렌즈삽입 재수술가능한가요?

아르메니아 퓨마35
2일 전
렌즈삽입술을 17년전쯤 했는데 재수술가능한가요?가능하다면 방문당일가능한지 궁금합니다~시력이 -16.50 입니다~
이현철
재수술 가능성은 각막상태·렌즈 위치 등 검사 후 판단합니다. 고도근시는 추가 교정이 제한될 수 있어 당일수술은 어려운 경우가 많습니다.
1일 전
임태형
안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. -16.50 디옵터는 초고도근시에 해당하며, 17년 전 렌즈삽입술을 받으셨다는 이력과 함께 여러 가지를 종합적으로 검토해야 하는 복합적인 케이스입니다. 먼저 재수술 가능 여부에 대해 말씀드리겠습니다. 17년 전 삽입하신 렌즈는 현재 기준으로 구형 ICL일 가능성이 높습니다. 초기 ICL 렌즈는 중심부에 구멍이 없는 구형 모델로, 방수 순환 문제로 인해 장기적으로 수정체 혼탁이나 백내장을 유발할 수 있다는 것이 알려져 있습니다. 17년이라는 긴 기간이 경과한 만큼 기존 렌즈의 상태, 수정체 혼탁 여부, 각막 내피세포 수 변화, 안압 상태, 기존 렌즈의 크기 적합성 등을 정밀하게 평가해야 합니다. 각막 내피세포는 나이가 들면서 자연적으로 감소하는데 ICL 수술 후 장기간 경과 시 내피세포 감소가 추가로 발생할 수 있으며, 재수술을 위한 최소 내피세포 수 기준을 충족하는지가 재수술 가능 여부의 핵심 변수 중 하나입니다. 재수술의 방향성에 대해서도 말씀드리겠습니다. 재수술은 크게 두 가지 방향으로 고려할 수 있습니다. 첫 번째는 기존 ICL을 제거하고 최신 EVO ICL로 교체하는 렌즈 교체 방식입니다. 현재 EVO ICL은 중심부에 작은 구멍이 있는 홀 디자인으로 방수 순환이 개선되어 백내장 유발 위험이 크게 줄었고, 도수 범위도 더 넓어졌습니다. -16.50 디옵터는 일반 ICL의 교정 가능 범위를 초과할 수 있어 렌즈 교체 시 도수 커버 가능 여부를 확인해야 합니다. 두 번째는 기존 ICL을 제거한 뒤 백내장 수술 방식으로 인공수정체를 삽입하는 방향입니다. 나이와 수정체 혼탁 정도에 따라 이 방향이 더 적합한 경우도 있습니다. 어떤 방향이 적합한지는 정밀 검사 후 판단해야 합니다. -16.50 디옵터라는 초고도근시에서 한 가지 더 반드시 확인해야 할 것이 있습니다. 초고도근시는 안축장이 매우 길어진 상태로, 망막이 얇게 늘어나 있어 망막박리, 황반변성, 근시성 황반병증 등의 망막 합병증 위험이 일반인보다 현저히 높습니다. 수술 전 망막 상태를 정밀하게 확인하는 것이 필수이며, 망막에 문제가 있다면 굴절 교정 수술보다 망막 치료가 우선되어야 합니다. 방문 당일 수술 가능 여부에 대해서는 현실적으로 어렵다고 말씀드려야 합니다. ICL 재수술은 기존 렌즈 제거와 새 렌즈 삽입을 포함하는 복잡한 과정으로, 정밀 검사 결과를 바탕으로 새 렌즈를 맞춤 주문해야 하기 때문에 렌즈 제작 및 입고까지 통상 1~2주가 소요됩니다. 또한 17년 경과한 구형 렌즈를 제거하는 과정은 새 렌즈 삽입보다 더 섬세한 술기가 요구되므로 충분한 사전 계획이 필요합니다. 검사 당일 바로 수술이 가능한 경우는 재고 렌즈가 맞아떨어지는 매우 예외적인 상황에만 해당되며, 초고도근시의 특수 도수 렌즈는 재고로 보유하기 어렵습니다. 전반적으로 이 케이스는 일반적인 시력교정 상담보다 훨씬 세밀한 접근이 필요합니다. ICL 재수술 경험이 풍부하고 망막 검사까지 종합적으로 시행 가능한 안과에서 정밀 검사와 충분한 상담을 받으신 뒤 재수술 여부와 방향을 결정하시길 권장드립니다.
