고도원시, 고도난시 시력교정

벨기에 삼엽충35

4일 전

3~4년전에 병원 두군데에서 검진을 받았었는데요. 고도원시, 고도난시가 심해서 다들 추천하지 않으시더라구요. 특히 원시가 너무 심해서 수술해도 다시 돌아올거라고 말씀하셨고, 렌즈 삽입도 안된다고 하더라구요. 눈이 럭비공 형태에다가 엄청 각지게 생겼다고 했어요. 경력 많으신 원장님이 보셨었는데, 그냥 안경 쓰고 살라고 하시더라구요... 혹시 시간이 지났으니 더 좋은 기술이 생겼을까 해서 문의드려요 고도 원시, 고도 난시가 같이 있으면 시력 교정술은 별로 효과가 없을까요?

#시력교정술 검진

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 3~4년 전과 비교했을 때 시력 교정 분야의 기술은 꾸준히 발전해 왔지만, 고도 원시와 고도 난시가 결합된 케이스는 여전히 시력 교정 수술 중에서도 가장 난도가 높은 영역에 속합니다. 당시 원장님께서 수술을 권하지 않으셨던 이유와 현재의 기술적 변화를 바탕으로 몇 가지 핵심적인 내용을 정리해 드립니다. 1. 원시 교정이 어려운 이유와 '회귀' 현상 원시는 빛의 초점이 망막 뒤에 맺히는 상태로, 이를 교정하려면 각막의 주변부를 깎아 중심부를 볼록하게 만들어야 합니다. 근시 교정(중심부를 깎는 방식)보다 훨씬 까다로운 작업입니다. 퇴행(회귀) 가능성: 원시는 수술 후 각막이 원래 모양으로 돌아가려는 성질이 근시보다 강합니다. 특히 고도 원시라면 수술 초기에는 시력이 잘 나오다가도 시간이 지나면서 다시 원시화되는 경향이 있어, 당시 의료진이 수술 후 만족도가 떨어질 것을 우려했을 가능성이 큽니다. 안구 형태의 특성: "럭비공 형태에 각진 모양"이라는 표현은 각막의 곡률이나 안구의 전방 깊이(눈 안의 공간)가 일반적인 범위를 크게 벗어났음을 의미합니다. 2. 렌즈 삽입술이 불가능했던 이유 일반적인 안내 렌즈 삽입술(ICL 등)은 근시 교정에 특화되어 있습니다. 원시용 안내 렌즈도 존재하지만 다음과 같은 제약이 따릅니다. 안구 내 공간 부족: 원시안은 대개 안구의 앞뒤 길이가 짧습니다. 렌즈를 삽입할 공간(전방 깊이)이 충분하지 않으면 수정체나 각막 내피세포에 손상을 줄 수 있어 안전상의 이유로 수술이 불가하다는 판정을 내립니다. 난시 결합의 복잡성: 고도 원시에 고도 난시까지 있다면 이를 동시에 잡을 수 있는 토릭(난시용) 안내 렌즈가 필요한데, 환자분의 안구 구조와 맞는 렌즈 규격이 없을 수 있습니다. 3. 현실적인 조언 여전히 고도 원시와 고도 난시가 심한 경우, 레이저 시력 교정술(라식, 라섹)은 보수적으로 접근하는 것이 좋습니다. 하지만 다음과 같은 변화가 있으니 다시 한번 문을 두드려 보시는 것도 의미가 있습니다. 정밀 검사 재실행: 3~4년 사이 안구 측정 장비의 해상도가 높아졌습니다. 본인의 안구 공간(전방 깊이) 수치를 다시 한번 정확히 확인해 보시기 바랍니다. 노안 교정 수술과의 연계: 원시는 노안 증상이 빨리 체감되는 시력 구조입니다. 단순 시력 교정보다는 노안과 원시, 난시를 한 번에 해결하는 방식(다초점 백내장 수정체 교체술 등)이 환자분에게는 더 현실적이고 효과적인 선택지가 될 수도 있습니다. 가장 중요한 것은 '수술 가능 여부'보다 **'수술 후 시력이 얼마나 오랫동안 안정적으로 유지될 수 있는가'**입니다. 최근 검사 장비가 잘 갖춰진 대형 안과나, 난시 교정에 특화된 전문의를 찾아 현재 상태를 다시 데이터화해 보시는 것을 추천드리고, 백내장 수술을 할만한 나이대가 되었을때 다초점백내장을 고려해보시는것을 추천드립니다.

