시력교정술 라식라섹

오만 호사비오리25
2일 전
시력이 안좋아서 렌즈랑 안경을 끼는데 수술하고싶어요 사무직 일하고있고 가격이 너무 부담되서 늘 미뤘는데 가격이나 진행사항은 어찌되고 어떤 수술을하는게 맞는지 궁금합니다 렌즈는 오래꼈어요
이현철
시력·각막상태에 따라 라식·라섹·스마일 등 선택이 달라집니다. 비용은 보통 100~300만원대이며, 정밀검사→상담→수술 순으로 진행됩니다. 장기 렌즈착용은 검사 전 중단 후 상담 권장드립니다.
풍계현
안녕하세요. 환자중심안과 강남센트럴안과 입니다. 렌즈를 매일 같이 껴야하는 직종이신 사무직분들은 먼저 정밀검사전에 렌즈를 짧게는 3일, 길게는 일주일정도 제거한 상태로 오셔야 하는 점이 불편하셔서 검사도 미루는 경우가 많습니다. 어려우시겠지만 3~5일 정도라도 안경을 착용하시고 정밀검사를 한 번 받아 보시는 것이 좋겠습니다. 검사결과상으로 라식, 라섹, 스마일 수술 중에 가장 안전하고 눈 상태에 맞는 수술을 추천드릴 수 있을 것 같습니다. 간혹 근시도수가 너무 높은 결과가 나오면 레이져시술이 불가해서 렌즈삽입술(ICL)을 권하게 되는 경우도 있지만 보통정도의 근시는 라섹이나 스마일수술로 진행이 가능하니 너무 염려하지 않으셔도 되겠습니다. 말씀하신 고민으로 미루어보아 가격이 고민이시라면 무조건 비싼 최신 수술(스마일프로 , 스마트노바)만 고집하기보다, 정밀 검사 후 내 각막 두께가 충분하다면 비교적 가격대가 괜찮은 좋은 라섹으로 상담을 받아보시는 것도 괜찮습니다. 수술 이후에 통증기간과 안구건조증관리만 꾸준하게 잘 따라오신다면 라섹을 받으셔도 좋은 시력을 유지하실 수 있을것 같습니다. 감사합니다.
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 시력교정술을 고민 중이시군요. 오랜 시간 렌즈와 안경을 착용하며 느끼셨을 불편함에 충분히 공감합니다. 특히 사무직으로 근무하신다면 모니터를 보는 시간이 많아 회복 기간과 안구 건조증 여부가 가장 큰 고민이실 텐데요. 2026년 기준 시력교정술의 종류별 특징과 가격대, 그리고 진행 절차를 정리해 드립니다. 1. 수술 종류별 비교 및 추천 사무직이시라면 회복 속도와 빛 번짐/건조증 최소화가 관건입니다. 라섹 (LASEK) 특징: 각막 상피를 얇게 벗겨낸 후 레이저를 조사합니다. 충격에 가장 강하고 각막 보존량이 많습니다. 장점: 가격이 가장 경제적이며, 장기적으로 안정성이 높습니다. 단점: 수술 후 3~5일 정도 통증이 있고, 시력이 안정되기까지 1~2주 이상 걸립니다. 사무직이라면 최소 4~5일의 휴가가 필요할 수 있습니다. 라식 (LASIK) 특징: 각막 절편(뚜껑)을 만들어 열고 레이저를 쏩니다. 장점: 통증이 거의 없고 다음 날부터 일상생활이 가능할 정도로 회복이 빠릅니다. 단점: 외부 충격에 주의해야 하며, 라섹보다 건조증이 조금 더 생길 수 있습니다. 스마일라식 (SMILE) 특징: 각막을 최소 절개(약 2mm)하여 시력을 교정합니다. 장점: 라식의 빠른 회복과 라섹의 안정성을 합친 형태입니다. 다음 날 바로 모니터 업무가 가능할 정도로 회복이 빠르고 건조증 발생이 적어 사무직분들이 가장 선호합니다. 단점: 비용이 가장 비싼 축에 속합니다. 2. 2026년 기준 예상 가격대 -보다 정확한 금액은 최저가를 표시하고 있는, 모두닥에서 희망하는 안과의 가격을 확인하시는것이 좋습니다. 가격은 병원의 규모, 장비(최신 레이저 여부), 이벤트 적용에 따라 차이가 큽니다. 