직장인 라식

모로코 팔색조25

2일 전

매일 모니터를 보는 직종이라 손상도가 적었으면 하는데 어떤게 좋을까요 가성비인 시력교정술 하고싶어요

#시력교정술 검진

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

모니터를 자주 본다면 각막 손상이 적은 스마일라식이 비교적 편하지만 비용이 높습니다. 가성비를 고려하면 라섹도 안전하고 결과가 안정적이라 많이 선택됩니다. 눈 상태에 따라 달라지니 정밀검사 후 결정하세요.

2일 전

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 매일 모니터를 보며 업무를 하시는 직장인분들께는 회복 속도와 안구 건조증 최소화가 가장 중요한 기준이 됩니다. '가성비'와 '손상도'라는 두 마리 토끼를 잡기 위해 고려해 볼 만한 선택지들을 정리해 드립니다. 1. 손상도와 업무 복귀를 생각한다면: 스마일라식 현재 직장인들이 가장 많이 선호하는 방식입니다. 특징: 각막을 약 2mm 정도로 아주 미세하게만 절개합니다. 기존 라식보다 절개 범위가 1/10 수준이라 신경 손상이 적습니다. 장점: 수술 다음 날부터 바로 세안과 가벼운 운동이 가능하며, 모니터 업무 시 발생하는 안구 건조증 증상이 상대적으로 적습니다. 회복: 금요일 오후에 수술하면 월요일 출근에 거의 지장이 없습니다. 비용: 약 200만 원 대로 형성되어 있어 초기 비용은 높은 편입니다. 2. 가성비를 최우선으로 한다면: 투데이라섹 (All-Laser 라섹) 비용 부담을 낮추면서도 라식의 단점을 보완하고 싶을 때 좋은 대안입니다. 특징: 모든 과정을 레이저로 진행하여 오차를 줄이고 회복 기간을 기존 라섹(5~7일)에서 2일 정도로 단축한 방식입니다. 장점: 각막 절편을 만들지 않아 외부 충격에 강하고, 장기적인 안정성이 높습니다. 무엇보다 가격이 합리적입니다. 회복: 보호용 렌즈를 2~3일 후에 제거해야 하므로, 주말을 포함해 최소 3~4일 정도의 휴식 기간이 필요합니다. 비용: 약 100만 원 초반~중반대로 스마일라식에 비해 경제적입니다. 실제 팁: 안구 건조증 관리: 어떤 수술을 하든 모니터를 많이 본다면 수술 후 1~3개월은 인공눈물을 자주 넣어주는 것이 시력 유지에 필수적입니다. 정밀 검사 우선: 눈의 조건(각막 두께, 근시 정도)에 따라 하고 싶어도 못 하는 수술이 있을 수 있습니다. 우선 검사를 받아보신 후, 본인의 눈 조건에서 가능한 가장 저렴한 옵션을 선택하는 것이 실질적인 '가성비' 전략입니다.

1일 전

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 매일 모니터를 장시간 봐야 하는 직종이라면 수술 후 건성안 악화 여부와 시력의 질이 업무 능률에 직접적인 영향을 미치기 때문에, 단순히 가격만을 기준으로 결정하기보다는 장기적인 눈 건강과 시력의 질을 함께 고려하는 것이 중요합니다. 모니터 작업이 많을수록 눈 깜빡임 횟수가 줄어들고 눈물 증발이 빨라지면서 건성안이 악화되는 경향이 있는데, 시력교정술 후 각막 신경 손상이 더해지면 이 건성안 문제가 상당 기간 업무에 불편을 줄 수 있습니다. 세 가지 주요 술식을 직종 특성과 가성비 측면에서 함께 설명드리겠습니다. 라식은 세 가지 중 비용이 가장 높은 편에 속하는 경우가 많고, 각막 절편 생성 과정에서 각막 신경을 가장 광범위하게 손상시켜 수술 후 건성안이 가장 심하게 나타나는 방식입니다. 회복은 빠르고 다음날부터 어느 정도 시력이 나오는 장점이 있지만, 모니터를 오래 보는 직종에서 수술 후 수개월간 건성안으로 인한 눈의 피로와 시력 변동을 경험할 가능성이 높습니다. 또한 절편이 영구적으로 존재하기 때문에 외부 충격에 의한 절편 이탈 위험이 평생 남는다는 구조적 단점도 있습니다. 스마일라식은 각막 절편을 만들지 않고 소절개창을 통해 렌티큘을 제거하는 방식으로, 각막 신경 손상이 라식보다 현저히 적습니다. 수술 후 건성안 악화 정도가 라식보다 유의미하게 낮다는 임상 데이터가 축적되어 있어 모니터 작업이 많은 직종에 특히 유리한 방식입니다. 회복 속도도 라섹보다 빠르고 라식에 준하는 수준으로, 수술 후 2~3일 내에 일상적인 업무 복귀가 가능한 경우가 많습니다. 비용은 라식과 비슷하거나 다소 높게 책정되는 병원이 많지만, 건성안 관리 비용과 장기적인 각막 안정성을 고려하면 모니터 직종에서 실질적인 가성비가 가장 높은 선택지가 될 수 있습니다. 라섹은 세 가지 중 비용이 가장 낮게 책정되는 경우가 많아 가격 측면에서는 가장 저렴한 선택지입니다. 각막 구조적 보존 측면에서도 가장 안전하고 절편 관련 합병증이 없다는 장점이 있습니다. 다만 상피 재생에 3~5일이 소요되고 이 기간 동안 통증과 시력 불안정이 동반되며, 모니터 작업에 복귀하기까지 최소 1주일 이상의 회복 기간이 필요합니다. 시력이 완전히 안정되기까지도 3~6개월이 걸리는 경우가 많아 그 기간 동안 모니터 작업 시 시력 변동을 경험할 수 있습니다. 가격은 저렴하지만 회복 기간 동안의 업무 공백과 불편함을 감수해야 한다는 점에서 직장인에게는 현실적인 부담이 될 수 있습니다. 가성비를 단순히 수술 비용만으로 계산하기보다는 회복 기간 동안의 업무 공백, 수술 후 건성안 관리를 위한 추가 의료비, 장기적인 시력의 질까지 포함하여 총체적으로 판단하시는 것이 합리적입니다. 현재 도수와 각막 두께, 건성안 여부를 정밀 검사로 확인하신 뒤 집도의와 상담하시되, 모니터 작업이 많은 직종이라는 점을 반드시 말씀하시고 이를 고려한 술식 추천을 받으시길 권장드립니다.

1일 전