막에 밀착되면서 안압이 상승하고 이 과정에서 눈이 미세하게 이동하는 것이 일반적입니다. 문제는 도킹 완료 후 레이저 조사 시작 전에 집도의가 중심 정렬 상태를 반드시 확인하고 필요 시 재도킹을 결정해야 한다는 점입니다. 초록불이 꽤 많이 이동했다고 기억하시는 상황에서 그대로 레이저가 조사되었다면, 중심 이탈 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다. 현재 2주 시점에서 우안이 0.8에 머물러 있고 좌안 대비 색감 저하와 초점 불일치가 지속된다면 단순한 회복 지연보다는 구체적인 원인 파악이 필요한 상태입니다. 중심 이탈 여부를 확인하려면 각막 지형도 검사와 웨이브프론트 검사를 통해 절삭 중심이 시축 또는 동공 중심과 얼마나 일치하는지 수치로 확인할 수 있습니다. 수술받으신 병원에 현재 증상을 정확히 말씀하시고 각막 지형도 검사를 요청하시는 것이 우선입니다. 만약 병원 측의 설명이 충분하지 않다고 느끼신다면 다른 안과에서 세컨드 오피니언을 받아보시는 것도 방법입니다. 두 번째로 센트럴라인 기능에 대해 말씀드리면, 비쥬맥스 800의 센트럴라인은 시축 기준 정렬을 시각적으로 보조해주는 기능이 맞습니다. 그런데 임상에서는 시축 중심과 동공 중심이 완전히 일치하지 않는 경우가 있고, 일부 술자는 각막 반사점이나 동공 중심을 기준으로 정렬하는 방식을 선택하기도 합니다. 어느 기준을 사용하느냐는 술자의 판단과 각막 지형도 분석에 따라 달라지며, 동공 중심 기준이 무조건 잘못된 것은 아닙니다. 다만 환자 입장에서 도킹 후 초록불이 크게 이탈한 상태로 수술이 진행되었다고 느끼셨다면, 수술 당시 어떤 기준으로 중심을 설정했는지 담당 의사에게 직접 확인하시는 것이 필요합니다. 세 번째로 재수술 가능성에 대해 말씀드리면, 잔여 각막 520μm는 수치 자체로는 재수술을 고려할 수 있는 범위입니다. 스마일프로 재수술의 경우 렌티큘 재절삭이 가능하려면 잔여 기질 두께가 충분해야 하고, 추가 절삭량이 크지 않아야 하며, 각막 지형도상 이상 소견이 없어야 합니다. 다만 현재 2주밖에 경과하지 않았기 때문에 각막이 아직 안정화 단계에 있으며, 통상적으로 스마일 후 시력과 각막 상태가 안정되는 시점인 3개월 이후에 재수술 여부를 판단하는 것이 원칙입니다. 지금 시점에서 재수술 가능 여부를 단정하기보다는 우선 각막 지형도를 포함한 정밀 추적 검사를 통해 중심 이탈 여부와 잔여 굴절이상을 정확히 파악하신 후 담당 의사와 충분히 상의하시기를 권장드립니다.

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

초기엔 건조·부종으로 시력차 흔하며 중심이탈은 드뭅니다. 대개 1~3개월 내 호전됩니다. 필요시 재수술은 검사 후 결정합니다.

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 스마일프로(비쥬맥스 800) 수술 후 우안의 시력 회복이 더뎌 걱정이 많으시겠습니다. 남겨주신 수술 데이터와 상황을 바탕으로 질문하신 내용에 대해 정밀검사와 진료를 보지 않은 상태로 일반적인 견해를 정리해 드립니다. 1. 중심 이탈(Decentration) 가능성 수술 중 주시점이 이동했음에도 원래의 중앙을 보고 있었다면, 물리적인 중심 이탈 가능성을 배제하기 어렵습니다. 스마일 수술에서 '도킹'은 각막과 장비를 고정하는 핵심 단계입니다. 이때 안구가 밀리거나 환자의 시선이 고정되지 않으면 레이저가 시축(Visual Axis)이 아닌 엉뚱한 곳에 조사될 수 있습니다. 증상 일치: 중심 이탈이 발생하면 단순히 흐린 것을 넘어 초점이 맞지 않고, 특정 방향으로 빛 번짐이나 잔여 난시와 유사한 시력 저하가 나타납니다. 회복 속도 차이: 좌안은 1.2로 매우 양호한 반면, 우안이 3일 차부터 0.8에 머물러 있고 색감까지 차이가 난다면 이는 단순 건조증보다는 광학적인 요인(부정난시 등)일 가능성이 있습니다. 2. 센트럴라인(CentraLign) 기능과 의사의 판단 비쥬맥스 800의 **센트럴라인(CentraLign)**은 말씀하신 대로 시축과 동공 중심의 차이를 자동으로 보정해 주는 정밀 기능입니다. 기능의 목적: 사람의 눈은 동공 중심과 실제 시력을 담당하는 시축이 일치하지 않는 경우가 많습니다. 센트럴라인은 이 차이를 계산하여 시축에 정확히 레이저가 조사되도록 돕습니다. 의사의 개입 가능성: 이론적으로 의사가 이 기능을 무시하고 수동으로 위치를 잡을 수는 있습니다. 하지만 스마일프로의 장점이 이 자동 보정 시스템에 있기 때문에, 의도적으로 이를 무시하기보다는 도킹 순간 안구가 과도하게 압박되거나 회전(Cyclotorsion)하면서 발생한 오차일 가능성이 더 큽니다. 장비의 특성: 스마일프로는 레이저 조사 시간이 10초 내외로 짧아 고정 소실(Suction Loss) 위험은 낮지만, 초기 도킹 위치가 잘못 잡히면 짧은 시간 안에 수정하기가 까다로울 수 있습니다. 3. 잔여 각막과 재수술 가능성 현재 잔여 각막이 520um라면 수치상으로는 매우 넉넉한 상태입니다. 재수술 여부: 스마일 수술 후 재수술은 보통 라섹(PRK) 방식으로 진행하는 것이 가장 안전하고 일반적입니다. 스마일로 만든 펜슬 모양의 렌티큘 조각을 다시 만드는 것은 기술적으로 매우 복잡하기 때문입니다. 각막 두께 조건: 일반적인 안전 기준이 잔여 각막 380~400um 이상임을 고려할 때, 520um는 재수술을 하기에 충분히 안전한 두께입니다. 시기: 다만, 지금은 수술 후 2주밖에 되지 않았습니다. 각막 상피가 안정되고 굴절 값이 고정되는 최소 3~6개월은 경과를 지켜봐야 합니다. 향후 대응 권고 지형도 검사(Topography) 요청: 다음 검진 시 병원에 **'각막 지형도 검사'**를 상세히 요청하세요. 레이저가 조사된 중심점이 시축과 얼마나 벗어났는지 시각적으로 바로 확인할 수 있습니다. 색감 차이 언급: 색감이 흐리게 보이는 증상은 대비 감도(Contrast Sensitivity) 저하와 관련이 있으므로 이 부분을 의료진에게 명확히 전달하시기 바랍니다. 조급함 경계: 현재 인공눈물을 자주 넣고 계신 것은 좋은 대처입니다. 미세한 각막 부종이나 건조함이 우안에만 더 심할 수도 있으니, 한 달 차 검진까지는 처방받은 안약을 꾸준히 사용하며 경과를 보시는 것이 좋습니다.

1일 전