고도근시+난시 시력교정술

잠비아 원우35

4일 전

현재 좌우 시력이 각각 (좌)근시 -7.50/ 난시-2.25 (우)근시 -7.00/ 난시 -2.25 입니다. 이 상태에서 라식,라섹,스마일라식 중 가능한 수술이 뭔지 궁금합니다! 그리고 평소 안구건조증이 꽤 있는 편이고 햇빛이 강한 곳에서 눈을 제대로 못 뜨는 경향이 있는데 각막강화 수술..?도 같이 하면 경과가 좀 괜찮을까요..?

#시력교정술 검진

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 먼저 현재 도수를 기준으로 수술 가능성을 말씀드리겠습니다. 근시 -7.00~-7.50 디옵터에 난시 -2.25 디옵터가 동반된 고도근시 케이스는 교정해야 할 굴절 이상의 총량이 상당히 크기 때문에 각막 절삭량이 많아지고, 이는 곧 수술 가능 여부를 결정짓는 잔여 각막 두께 확보와 직결됩니다. 세 가지 수술 방식 모두 이론적으로는 가능한 도수 범위 안에 들어오지만, 실제 수술 가능 여부는 각막 두께가 얼마나 되느냐에 따라 완전히 달라집니다. 고도근시에 난시까지 동반된 경우 절삭량이 일반 근시보다 유의미하게 증가하기 때문에, 각막이 충분히 두껍지 않다면 세 가지 수술 모두 불가 판정이 나올 수도 있습니다. 라식은 펨토초 레이저로 각막 절편을 만드는 과정 자체에서 각막 두께를 일정량 소모하고, 이후 실질 절삭까지 더해지기 때문에 고도근시에서는 잔여 각막 확보가 가장 까다로운 방식입니다. 수술 후 잔여 각막 실질이 280μm 이상 확보되어야 안전하다는 기준을 충족하기 위해 각막 두께가 충분해야 하며, 이 조건을 만족하지 못하면 라식은 선택지에서 제외됩니다. 스마일라식은 절편을 만들지 않고 각막 실질 내부에 렌티큘을 생성해 제거하는 방식으로, 라식보다 각막 표면 구조 보존에 유리하고 건성안 측면에서도 상대적으로 유리한 특성이 있습니다. 다만 스마일 역시 고도근시에서는 렌티큘 두께가 커지기 때문에 각막 두께 조건이 충분해야 하며, 난시 교정 정확도 측면에서는 라식이나 라섹의 웨이브프론트 또는 토포그래피 가이디드 방식보다 다소 제한적일 수 있다는 점도 고려해야 합니다. 라섹은 절편을 만들지 않아 각막 구조적 강도 보존 측면에서 가장 유리하고, 고도근시에서 각막 두께 여유가 라식이나 스마일보다 상대적으로 더 확보되는 경향이 있어 세 가지 중 가능성이 가장 넓은 방식입니다. 다만 고도근시 라섹은 절삭량이 많은 만큼 수술 후 각막 헤이즈 발생 위험이 일반 라섹보다 높아지는데, 이를 예방하기 위해 마이토마이신C를 수술 중 적용하는 것이 표준적인 프로토콜입니다. 안구건조증이 있으시다는 점도 수술 방식 선택에 중요한 변수입니다. 라식은 각막 신경을 절편 생성 과정에서 광범위하게 손상시키기 때문에 수술 후 건성안이 가장 심하게 악화되는 경향이 있습니다. 스마일은 라식보다는 각막 신경 손상이 적고, 라섹은 표면 절삭 방식으로 신경 손상 범위가 상대적으로 제한적입니다. 평소 건성안이 상당하다고 하셨으니 라식보다는 스마일이나 라섹이 건성안 측면에서 더 유리한 선택이 될 수 있으며, 수술 전 건성안 정도를 정밀하게 평가하고 필요하다면 수술 전 치료를 선행하는 것이 중요합니다. 햇빛에 눈을 제대로 뜨지 못하는 증상은 광선공포증으로, 건성안이나 각막 표면 불규칙성과 연관될 수 있으며 수술 전 원인을 먼저 파악해두는 것이 좋습니다. 각막강화술에 대해서도 말씀드리겠습니다. 고도근시 시력교정술 후 각막 확장증, 즉 각막이 앞으로 돌출되는 합병증이 드물게 발생할 수 있는데, 이를 예방하기 위해 시력교정술과 각막강화술을 동시에 시행하는 방식을 엑스트라(EXTRA) 또는 강화 라섹이라고 합니다. 특히 고도근시에서 절삭량이 많아 잔여 각막이 상대적으로 얇아지는 경우, 또는 각막 지형도에서 경미한 비대칭 소견이 있는 경우에 예방적 목적으로 고려할 수 있습니다. 다만 각막강화술을 추가하면 수술 후 회복 기간이 더 길어지고 초기 시력 안정까지 시간이 더 소요될 수 있으며, 모든 케이스에 필수적으로 적용되는 것은 아니고 각막 상태와 위험 인자를 평가한 뒤 집도의가 판단하는 사항입니다. 결론적으로 현재 도수만으로는 어떤 수술이 가능한지 단정 지을 수 없고, 각막 두께, 각막 전후면 지형도, 건성안 정도, 동공 크기를 포함한 정밀 검사 결과를 종합한 뒤 집도의와 충분히 상담하시길 권장드립니다.