라섹: 약 80만 원 ~ 150만 원 내외 라식: 약 120만 원 ~ 200만 원 내외 스마일라식: 약 220만 원 ~ 300만 원 내외 (최신형 장비인 스마일프로 등은 400만 원대까지 형성) 팁: 사무직 업무 복귀가 급하시다면 스마일라식이 유리하지만, 비용 부담이 크시다면 '무통 라섹' 계열을 선택하고 금요일 수술 후 주말을 포함해 쉬는 전략이 경제적일 수 있습니다. 3. 진행 사항 및 주의사항 (렌즈 착용자 필독) 렌즈를 오래 끼셨다면 검사 전 관리가 무엇보다 중요합니다. 렌즈가 각막을 눌러 변형된 상태에서는 정확한 검사가 불가능하기 때문입니다. 수술 전 단계 렌즈 착용 중단: * 소프트렌즈: 최소 4~7일 전부터 중단 난시교정용/하드렌즈: 최소 10일~2주 전부터 중단 정밀 검사 (약 2시간 소요): 각막 두께, 망막 상태, 아벨리노 유전자 검사 등 50여 가지 검사를 진행합니다. 상담 및 수술법 결정: 검사 결과에 따라 본인의 눈 조건(각막 두께, 도수 등)에 맞는 최적의 수술법을 전문의와 상의합니다. 수술 당일 및 후기 수술 자체는 10~20분 내외로 끝납니다. 당일은 자가운전이 불가하므로 대중교통을 이용하거나 보호자와 동행하세요. 사무직의 경우 수술 후 약 1~2주간은 눈이 쉽게 피로해지므로 인공눈물을 자주 넣어주시고, 50분 업무 후 10분 휴식을 꼭 지켜주시는 것이 좋습니다. 가장 먼저 하실 일은 렌즈를 벗고 며칠 뒤 안과를 방문하여 검사를 받아보시는 것입니다. 검사 결과에 따라 본인이 하고 싶어도 못 하는 수술이 있을 수 있으니, 정확한 눈 상태부터 확인해보시길 권장합니다.
1일 전
임태형
안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 수술 방식 선택에 앞서 현재 시력과 각막 상태를 모르는 상황에서 어떤 수술이 맞는지 말씀드리기는 어렵습니다. 다만 사무직이라는 직업 특성과 가격 부담을 고려하여 각 수술 방식의 특성을 설명드리겠습니다. 라식은 회복이 빠르고 다음날부터 업무 복귀가 가능하지만 건성안 악화 위험이 가장 높아 장시간 모니터 작업이 많은 사무직에서 주의가 필요합니다. 스마일라식은 건성안 측면에서 라식보다 유리하고 회복이 빠르지만 비용이 세 가지 중 가장 높습니다. 라섹은 각막 구조적 안전성이 가장 높고 비용이 가장 낮지만 회복 기간이 1주일 이상 소요됩니다. 병원마다 차이가 있지만 일반적으로 라섹이 양안 기준 100만원대 내외로 세 가지 중 가장 저렴하게 책정되는 경우가 많습니다. 라식은 양안 기준 100만원대 초중반, 스마일라식은 200만원에서 250만원 내외로 형성되는 경우가 많으며 웨이브프론트나 토포그래피 가이디드 같은 맞춤형 옵션이 추가되면 비용이 올라갑니다. 가격만 놓고 보면 라섹이 가장 부담이 적은 선택이지만, 사무직 특성상 회복 기간 중 1주일 이상의 업무 공백을 감수하셔야 한다는 점도 현실적으로 고려하셔야 합니다. 렌즈를 오래 착용하셨다는 부분도 중요합니다. 장기간 콘택트렌즈 착용은 각막 산소 공급을 제한하고 건성안을 유발하며 각막 형태에 영향을 줄 수 있습니다. 수술 전 정밀 검사에서 각막 형태 이상이나 건성안 정도를 반드시 확인해야 하며, 소프트렌즈 기준 검사 전 최소 1~2주 이상 착용을 중단하셔야 정확한 검사 결과를 얻을 수 있습니다. 장기 렌즈 착용자에서 건성안이 이미 상당히 진행된 경우라면 수술 방식 선택에서 건성안 관리가 더욱 중요한 변수가 됩니다. 진행 순서를 말씀드리면 먼저 렌즈 착용을 중단하시고 시력교정 전문 안과에서 정밀 검사를 받으시는 것이 첫 번째 단계입니다. 검사에서 각막 두께, 각막 형태, 동공 크기, 건성안 정도, 굴절 도수 등을 확인한 뒤 가능한 수술 방식과 비용을 비교하시고, 두 곳 이상의 병원에서 상담을 받아 가격과 수술 계획을 비교하신 뒤 결정하시길 권장드립니다.
1일 전