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 먼저 고도원시와 고도난시가 동반된 케이스가 왜 어려운지부터 설명드리겠습니다. 근시 교정은 각막 중심부를 깎아서 평평하게 만드는 방식인 반면, 원시 교정은 각막 주변부를 깎아서 중심부를 상대적으로 볼록하게 만드는 방식입니다. 이 원시 교정 방식은 근시 교정보다 훨씬 더 많은 각막 조직을 소모하고, 절삭 패턴이 복잡하며, 수술 후 각막 형태 안정성이 근시 교정에 비해 떨어집니다. 말씀하신 대로 수술 후 퇴행, 즉 원시가 다시 돌아오는 현상이 근시 교정보다 훨씬 흔하게 발생하는 것이 임상적 사실입니다. 여기에 눈이 럭비공 형태로 각지게 생겼다고 하셨는데, 이는 각막 형태가 구형에서 크게 벗어난 불규칙한 형태를 의미하며 고도 난시와 연관되어 있을 가능성이 높습니다. 각막 형태가 불규칙할수록 레이저 절삭 후 예측 가능한 결과를 얻기가 더 어려워집니다. 3~4년 사이의 기술 발전에 대해 말씀드리겠습니다. 장비와 알고리즘 측면에서 일부 발전이 있었던 것은 사실입니다. 토포그래피 가이디드 방식의 정밀도가 향상되었고, 웨이브프론트 분석 기술도 발전하였으며, 불규칙 각막에 대한 맞춤형 절삭 프로파일 설계 능력도 개선되었습니다. 그러나 이러한 기술 발전이 고도원시의 근본적인 한계, 즉 퇴행 가능성과 각막 절삭량의 물리적 한계를 완전히 극복했다고 보기는 어렵습니다. 기술이 발전했다고 해서 3~4년 전에 수술이 어려웠던 케이스가 지금은 완전히 해결 가능하다고 말씀드리기 어려운 이유입니다. 렌즈삽입술이 안 된다고 하셨던 부분에 대해서도 말씀드리겠습니다. ICL은 근시와 근시성 난시 교정에 주로 사용되며, 원시 교정용 ICL도 존재하지만 근시 교정에 비해 도수 범위와 임상 데이터가 제한적입니다. 고도원시에서 ICL이 불가 판정을 받는 경우는 전방 깊이 부족, 각막 내피세포 수 부족, 또는 원시 도수가 ICL 교정 범위를 초과하는 경우 등이 원인일 수 있습니다. 현재 시점에서 재검사를 받아보시는 것 자체는 의미가 있습니다. 3~4년 전과 비교하여 각막 상태가 변했을 수도 있고, 더 정밀한 장비로 재평가하면 새로운 가능성이 확인될 수도 있습니다. 다만 재검사 시 고도원시와 고도난시를 동시에 가진 불규칙 각막 케이스를 다수 경험한 각막 전문의에게 상담받으시는 것이 중요합니다. 수술 가능 여부보다 수술 후 예측 가능한 결과의 범위와 퇴행 가능성에 대해 구체적인 설명을 요청하시고, 수술을 권유받더라도 기대치를 현실적으로 설정한 뒤 신중하게 결정하시길 권장드립니다.

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

고도 원시·난시가 함께 있으면 수술 범위와 안정성 한계로 효과가 제한될 수 있습니다. 기술은 발전했지만 조건에 따라 여전히 비수술 권유되는 경우가 많아, 최신 정밀검사로 재평가 받아보시는 것을 권장드립니다.