얼굴에 올라온

이탈리아 종다리35

6일 전

지금까지 얼굴 중심쪽으로는 트러블이 생겨도 한 두개 정도 생겼다가 없어졌는데 얼마전에 얼굴에 붉게 올라오더니 지금 온 얼굴을 다 덮었어요 이게 여드름인지 두드러기인지도 모르겠고 어떻게 해야될지 모르겠는데 약은 항생제 밖에 처방 받을 수 없는건가요? 어느부분은 간지럽고 대부분은 간지러운건 없어요 입술라인쪽에도 있는데 거기는 간지럽고 진물 같은것도 나오는것 같아요 이게 도대체 무슨 증상일까요

#모공/여드름치료 상담

#염증주사

정형일_이미지

정형일

#연세연합의원

#가정의학과 전문의

안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 설명만 보면 단순 여드름보다는 피부염 쪽 가능성이 더 커 보입니다. 특히 갑자기 얼굴 전체로 퍼짐 어떤 부위는 가렵고 입술 라인 쪽은 가렵고 진물까지 남 여드름처럼 오래 하나씩 나는 패턴이 아님 이런 건 접촉피부염, 입주위피부염(구주위피부염/perioral dermatitis), 또는 습진성 피부염을 먼저 생각하게 합니다. 접촉피부염은 얼굴에도 잘 생기고, 가려움·붉은기·따가움·진물/물집이 생길 수 있습니다. 입주위피부염도 입 주변에 붉은 발진과 작은 여드름 같은 돌기, 건조함, 가려움·화끈거림이 나타날 수 있습니다. 반대로 두드러기는 보통 한 자리에 오래 고정되지 않고, 붓듯이 올라왔다가 비교적 빨리 사라지는 경우가 많습니다. 지금처럼 입술 라인에 진물이 난다면 두드러기보다는 피부염 쪽이 더 맞습니다. 그래서 지금은 피부과로 가시는 게 가장 좋습니다. “여드름약이나 항생제만 받을 수 있나?”에 대한 답은 아니요입니다. 원인에 따라 치료가 달라집니다. 접촉피부염/습진이면 보통 항염증 연고와 피부장벽 관리가 중심입니다. 입주위피부염이면 여드름처럼 보여도 치료가 달라지고, 경우에 따라 먹는 약/바르는 약을 따로 씁니다. 진물이 나는 습진이면 감염 여부를 같이 보면서 치료를 조정해야 합니다. >>지금 당장은 이렇게 하세요. 새로 쓴 화장품, 선크림, 마스크팩, 크림, 스테로이드 연고, 여드름 패치, 필링 제품은 전부 중단하세요. 접촉피부염은 화장품·향료 같은 제품 때문에 얼굴에 생기기 쉽습니다. 세안은 순한 세안제 1일 1~2회만, 문지르지 말고 최소화하세요. 입술 주변에 진물이 나면 후시딘, 스테로이드, 여드름연고를 임의로 섞어 바르지 말고 빨리 피부과에서 보시는 게 좋습니다. 입주위피부염은 스테로이드가 오히려 악화 요인이 될 수 있습니다. 사진을 매일 찍어두고, 최근 바꾼 화장품·치약·마스크·약을 메모해서 가져가세요. >>이럴 땐 빨리 진료가 필요합니다. 입술이나 눈 주위가 심하게 붓는다 열감, 통증, 노란 딱지/고름이 심해진다 얼굴 전체로 빠르게 퍼진다 숨쉬기 불편하거나 목이 붓는 느낌이 든다 정리하면, 지금 증상은 여드름보다는 피부염, 특히 접촉피부염이나 입주위피부염 가능성이 더 높아 보입니다. 항생제만이 답은 아니고, 원인에 맞는 연고와 약으로 치료 방향이 달라지니 피부과를 먼저 가세요.

5일 전