도수와 절삭량에 대해 문의드립니다

달래달래
1일 전
안녕하세요 자신이 시력교정술 받은 병원에서 실제 장비에 입력된 도수랑 절삭량을 알고 싶으면 진료 볼 때 선생님께 여쭤보는 방법밖에 없나요? 이런 거 궁금해하는 제가 이상한 걸까요...
이현철
전혀 이상한 질문이 아닙니다. 수술 기록은 환자 본인 정보라 요청 시 안내받을 수 있으며, 진료 때 문의하거나 의무기록 사본 발급으로도 확인 가능합니다.
임태형
안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 수술에 실제 적용된 도수와 절삭량을 확인하고 싶으신 마음은 매우 합리적인 요구입니다. 본인의 눈에 시행된 수술 정보를 알고자 하는 것은 환자로서 당연한 권리이며, 이 정보는 향후 추가 수술이나 다른 안과 진료 시에도 중요한 참고 자료가 됩니다. 확인할 수 있는 방법에 대해 말씀드리겠습니다. 가장 직접적인 방법은 말씀하신 대로 집도의에게 직접 문의하시는 것입니다. 진료 시 수술에 적용된 목표 굴절값, 실제 절삭량, 광학부 크기, 수술 방식 등을 구체적으로 질문하시면 집도의가 수술 기록을 확인하여 설명해드릴 수 있습니다. 이 방법이 가장 정확하고 신뢰도 높은 정보를 얻을 수 있는 방식입니다. 두 번째 방법은 의무기록 사본 발급을 요청하시는 것입니다. 의료법상 환자는 본인의 의무기록 열람 및 사본 발급을 요청할 권리가 있습니다. 병원 원무팀이나 의무기록실에 의무기록 사본 발급을 신청하시면 수술 기록지를 받으실 수 있으며, 여기에 수술 시 적용된 도수, 절삭 프로파일, 광학부 직경 등의 정보가 포함되어 있습니다. 신분증을 지참하시고 방문 신청하시거나 병원에 따라 팩스나 우편 발급도 가능합니다. 사본 발급 시 소정의 비용이 발생할 수 있습니다. 세 번째로 수술 당시 병원에서 발급받으셨거나 보관 중인 수술 관련 서류가 있다면 확인해보시는 것도 좋습니다. 일부 병원에서는 수술 후 수술 결과지나 처방전 형태로 적용 도수와 수술 정보를 기재한 문서를 환자에게 제공하는 경우가 있습니다. 수술에 적용된 실제 장비 입력값, 즉 레이저 절삭 파일 자체는 장비 내부에 저장되는 데이터로 의무기록과 별도로 관리되는 경우가 많습니다. 이 원시 데이터에 직접 접근하는 것은 일반적으로 어렵지만, 해당 데이터에서 추출된 수술 파라미터는 수술 기록지에 반영되어 있으므로 의무기록 사본을 통해 확인하시는 것이 현실적입니다. 필요하신 정보가 무엇인지 구체적으로 파악하신 뒤 집도의 면담과 의무기록 사본 발급을 병행하여 확인하시길 권장드립니다.
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 전혀 이상한 일이 아닙니다! 시력교정술은 소중한 눈을 다루는 중요한 수술인 만큼, 내 눈에 어떤 변화가 일어났고 장비가 어떻게 세팅되었는지 궁금해하는 것은 환자로서 당연한 권리입니다. 최근에는 수술 전후 데이터를 꼼꼼히 챙기는 분들이 많아지는 추세이니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 문의하신 정보를 확인하는 방법은 크게 두 가지가 있습니다. 1. 진료 시 원장님께 직접 확인하기 가장 확실하고 권장되는 방법입니다. 정기 검진을 위해 내원하셨을 때 원장님께 정중히 여쭤보시면 됩니다. 확인 가능한 내용: 수술 당시 장비에 입력했던 '목표 교정 도수'와 실제 레이저가 조사된 '각막 절삭량'을 차트를 통해 바로 확인해 주실 수 있습니다. 장점: 수술 결과에 대한 원장님의 전문적인 소견과 함께 데이터를 들을 수 있어 훨씬 이해하기 쉽습니다. 2. 의무기록 사본 발급받기 원장님께 직접 묻는 것이 다소 부담스럽거나, 해당 데이터를 서류로 보관하고 싶으시다면 병원 원무과에서 '의무기록 사본' 발급을 요청하시면 됩니다. 필요한 서류: 수술 기록지(Operation Note)나 검사 결과지 등에 해당 내용이 포함되어 있습니다. 특히 레이저 장비에서 출력된 결과 리포트(Laser Printout)가 있다면 그 안에 정확한 절삭량과 도수가 수치로 기재되어 있습니다. 참고 사항: 사본 발급 시에는 본인 확인을 위해 신분증이 반드시 필요하며, 소정의 발급 비용이 발생할 수 있습니다. 덧붙이는 조언 수술 데이터를 궁금해하는 것은 자신의 건강을 능동적으로 관리하려는 좋은 자세입니다. "제 수술 기록 중에서 입력된 교정 도수와 실제 절삭된 양이 궁금해서 그런데, 혹시 수술 기록지나 장비 리포트를 볼 수 있을까요?"라고 말씀하시면 병원 측에서도 충분히 이해하고 안내해 드릴 것입니다. 불안해하거나 미안해하지 마시고, 다음 검진 때 편안하게 확인해 보세요!
9시간 전