스마트라식 vs 스마일라식

파키스탄 곤충35

15시간 전

각막두께 양쪽다 550이상이고 모두 건강하여 두번 수술 가능하다는 안내 받았는데 야간 동공크기가 6.9라 약간 빛번짐있을 수 있다하여 스마트 라식과 스마일라식중 고민입니다 선택에 좋은 답변 부탁드립니다!

#스마일라식

#스마트라식

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 야간 동공 크기가 6.9mm로 평균(약 6.0mm 내외)보다 크신 편이라 빛 번짐에 대한 걱정이 크실 것 같습니다. 각막 두께가 550μm 이상으로 매우 넉넉하고 건강한 상태이신 점은 큰 장점이지만, 큰 동공으로 인한 야간 시력의 질을 고려한다면 최근에는 **'스마일프로(SMILE Pro)'**가 아주 훌륭한 대안으로 꼽힙니다. 1. 빛 번짐 최소화를 위한 '센트럴라인(Centralign)' 기능 야간 동공이 큰 경우 수술 시 시축(눈이 실제로 보는 중심점)과 수술 중심점이 정확히 일치해야 빛 번짐을 줄일 수 있습니다. 스마일프로는 '센트럴라인'이라는 디지털 가이드 시스템을 통해 환자의 시축을 실시간으로 확인하며 정확한 중심부에 레이저를 조사합니다. 이는 집도의의 감각에만 의존하던 기존 방식보다 훨씬 정밀하게 중심을 잡을 수 있어, 동공이 큰 분들에게 발생하기 쉬운 야간 빛 번짐과 눈부심을 억제하는 데 탁월합니다. 2. 난시 교정과 '오큘라인(Oculign)' 기술 동공이 크면 미세한 난시 오차에도 빛 번짐을 더 강하게 느낄 수 있습니다. 사람은 누우면 눈이 미세하게 회전(안구회선)하는데, 스마일프로는 이를 자동으로 보정하는 '오큘라인' 기능을 갖추고 있습니다. 정확한 난시 축에 맞춰 수술이 진행되므로, 야간에도 더욱 선명하고 깨끗한 시야를 확보하는 데 유리합니다. 3. 10초 이내의 초고속 레이저 조사 스마일프로는 비주맥스 800(VisuMax 800) 장비를 사용하여 레이저 조사 시간이 단 10초 내외로 매우 짧습니다. 수술 시간이 짧아지면 환자가 느끼는 심리적 부담이 줄어들 뿐만 아니라, 수술 중 안구 건조나 외부 노출로 인한 오차가 최소화됩니다. 결과적으로 각막 표면을 더욱 매끄럽게 남길 수 있어 회복이 빠르고 시력의 질이 높습니다. 결론 및 제언 질문자님처럼 각막이 충분히 두껍고(550μm+) 건강하지만, 야간 동공이 큰(6.9mm) 케이스는 수술 자체의 가능 여부보다 **'얼마나 정밀하게 중심축을 맞추느냐'**가 만족도를 결정짓는 핵심입니다. 스마트라식 역시 안구 추적 기능이 있어 좋은 선택지이나, 스마일프로는 전 세계적으로 검증된 스마일 수술의 방대한 데이터에 최첨단 인공지능(AI) 보정 기술이 더해진 방식입니다. 특히 시축 보정과 안구 회선 보정 기능이 디지털화되어 있어 빛 번짐을 우려하시는 분들에게 가장 권장되는 대안입니다. 상담 시 의료진에게 **"동공 크기에 맞춰 스마일프로의 센트럴라인 기능을 활용해 중심을 얼마나 정교하게 잡을 수 있는지"**를 중점적으로 확인해 보신다면 더욱 확신 있는 선택을 하실 수 있을 것입니다.

