스마일라식후 자가혈청 안약

창의적인 달랑게35

스마일라식후 당일부터 3일동안 자가혈청안약도 두시간마다 넣어야 하나요? 항생제나 스테로이드제는 두시간마다 넣으라고 되어있는데 궁금합니다

#스마일라식

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

자가혈청안약은 보통 하루 4~6회 정도 사용하며, 2시간마다 넣지는 않습니다. 정확한 횟수는 개인 상태에 따라 다르니 처방받은 병원의 안내에 따르는 것이 가장 안전합니다.

6일 전

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 결론부터 말씀드리면, 자가혈청 안약은 항생제나 스테로이드제와 동일하게 2시간 간격으로 점안하는 것이 일반적입니다. 하지만 환자분의 안구 건조 상태나 수술 후 경과에 따라 병원에서 별도의 횟수를 지정해 주었다면 그 지침을 최우선으로 따라야 합니다. 스마일라식 후 자가혈청 안약 사용에 대해 참고하실 만한 내용을 정리해 드립니다. 1. 자가혈청 안약의 점안 간격 보통 수술 초기(1~3일)에는 각막 상피의 재생을 돕고 건조증을 완화하기 위해 하루 7~8회(약 2시간 간격) 점안하도록 권장합니다. 항생제/스테로이드와의 순서: 다른 안약과 함께 넣을 때는 약물 간의 상호작용과 흡수를 위해 최소 5분 이상의 간격을 두고 넣는 것이 좋습니다. 2. 왜 자주 넣어야 하나요? 자가혈청에는 본인의 혈액에서 추출한 상피재생인자(EGF), 비타민 A, TGF-β 등 상처 치유를 돕는 성분이 풍부합니다. 수술 직후 빈번하게 점안하면 다음과 같은 효과가 있습니다. 각막 상피 재생: 수술 부위가 빠르게 회복되도록 돕습니다. 통증 완화 및 염증 억제: 수술 후 느껴지는 이물감이나 통증을 줄여줍니다. 심한 건조증 예방: 일반 인공눈물보다 보습 및 유지 효과가 뛰어납니다. 3. 보관 및 주의사항 (매우 중요) 자가혈청은 방부제가 없는 '단백질' 성분이기 때문에 세균 번식에 매우 취약합니다. 반드시 냉장 보관: 사용 중인 병원은 냉장고에 보관해야 하며, 외출 시에는 아이스팩을 이용하는 것이 좋습니다. 사용 기한 준수: 보통 개봉 후 일주일 이내 사용을 권장하며, 기간이 지난 안약은 아까워하지 말고 폐기해야 합니다. 색상 확인: 안약의 색이 변하거나 혼탁해 보인다면 즉시 사용을 중단하세요. 팁: 만약 수술받으신 병원에서 "자가혈청은 건조할 때 수시로 넣으세요"라고 안내받으셨다면, 2시간 간격에 얽매이지 않고 눈이 뻑뻑할 때마다 더 자주 넣어주셔도 무방합니다.

5일 전

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 자가혈청 안약은 환자 본인의 혈액에서 혈청을 분리하여 제조한 점안액으로, 일반 인공눈물에는 없는 상피세포 성장인자, 피브로넥틴, 비타민A 등의 생체 활성 성분이 포함되어 있어 각막 상피 재생과 신경 회복을 촉진하는 효과가 있습니다. 스마일라식 후 각막 신경 재생을 돕고 건성안 관리에 활용되는 목적으로 처방되는 경우가 있습니다. 점안 횟수와 간격에 대해 말씀드리겠습니다. 자가혈청 안약의 점안 횟수는 항생제나 스테로이드 점안액과 동일하게 2시간마다 적용하는 프로토콜을 사용하는 병원도 있고, 하루 4~6회로 간격을 다르게 설정하는 병원도 있습니다. 이는 병원마다 처방 프로토콜이 다르고 환자의 건성안 중증도와 각막 상태에 따라 개별적으로 조정되기 때문입니다. 처방전이나 수술 후 안내문에 자가혈청 안약의 점안 횟수가 별도로 명시되어 있지 않다면, 항생제와 스테로이드 점안액과 동일한 2시간 간격으로 적용하되 두 약물과 최소 5분 이상 간격을 두고 점안하시는 것이 일반적인 방식입니다. 다만 자가혈청 안약은 혈청 성분을 포함하고 있어 보존제가 없고 세균 오염에 취약하기 때문에 보관과 사용에 각별한 주의가 필요합니다. 개봉한 바이알은 냉장 보관이 원칙이며, 사용 중 오염을 방지하기 위해 점안 시 용기 끝이 눈이나 눈꺼풀에 닿지 않도록 하셔야 합니다. 정확한 점안 횟수와 간격은 수술받으신 병원의 처방 지침을 우선으로 따르시되, 안내가 불명확하다면 병원에 직접 확인하시는 것이 가장 정확하며 임의로 횟수를 줄이거나 중단하지 않으시길 권장드립니다.

5일 전

연관 병원리스트