1일 전
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 17년 전 렌즈삽입술을 받으셨고 현재 시력이 -16.50의 고도근시라면, 재수술 가능 여부는 여러 의학적 조건을 꼼꼼히 따져봐야 합니다. 결론부터 말씀드리면 재수술 자체는 가능하지만, 당일 수술은 현실적으로 어렵습니다. 상세한 이유는 다음과 같습니다. 1. 재수술 가능 여부 (의학적 판단) 일반적으로 렌즈삽입술 후 재수술은 아래와 같은 경우에 진행됩니다. 기존 렌즈 교체: 17년 전 모델에서 최신 렌즈(예: 아쿠아 ICL 등)로 교체하거나, 도수가 맞지 않아 교체하는 경우입니다. 백내장 발생: 렌즈삽입술 후 시간이 오래 흐르면 자연적인 노화나 렌즈의 영향으로 백내장이 올 수 있습니다. 이 경우 기존 렌즈를 제거하고 백내장 수술(인공수정체 삽입)을 통해 시력을 교정합니다. 추가 레이저 교정: 기존 렌즈는 그대로 두고 미세하게 남은 잔여 시력만 라섹 등으로 보정하기도 합니다. 다만, -16.50 수준의 초고도근시라면 각막 두께나 전방 깊이(내부 공간), 세포 수 등이 충분해야 하므로 정밀 검사가 필수적입니다. 2. 방문 당일 수술이 어려운 이유 렌즈삽입술 재수술은 다음과 같은 과정이 필요하여 당일 처리가 불가능에 가깝습니다. 정밀 검사와 변수 확인: 기존에 삽입된 렌즈의 위치, 눈 속 내피세포 상태, 수정체 혼탁 여부를 확인하는 데만 상당한 시간이 소요됩니다. 렌즈 주문 제작: 환자분의 눈에 꼭 맞는 특수 렌즈를 다시 주문해야 할 경우, 국내외 재고 상황에 따라 며칠에서 몇 주까지 기다려야 할 수 있습니다. 특히 고도근시용 렌즈는 맞춤형인 경우가 많습니다. 눈의 안정화: 기존 렌즈를 제거하고 새 렌즈를 넣는 '교체' 방식이라면, 제거 후 눈이 회복되는 시간을 두고 경과를 본 뒤 2차 수술을 결정하는 것이 안전합니다. 3. 향후 권장 절차 정밀 검사 예약: 일반 검안이 아닌, 렌즈삽입술 재수술 경험이 풍부한 전문의를 찾아 '재수술 정밀 검사'를 예약하셔야 합니다. 기존 수술 기록: 가능하다면 17년 전 수술받으셨던 병원에서 당시 수술 기록(사용한 렌즈 종류, 도수 등)을 떼어가시는 것이 정확한 진단에 큰 도움이 됩니다. 안과 방문 전 주의사항: 콘택트렌즈를 착용 중이시라면 정확한 검사를 위해 소프트렌즈는 1주일, 하드렌즈는 2주일 정도 미착용 상태를 유지해야 합니다. 가장 먼저 현재 눈 상태가 단순 시력 저하인지, 아니면 백내장 등 다른 원인이 동반된 것인지 파악하는 것이 중요하므로 가까운 시일 내에 전문 안과를 방문해 보시기 바랍니다.
7시간 전
연관 병원리스트