렌즈삽입 시술이후 비행기를 타도 되나요?

아이슬란드 뇌룡35

6일 전

제주도에서 올라가기때문에 렌즈삽입술 이후 몇일 후 부터 비행기를 탈수있는지 문의드립니다. 혹시나 안압이나 그런게 문제가 될수도있나요?

#렌즈삽입술

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 비행기 탑승 가능 시점에 대해 먼저 말씀드리겠습니다. 렌즈삽입술은 각막을 절삭하는 라식이나 라섹과 달리 눈 안에 렌즈를 삽입하는 내안수술에 해당합니다. 내안수술 후에는 안구 내부 조직이 안정화되고 수술 시 발생할 수 있는 안압 변화가 정상 범위로 회복되는 것을 확인하는 과정이 필요합니다. 일반적으로 렌즈삽입술 후 다음날 안압과 렌즈 위치를 확인하는 경과 관찰 검진이 필수적으로 시행되며, 이 검진에서 안압이 정상이고 렌즈 위치와 아치높이가 적절하게 유지되고 있음이 확인된다면 비행기 탑승이 가능합니다. 대부분의 경우 수술 다음날 검진 후 이상이 없으면 탑승 허가가 나는 경우가 많으므로 제주도행 복귀 일정은 수술 다음날 검진 이후로 잡으시는 것이 현실적입니다. 안압에 대해 말씀드리겠습니다. 렌즈삽입술 후 안압 상승은 가장 중요하게 모니터링해야 하는 합병증 중 하나입니다. 수술 과정에서 점탄물질이라는 겔 형태의 물질을 사용하는데, 이 물질이 수술 후 방수 배출로를 일시적으로 막으면서 안압이 상승할 수 있습니다. 이러한 이유로 수술 당일과 다음날 안압을 반드시 확인하는 것이 표준 프로토콜입니다. 안압이 정상 범위로 확인되면 비행기 탑승 자체가 안압에 추가적인 영향을 주지는 않습니다. 기내 기압 변화는 정상적으로 회복된 눈에는 큰 영향을 미치지 않으나, 안압이 아직 안정되지 않은 상태에서 탑승하면 기내 환경이 추가적인 부담을 줄 수 있습니다. 제주도까지의 비행 시간은 약 1시간 내외로 짧은 편이라 장거리 비행에 비해 기내 건조한 환경에 노출되는 시간이 짧아 부담이 상대적으로 적습니다. 다만 기내 환경은 습도가 낮아 건성안을 악화시킬 수 있으므로 무보존제 인공눈물을 기내에서도 자주 점안하시는 것이 좋습니다. 현실적인 일정을 말씀드리면 수술 당일 서울에서 수술을 받으시고, 수술 다음날 오전 경과 관찰 검진을 받으신 뒤 안압과 렌즈 상태가 정상으로 확인되면 당일 오후 또는 저녁 비행기로 제주도로 복귀하시는 것이 가장 안전한 일정입니다. 수술 당일 당일 복귀는 안압 확인이 이루어지지 않은 상태에서의 이동이므로 권장하지 않으며, 수술 다음날 검진을 반드시 완료하신 뒤 집도의의 탑승 허가를 확인하고 복귀하시길 권장드립니다.

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

렌즈삽입술 후 비행은 보통 2~3일 이후 가능하며, 안압 변화로 큰 문제는 드뭅니다. 다만 초기 회복 상태에 따라 달라질 수 있어 담당의 확인 후 이동하시는 것이 안전합니다.

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 렌즈삽입술 이후 비행기 탑승 가능 여부에 대해 안내해 드립니다. 결론부터 말씀드리면, 렌즈삽입술 직후 비행기 탑승은 가능합니다. 다만, 수술 직후의 눈 상태와 관리의 편의성을 고려하여 몇 가지 주의할 점이 있습니다. 1. 비행기 탑승 가능 시기 일반적으로 렌즈삽입술은 라식이나 라섹과 달리 각막을 깎지 않고 렌즈를 삽입하는 방식이므로, 기압 변화에 의한 각막 확장 위험이 거의 없습니다. 따라서 수술 다음 날 진행되는 '익일 검진'을 통해 렌즈가 안정적으로 자리 잡았음을 확인했다면 바로 비행기를 타셔도 무방합니다. 제주도에서 올라오시는 경우라면, 수술 다음 날 병원에서 안압과 렌즈 위치를 최종 확인한 후에 돌아가시는 일정을 추천드립니다. 2. 안압과의 상관관계 가장 우려하시는 안압 문제는 현대의 항공기 기내 가압 시스템 덕분에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 기압 유지: 항공기 내부 기압은 지상과 큰 차이가 없도록 조절되므로, 비행기 내부의 기압 변화가 눈 속의 안압을 직접적으로 높여 수술 부위가 터지거나 렌즈가 이탈하는 등의 문제는 거의 발생하지 않습니다. 주의사항: 드물게 수술 직후 일시적으로 안압이 상승하는 경우가 있을 수 있으므로, 탑승 전 반드시 의료진을 통해 안압 수치를 확인하는 것이 중요합니다. 3. 기내 환경에서 주의할 점 비행기 탑승 자체보다 더 주의해야 할 것은 기내의 건조함입니다. 안구 건조증 관리: 비행기 내부 환경은 매우 건조하여 수술 후 예민해진 눈에 피로감을 줄 수 있습니다. 처방받은 인공눈물을 수시로 점안하여 눈이 건조해지지 않도록 관리해 주세요. 청결 유지: 기내에서 눈을 비비거나 만지지 않도록 주의해야 하며, 수면 시에는 안대를 착용하여 외부 충격을 방지하는 것이 좋습니다. 가급적 수술을 집도한 병원에서 실시간 상태를 확인받으신 후, 의료진의 최종 소견에 따라 안전하게 이동하시길 권장합니다.

5일 전

연관 병원리스트