임태형
안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 백내장 및 노안 수술 후 6개월째 눈곱이 낀 것 같은 이물감이 지속되고 있다면 단순한 일시적 증상이 아닌 원인을 파악해야 하는 상황입니다. 건성안 가능성이 높지만 다른 원인들도 함께 고려해야 합니다. 건성안 가능성에 대해 먼저 말씀드리겠습니다. 백내장 수술 시 각막에 절개를 가하는 과정에서 각막 신경이 손상되고, 이로 인해 눈물 분비 자극이 줄어들면서 수술 후 건성안이 발생하거나 악화되는 경우가 많습니다. 건성안이 있으면 눈물막이 불안정해지면서 각막 표면에 점액성 분비물이 달라붙어 눈곱이 낀 것 같은 이물감으로 느껴질 수 있습니다. 특히 아침에 일어났을 때 눈꺼풀이 무겁고 이물감이 심하다면 수면 중 눈물 분비가 줄어든 상태에서 각막 표면이 건조해진 전형적인 건성안 패턴에 해당합니다. 그러나 6개월이라는 기간이 경과했음에도 증상이 지속되고 있다면 건성안 외에 다른 원인들도 배제해야 합니다. 첫 번째로 결막 또는 각막 상피 문제입니다. 수술 후 결막에 만성적인 염증 반응이 남아있거나, 각막 상피가 불규칙하게 재생된 경우에도 지속적인 이물감이 발생할 수 있습니다. 두 번째로 인공수정체 관련 문제입니다. 삽입된 인공수정체의 위치가 미세하게 틀어지거나, 인공수정체 가장자리가 홍채나 모양체를 자극하는 경우 이물감이 생길 수 있습니다. 세 번째로 후발 백내장 초기 소견입니다. 수정체 후낭이 혼탁해지기 시작하는 초기에도 시야 흐림과 함께 이물감이 느껴지는 경우가 있습니다. 네 번째로 마이봄샘 기능 장애입니다. 눈꺼풀 안쪽의 마이봄샘에서 분비되는 지질층이 부족하면 눈물 증발이 빨라지고 눈꺼풀 가장자리에 분비물이 쌓이면서 눈곱처럼 느껴지는 이물감이 생깁니다. 이 경우 단순 인공눈물만으로는 개선이 제한적이고 마이봄샘 기능을 회복시키는 별도의 치료가 필요합니다. 6개월이 지나도록 증상이 해결되지 않고 있다면 현재 사용 중인 인공눈물만으로 관리하는 것은 충분하지 않을 수 있습니다. 수술받으신 병원에서 건성안 정밀 검사, 즉 눈물막 파괴 시간 검사, 각막 및 결막 염색 검사, 마이봄샘 기능 평가, 인공수정체 위치 확인, 후낭 혼탁 여부 확인을 포함한 종합적인 재진을 받아보시는 것이 필요하며, 원인에 따라 항염증 점안액, 마이봄샘 치료, 또는 YAG 레이저 시술 등 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.
5일 전
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 백내장 및 노안 교정 수술 후 6개월이 지났음에도 불구하고 눈에 이물감이 느껴지고, 특히 눈곱이 낀 것 같은 답답함이 지속된다면 크게 두 가지 가능성을 고려해 볼 수 있습니다. 1. 안구건조증 (가장 흔한 원인) 수술 후 발생하는 이물감의 가장 대표적인 원인은 안구건조증입니다. 수술 과정에서 각막의 신경이 자극을 받거나, 수술 후 사용하는 안약의 영향으로 눈물막이 불안정해질 수 있습니다. 증상: 눈에 모래가 들어간 것 같은 까끌까끌함, 눈곱이 낀 듯한 뿌연 느낌, 충혈, 눈 시림 등이 나타납니다. 시기: 보통 3~6개월 정도면 점차 완화되지만, 환자분의 눈 상태나 생활 환경에 따라 6개월 이상 장기화되는 경우도 많습니다. 2. 건성안과 동반된 다른 요인 눈곱이 낀 것 같은 느낌이 실제 눈곱을 동반한다면 다음과 같은 요인도 확인이 필요합니다. 마이봄샘 기능 저하: 눈꺼풀 가장자리에 있는 기름샘(마이봄샘)이 막히면 눈물이 빨리 마르고 끈적한 분비물이 생겨 이물감이 심해집니다. 후발 백내장: 인공수정체를 감싸고 있는 주머니에 혼탁이 생기는 현상으로, 이물감보다는 시야가 흐려 보이는 것이 주 증상이지만 환자에 따라 눈의 불편감을 이물감으로 표현하기도 합니다. 권장 관리 방법 및 주의사항 인공눈물 사용: 보존제가 없는 일회용 인공눈물을 규칙적으로 점안하여 각막 표면을 매끄럽게 유지해 주세요. 온찜질: 하루 1~2회, 5~10분 정도 따뜻한 수건으로 눈을 찜질해 주면 마이봄샘의 기름 순환을 도와 건조증 완화에 효과적입니다. 정밀 검진 필요: 수술 후 6개월은 안정기에 접어드는 시기입니다. 이 시점에도 불편함이 계속된다면 단순히 건조증인지, 아니면 후발 백내장 등의 다른 원인이 있는지 수술받으신 병원에서 세극등 현미경 검사를 통해 확인하는 것이 가장 정확합니다. 증상이 계속될 경우 불편함을 참지 마시고 안과를 방문하여 안구 표면의 염증 수치나 눈물 분비량을 측정해 보시는 것을 추천드립니다.
4일 전