4일 전

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 말씀해신 시력 데이터(좌: -7.50D / -2.25D, 우: -7.00D / -2.25D)를 기준으로 보면, 근시와 난시의 합인 합산 도수가 -9.00D를 넘어서는 고도근시 및 고도난시 구간에 해당합니다. 이 정도의 시력 조건에서는 각막 절삭량과 잔여 각막량 확보가 수술 가능 여부를 결정하는 가장 중요한 핵심입니다. 문의하신 수술별 가능성과 안구건조증 및 빛 번짐 증상에 대한 조언을 정리해 드립니다. ## 시력 교정술별 수술 가능 여부 고도근시와 난시가 동반된 경우, 각막을 깎아내는 양이 많아지므로 정밀 검사 후 각막 두께가 충분할 때 아래와 같은 판단이 가능합니다. 라식 (LASIK): 고도근시에서는 각막 절편(뚜껑)을 만든 후 아래쪽 각막을 많이 깎아야 하므로, 상대적으로 잔여 각막 확보에 불리할 수 있습니다. 각막이 아주 두껍지 않다면 우선순위에서 밀리는 경우가 많습니다. 라섹 (LASEK): 절편을 만들지 않고 각막 표면을 깎기 때문에 잔여 각막을 가장 많이 남길 수 있어 고도근시 환자들이 전통적으로 가장 많이 선택하는 방식입니다. 다만 회복 기간이 길고 통증이 동반됩니다. 스마일라식 (SMILE): 각막 표면을 투과하여 내부에서 렌티큘(시력 교정 조각)을 꺼내는 방식으로, 안구건조증 완화와 빠른 회복에 유리합니다. 최근 기술(스마일프로 등)로는 고도난시 교정 정확도도 높아졌으나, 절삭량이 라섹보다는 많을 수 있어 반드시 잔여 각막 두께를 확인해야 합니다. [참고] 만약 각막 두께가 얇거나 모양이 불규칙하다면 레이저 수술보다는 **렌즈삽입술(ICL)**이 더 안전한 대안이 될 수 있습니다. ## 안구건조증과 빛 예민도 (눈부심) 평소 건조증이 있고 햇빛에 예민하시다면 수술법 선택 시 다음 사항을 고려하는 것이 좋습니다. 안구건조증 관련: 라식보다는 각막 신경 손상이 적은 라섹이나 스마일라식이 건조증 악화를 최소화하는 데 유리합니다. 빛 번짐(눈부심) 관련: 도수가 높을수록 빛 번짐 가능성이 커집니다. 야간 운전이나 야외 활동이 많다면 동공 크기를 측정하여 절삭 범위를 정교하게 디자인해야 합니다. ## 각막강화술(엑스트라) 병행 효과 문의하신 **각막강화술(Corneal Cross-linking)**은 고도근시 교정 시 매우 권장되는 옵션입니다. 리보플라빈(비타민 B2)과 자외선을 이용해 각막 조직을 결합하는 원리입니다. 퇴행 억제: 고도근시는 수술 후 시간이 지나 시력이 다시 떨어지는 '근시 퇴행' 확률이 일반인보다 높은데, 각막을 단단하게 잡아주어 이를 예방하는 데 효과적입니다. 각막 확장증 예방: 많은 양의 각막을 깎은 후 약해진 각막이 앞으로 돌출되는 부작용을 방지하여 안전성을 높여줍니다. 시력 안정성: 수술 초기 시력이 변동되는 폭을 줄여주어 결과적으로 더 선명한 시야를 확보하는 데 도움을 줍니다. ## 요약 및 권장 사항 질문자님의 도수는 **'라섹' 혹은 '스마일라식'**이 일차적인 고려 대상이며, 건조증과 높은 도수를 고려할 때 각막강화술을 병행하는 것이 장기적인 예후에 훨씬 긍정적입니다. 다만, 가장 중요한 것은 **'각막의 두께'**와 **'각막의 모양'**입니다. 이 두 가지 수치가 정상 범위를 벗어난다면 레이저 수술보다는 렌즈삽입술이 더 적합할 수 있으므로, 안과에 방문하여 정밀 검안을 받아보시는 것을 추천합니다.

3일 전

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

고도근시·난시로 라식·라섹·스마일 모두 검사 후 가능 여부가 결정됩니다. 건조증·빛번짐이 있으면 라섹이나 스마일이 더 고려되며 각막강화는 필요 시 병행합니다. 정밀검사 후 맞춤 선택이 중요합니다.

3일 전