3시간 전

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 각막두께 550μm 이상에 두 번 수술이 가능한 각막 여유도를 가지고 계신 것은 좋은 조건입니다. 다만 야간 동공크기 6.9mm가 이 케이스에서 가장 중요한 변수이므로, 이 부분을 중심으로 두 수술을 비교해서 말씀드리겠습니다. 야간 동공 6.9mm가 왜 중요한지부터 설명드리겠습니다. 시력교정술에서 레이저가 절삭하는 광학부 직경은 일반적으로 6.0~6.5mm로 설정되는 경우가 많습니다. 야간에 동공이 광학부 직경보다 크게 확장되면 절삭된 영역과 비절삭 영역의 경계에서 빛이 산란되면서 빛번짐, 달무리, 스타버스트가 발생합니다. 동공크기 6.9mm는 일반적인 광학부 직경보다 크기 때문에 수술 방식과 광학부 설정에 따라 야간 시력의 질이 크게 달라질 수 있습니다. 스마트라식에 대해 먼저 말씀드리겠습니다. 스마트라식은 웨이브프론트 가이디드 또는 웨이브프론트 최적화 라식을 지칭하는 경우가 많으며, 개인의 고위수차 패턴을 분석하여 맞춤형 절삭 프로파일을 설계하는 방식입니다. 웨이브프론트 가이디드 방식은 코마, 구면수차, 트레포일 등 개인별 고위수차를 교정하거나 최소화하는 방향으로 절삭하기 때문에 동공이 큰 환자에서 야간 빛번짐 억제에 실질적인 도움이 됩니다. 각막두께가 충분하다면 광학부 직경을 6.5mm 이상으로 크게 설정하는 것도 가능하여 야간 동공이 광학부 범위 안에 들어올 가능성을 높일 수 있습니다. 다만 라식은 각막 절편 생성 과정에서 각막 신경을 광범위하게 손상시켜 수술 후 건성안이 악화될 수 있고, 절편이 영구적으로 존재하여 외부 충격에 의한 절편 이탈 위험이 남는다는 구조적 단점이 있습니다. 스마일라식에 대해 말씀드리겠습니다. 스마일은 각막 절편을 만들지 않고 소절개창을 통해 렌티큘을 제거하는 방식으로, 각막 신경 손상이 라식보다 현저히 적어 수술 후 건성안 측면에서 유리하고 각막 구조적 강도 보존에도 유리합니다. 회복 속도도 라섹보다 빠르고 절편 관련 합병증이 없다는 장점이 있습니다. 스마일은 렌티큘 크기가 광학부 역할을 하는데, 현재 스마일 장비에서 설정 가능한 광학부 직경이 라식의 웨이브프론트 방식에 비해 제한적인 경우가 있습니다. 또한 스마일은 웨이브프론트 가이디드 방식과의 완전한 연동이 라식에 비해 아직 제한적이어서, 개인별 고위수차를 정밀하게 교정하는 맞춤형 절삭 측면에서는 웨이브프론트 가이디드 라식보다 다소 불리할 수 있습니다. 동공이 크고 야간 빛번짐이 우려되는 케이스에서 스마일보다 웨이브프론트 가이디드 라식이 광학적 질 측면에서 더 유리하다는 임상적 근거가 있는 이유입니다. 두 수술을 야간 동공 6.9mm라는 조건에 직접 대입하면 건성안 관리와 각막 구조적 안전성을 더 중시하신다면 스마일이 유리한 측면이 있습니다. 각막두께가 충분하고 두 번 수술이 가능한 여유도가 있다는 점은 두 수술 모두에서 긍정적인 조건입니다. 수술 전 상담 시 집도의에게 야간 동공 6.9mm를 기준으로 설정 가능한 광학부 직경이 얼마인지, 웨이브프론트 분석 결과 고위수차 수준이 어느 정도인지를 구체적으로 확인하신 뒤 두 수술의 예상 광학적 결과를 비교하여 최종 결정하시길 권장드립니다.

1시간 전

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

각막두께가 충분하다면 두 수술 모두 가능하나, 야간동공이 큰 경우 빛번짐 관리가 중요합니다. 일반적으로 스마일라식이 건조증·빛번짐 측면에서 조금 유리한 편이며, 정확한 선택은 정밀검사 후 결정이 좋습니다.

1시간 전