스마일라식 후 인공눈물

잠비아 꺽정이35

13시간 전

스마일라식후 다회용 방부제 첨가된 인공눈물 처방받았는데 간혹 눈이 너무 따갑습니다 그냥 무방부제 인공눈물 서용해도 되나요?(일회용)

#스마일라식

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 스마일라식 수술 후 눈이 따가운 증상으로 불편함이 크실 것 같습니다. 결론부터 말씀드리면, 방부제가 없는 일회용 인공눈물로 교체하여 사용하시는 것을 권장하며, 이는 수술 후 회복에 훨씬 유리합니다. 그 이유와 주의사항에 대해 정리해 드립니다. 1. 무방부제 인공눈물 사용을 권장하는 이유 스마일라식과 같은 시력교정술 직후에는 각막 표면이 매우 예민해진 상태입니다. 독성 반응 방지: 다회용 인공눈물에 포함된 방부제(주로 벤잘코늄 등)는 각막 세포에 미세한 독성을 일으킬 수 있습니다. 건강한 눈에는 큰 문제가 없으나, 수술 후 예민해진 눈에는 따가움이나 충혈, 심한 경우 각막 상피 손상을 유발할 수 있습니다. 안구건조증 완화: 수술 후에는 일시적으로 안구건조증이 심해지는데, 무방부제 인공눈물은 눈에 자극을 주지 않으면서 수분을 공급하므로 회복 속도를 높이는 데 도움이 됩니다. 2. 따가움의 원인 인공눈물을 넣었을 때 눈이 따가운 이유는 크게 두 가지입니다. 방부제에 대한 과민 반응: 말씀하신 대로 다회용 제품 속 방부제가 상처 치유 과정에 있는 각막에 자극을 주어 통증이 발생할 수 있습니다. 심한 건조 상태: 눈이 매우 건조하면 인공눈물과 눈물막의 삼투압 차이로 인해 일시적으로 따가움을 느낄 수 있습니다. 이 경우에도 자극이 없는 무방부제 제품이 더 안전합니다. 3. 사용 시 주의사항 처방 확인: 현재 사용 중인 다회용 안약이 단순히 수분 공급용 '인공눈물'인지, 아니면 감염 예방을 위한 '항생제'나 염증 억제를 위한 '소염제'인지 반드시 확인해야 합니다. 항생제나 소염제인 경우: 임의로 중단하거나 무방부제 인공눈물로 대체해서는 안 됩니다. 만약 이 약들이 따가운 것이라면 처방받은 안과에 문의하여 자극이 적은 다른 약으로 교체 처방받으셔야 합니다. 순수 인공눈물인 경우: 시중에서 판매하거나 기존에 처방받았던 일회용 무방부제 인공눈물로 즉시 변경하여 사용하셔도 무방합니다. 위생 관리: 일회용 인공눈물은 방부제가 없으므로 개봉 후 뚜껑을 다시 닫아 재사용하지 말고, 한 번 사용 후 남은 액은 버리는 것이 가장 안전합니다. 4. 권장 대처 방법 즉시 교체: 일반 수분 보충용 인공눈물이라면 즉시 무방부제 일회용 제품으로 바꿔서 사용해 보세요. 횟수 조절: 눈이 따갑거나 건조할 때마다 수시로(하루 5~10회 이상) 넣어주는 것이 좋습니다. 지속될 경우 내원: 제품을 바꿨음에도 따가움이 지속되거나 시야가 흐려진다면, 수술받으신 병원에 연락하여 각막의 상태를 확인받으시길 바랍니다. 수술 후 안정적인 시력 회복을 위해 자극 없는 보습 관리가 무엇보다 중요하니, 가급적 무방부제 제품을 사용하시길 추천드립니다.

12시간 전

연관 병원리스트