라섹수술 후 관리문의

달래달래

4일 전

안녕하세요 문의드립니다 1 라섹수술+각막강화술 직후 비타민c 3000mg와 루테인영양제 며칠 동안 복용하지 말아야 하는 그런 게 있을까요? 2 라섹수술 후 보호렌즈 약4일 만에 제거후 눈꺼풀세정제 [전성분 한글명칭] 정제수 다이프로필렌글라이콜.글리세린.메틸글루세스 _20 피이지 60하이드로제네이티드캐스터오일.티이 에이-코코일글루타메이트,소듐하이알루로네이트.피 이지35캐스터오일 메틸프로판다이올.1.2-헥산다이 옥.하이드록시아세토페논.에틸헥실글리세린.알란토 인녹차추출물 쇠비름추출물 병풀추출물.알로에베라 잎추출물 티트리잎오일 라벤더오일.하이드룰라이즈 드콜라겐 성분이 이런데 사용해도 될까요? 아니면 마음 편히 세수랑 샤워해도 되나요?

#라섹

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 라섹 수술과 각막강화술 후 빠른 회복을 위해 세심하게 관리하시는 모습이 보기 좋습니다. 문의하신 영양제 복용과 세정제 사용에 대해 안내해 드립니다. 1. 영양제 복용(비타민 C 및 루테인) 결론부터 말씀드리면, 비타민 C와 루테인은 수술 직후부터 바로 복용하셔도 무방하며, 오히려 권장되는 경우도 많습니다. 비타민 C (3000mg): 비타민 C는 항산화 작용을 통해 수술 후 각막 혼탁을 예방하고 상처 치유를 돕는 역할을 합니다. 고함량(메가도스) 복용 역시 수술 결과에 부정적인 영향을 미친다는 보고는 없으므로 평소처럼 드셔도 괜찮습니다. 루테인: 루테인은 망막 건강을 위한 영양제로, 각막 수술 부위의 회복과는 직접적인 충돌이 없습니다. 따라서 중단하실 필요 없이 꾸준히 복용하셔도 됩니다. 다만, 수술 후 처방받은 안약(항생제, 소염제 등)을 제시간에 점안하는 것이 가장 중요하므로, 영양제 복용보다 안약 사용 스케줄을 우선순위에 두시기 바랍니다. 2. 보호렌즈 제거 후 세안 및 눈꺼풀 세정제 사용 보호렌즈를 제거했다는 것은 각막 상피가 어느 정도 재생되었다는 의미입니다. 하지만 아직 조직이 약한 상태이므로 주의가 필요합니다. 눈꺼풀 세정제 사용 가능 여부 나열해주신 성분(글리세린, 녹차추출물, 병풀추출물, 티트리잎오일 등)은 일반적인 세정제 성분으로 보입니다. 하지만 다음 사항을 꼭 확인해 주세요. 자극 유무: 티트리잎오일이나 라벤더오일 같은 에센셜 오일 성분은 예민해진 눈에 들어갈 경우 따가움을 유발할 수 있습니다. 사용 방법: 눈을 세게 압박하거나 비비면서 닦아내는 방식은 피해야 합니다. 거즈나 면봉에 적셔 눈꺼풀 가장자리만 아주 살살 닦아내는 정도로 사용하시는 것이 안전합니다. 세수와 샤워 가이드 세안: 보호렌즈 제거 직후부터 가벼운 물세안은 가능하지만, 눈을 감고 물을 끼얹는 방식으로 하셔야 합니다. 눈을 세게 비비는 행동은 최소 2주~한 달간 금물입니다. 샤워: 몸 샤워는 자유롭게 하시되, 샴푸나 비눗물이 눈에 들어가지 않도록 주의해 주세요. 머리를 감을 때는 고개를 뒤로 젖혀서 감는 것이 가장 안전합니다. 요약하자면: 영양제는 바로 드셔도 좋고, 세안은 가능하지만 절대 눈을 비비지 마세요. 눈꺼풀 세정제는 성분상 문제는 없으나 눈 안에 직접 들어가지 않도록 극도로 주의해서 사용하시길 권장합니다. 무엇보다 수술받으신 병원의 정해진 관리 지침이 가장 정확하므로, 이상 증상이 있다면 즉시 병원에 문의하시는 것이 좋습니다.

