이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 모두닥에서 희망하시는 안과 이벤트 정보를 확인하시면 각각 최저가를 제시하고 있으니 참고 부탁드립니다. 초고도근시와 노안을 동시에 교정하기 위한 렌즈삽입술 비용은 수술 방식(안내렌즈삽입술 vs 다초점 인공수정체 삽입술)과 사용하는 렌즈의 종류에 따라 차이가 큽니다. 2026년 기준 일반적인 시장 가격대를 정리해 드립니다. 1. 안내렌즈삽입술 (ICL 등) 주로 각막을 깎기 어려운 초고도근시 환자가 선택하는 방식입니다. 노안 교정용 특수 안내렌즈를 사용하거나, 근시 교정 후 노안은 별도로 보완하는 방식으로 진행됩니다. 일반 근시 교정: 양안 기준 약 450만 원 ~ 550만 원 근시 + 난시 동시 교정 (Toric 렌즈): 양안 기준 약 550만 원 ~ 680만 원 노안 교정 특수 렌즈 (VIVA ICL 등): 초고도근시와 노안을 함께 교정하는 다초점 안내렌즈의 경우 양안 기준 600만 원 ~ 900만 원 이상으로 책정되기도 합니다. 2. 다초점 인공수정체 삽입술 (백내장/노안 수술) 수정체를 제거하고 그 자리에 다초점 렌즈를 넣는 방식으로, 주로 40대 후반 이후 노안이 본격적으로 진행된 경우 고려합니다. 프리미엄 다초점 렌즈: 양안 기준 약 600만 원 ~ 1,200만 원 (렌즈 제조사 및 기능에 따라 차이 발생) 연속초점 렌즈: 최근 선호도가 높은 방식으로, 약 800만 원대 이상 형성되는 경우가 많습니다. 가격 차이가 발생하는 주요 이유 렌즈 공급가: 초고도근시용이나 난시 교정용 렌즈는 전량 수입에 의존하며, 특수 맞춤 제작이 필요한 경우 비용이 상승합니다. 검사 및 장비: 수술 전 안구 내 공간을 측정하는 초정밀 검사(UBM 등) 비용이 포함될 수 있습니다. 의료진 숙련도: 렌즈삽입술은 각막 수술보다 난도가 높아 집도의의 경험에 따라 수술비가 다르게 책정될 수 있습니다. 참고 사항 초고도근시의 경우 안구의 길이가 길어 망막이 약해져 있을 가능성이 높으므로, 비용 상담 전 정밀 검사를 통해 수술 적합 여부를 먼저 확인하시는 것이 중요합니다.
임태형
안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 초고도근시에서 노안까지 동시에 해결하는 렌즈삽입술은 크게 두 가지 방향으로 나뉩니다. 첫 번째는 ICL 계열 렌즈삽입술로, 초고도근시 교정에 가장 적합한 방법입니다. 일반 단초점 ICL은 근시와 난시는 교정되지만 노안은 별도로 해결되지 않아 근거리용 돋보기가 여전히 필요합니다. 노안까지 함께 해결하고 싶으시다면 모노비전 방식으로 한쪽은 원거리, 반대쪽은 근거리에 맞추는 방법을 병행하기도 합니다. ICL 비용은 양안 기준으로 일반 구면 ICL은 300~400만원대, 난시 교정이 포함된 토릭ICL은 400~550만원대 수준이 일반적입니다. 두 번째는 다초점 인공수정체 삽입술로, 수정체를 제거하고 원거리와 근거리를 동시에 볼 수 있는 다초점 렌즈를 넣는 방식입니다. 초고도근시이면서 노안이 상당히 진행된 경우, 또는 백내장이 동반된 경우라면 ICL보다 이 방법이 더 근본적인 해결책이 될 수 있습니다. 렌즈 종류에 따라 양안 기준 300~700만원대까지 폭넓게 분포하며, 사용하는 렌즈 브랜드와 기술 방식에 따라 가격 차이가 큽니다. 다만 위 금액은 일반적인 시장 평균 수준이며 병원마다 상당한 차이가 있고, 초고도근시의 경우 추가 정밀검사 항목이 늘어날 수 있어 실제 비용은 정밀검사 후 확정됩니다. 현재 연령대와 근시 도수, 노안 진행 정도, 백내장 동반 여부에 따라 적합한 수술 방법 자체가 달라지므로 정밀검사를 먼저 받으신 후 본인 상태에 맞는 방법과 비용을 확인하시기를 권장드립니다.