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 첫 번째 비타민C와 루테인 복용에 대해 말씀드리겠습니다. 라섹과 각막강화술을 동시에 받으신 경우 비타민C 복용 제한에 대해 특별히 주의가 필요합니다. 각막강화술, 즉 콜라겐 교차결합술은 리보플라빈과 자외선을 이용해 각막 콜라겐 섬유 사이에 교차결합을 형성하는 원리로 작동하는데, 이 과정에서 활성산소가 치료적 역할을 합니다. 비타민C는 강력한 항산화제로 활성산소를 중화시키는 작용을 하기 때문에, 이론적으로 각막강화술의 효과를 방해할 수 있다는 우려가 있습니다. 이러한 이유로 각막강화술 전후 일정 기간 비타민C 복용을 제한하는 프로토콜을 적용하는 병원들이 있습니다. 일반적으로 수술 전 1주일에서 수술 후 1개월 정도 고용량 비타민C 복용을 피하도록 권고하는 경우가 많으며, 3000mg는 상당히 고용량에 해당하므로 수술받으신 병원에서 구체적인 복용 재개 시점을 반드시 확인하시는 것이 중요합니다. 루테인은 항산화 성분이지만 비타민C와 달리 각막강화술 효과에 직접적인 영향을 준다는 근거는 현재까지 명확하지 않습니다. 다만 수술 직후 회복 초기에는 처방받은 약물 외의 영양제 복용을 집도의와 상의 후 결정하시는 것이 안전합니다. 두 번째 눈꺼풀 세정제 사용 가능 여부에 대해 말씀드리겠습니다. 보호렌즈 제거 후 약 4일 시점은 각막 상피가 재생되었지만 아직 완전히 안정되지 않은 예민한 시기입니다. 전성분을 살펴보면 전반적으로 보습과 진정에 초점을 맞춘 성분들로 구성되어 있습니다. 소듐하이알루로네이트, 알란토인, 병풀추출물, 알로에베라 등은 진정과 보습에 도움이 되는 성분이고, 티트리잎오일과 라벤더오일은 항균 및 항염 효과가 있지만 동시에 자극성이 있을 수 있는 성분입니다. 눈꺼풀 세정제는 눈꺼풀 가장자리와 속눈썹 부근에 사용하는 제품으로, 각막에 직접 닿지 않도록 사용하는 것이 원칙입니다. 그러나 수술 후 4일 시점의 각막은 매우 예민하고 외부 자극에 취약한 상태이므로, 티트리오일과 라벤더오일 성분이 눈 주변에 사용 시 눈물을 통해 각막에 간접적으로 닿을 가능성을 배제할 수 없습니다. 특히 각막강화술까지 동시에 받으셨다면 각막 상피 회복이 일반 라섹보다 더 오래 걸릴 수 있어 더욱 신중한 접근이 필요합니다. 세수와 샤워에 대해서는 일반적으로 보호렌즈 제거 후에는 흐르는 물로 세안이 가능하지만, 세정제나 클렌저가 눈 주변에 닿지 않도록 주의하셔야 하고 수압이 강한 물이 눈에 직접 닿지 않도록 하셔야 합니다. 눈꺼풀 세정제 사용은 수술받으신 병원에서 사용 가능 시점을 직접 확인하신 뒤 사용하시는 것이 가장 안전하며, 적어도 수술 후 2주 이상 각막이 충분히 안정된 이후에 사용하시길 권장드립니다.

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

비타민C·루테인은 수술 직후 특별히 제한되진 않지만, 고용량은 1주 정도 피하는 것이 안전합니다. 보호렌즈 제거 후 세안·샤워는 가능하나, 눈꺼풀 세정제는 자극 성분 있어 1~2주 뒤 사용하는 것을 권장합니다.

연관 병원리스트