사랑니 4개 발치 관련 궁금증

베냉 비단잉어35
1일 전
1) 4개 동시 발치시 식사, 물섭취, 약먹기는 어떻게 하나요? 2) 4개 동시 발치시 양치, 및 세수는 어떻게 하나요? 대학병원에서 2주후 왼쪽 상하 발치 일정을 잡았는데\거기서 수면 마취 4개 동시 발치도 권하신 하셨는데 궁금증들 때문에 고민되고 있습니다. 대학병원이라 좌측 상하 발치 후 한달 후 한달만에 우측 상하 발치 일정을 잡을 수 있다고 장담을 못하니까요.
홍인권
대학병원에서 좌측 상하 2개씩 먼저, 나중에 우측 상하 2개씩 나눠 뽑는 방식도 흔하고, 상황에 따라 4개를 한 번에 발치하기도 합니다. 다만 4개 동시 발치는 한 번에 끝난다는 장점이 있는 대신, 당일 불편감·붓기·식사 불편은 더 크게 느껴질 수 있어서 본인 컨디션, 발치 난이도, 보호자 동행 가능 여부까지 같이 보고 결정하는 경우가 많습니다. 보통 발치 후에는 부드러운 음식 위주로 먹고, 빨대 사용은 피해야 하며, 무리한 가글이나 세게 뱉는 행동은 혈병을 떨어뜨려 출혈이나 드라이소켓 위험을 높일 수 있습니다. 1) 4개 동시 발치 시 식사 / 물 / 약은 어떻게 하나요? 보통은 발치 직후 거즈를 물고 지혈을 먼저 하고, 마취가 덜 풀린 상태에서는 뜨거운 음식은 피하고 미지근하거나 차갑고 부드러운 음식부터 시작합니다. 죽, 요거트, 계란, 으깬 감자, 바나나 같은 음식이 무난하고, 딱딱하거나 바삭한 음식은 1주 정도 피하라는 안내가 많습니다. 물은 조금씩 마실 수 있지만 빨대는 최소 24시간 피하는 게 일반적입니다. 약은 병원에서 준 진통제·항생제 등을 처방대로 복용하면 되고, 수면진정/마취가 예정되어 있으면 수술 전 금식 시간과 복용 가능한 약은 병원 지시가 최우선입니다. 일반 수술 전 안내에서는 정해진 시간 이후 고형식·물 포함 금식을 지시하는 경우가 흔하고, 아침 약도 의료진이 허용한 것만 소량의 물로 복용하라고 안내합니다. 2) 4개 동시 발치 시 양치 / 세수는 어떻게 하나요? 양치는 아예 못 하는 것은 아니고, 다른 부위는 조심해서 하되 발치 부위는 직접 세게 닦지 않는 방식이 일반적입니다. 자료마다 차이는 있지만, 발치 당일은 입안을 세게 헹구지 말고, 다음 날부터는 주변 치아를 부드럽게 닦고 필요하면 소금물로 가볍게 관리하라는 안내가 많습니다. 발치 부위를 혀나 칫솔로 계속 건드리는 건 좋지 않습니다. 세수나 샤워 자체는 가능한 경우가 많지만, 너무 뜨거운 물, 과한 움직임, 고개를 오래 숙이는 행동은 출혈을 다시 유발할 수 있어 당일은 가볍게 하는 편이 안전합니다. 그리고 질문 주신 수면마취 4개 동시 발치는, 회복 중에 어지럽거나 판단력이 떨어질 수 있어서 당일 운전 금지, 보호자 동행, 경우에 따라 24시간 정도 혼자 있지 않기를 권하는 기관들이 많습니다. 그래서 대학병원에서 4개를 한 번에 하라고 권했다면, 발치 난이도나 재예약의 어려움까지 고려했을 가능성이 있습니다. 반대로 본인이 통증·식사 불편이 너무 걱정되면 “회복 부담 때문에 두 번으로 나눠서 하고 싶다”고 말해도 됩니다. 결국 정답은 하나가 아니라, 재예약 가능성 vs 한 번에 겪는 불편감 중 무엇이 더 부담인지에 따라 선택하는 경우가 많습니다. 마지막으로, 아래 경우는 병원에 바로 문의하는 게 좋습니다. 지혈이 잘 안 되는 출혈, 38도 이상 발열, 고름/심한 냄새, 약 먹어도 조절 안 되는 심한 통증, 삼키기 힘들 정도의 붓기, 호흡 불편이 있으면 바로 연락해야 합니다.
이현섭
안녕하세요 서울센텀치과 이현섭 대표원장입니다. 사랑니 4개 동시 발치는 가능하지만 붓기와 통증, 식사 불편이 한 번에 오는 점을 고려하셔야 합니다. 일정이 중요하면 한 번에 회복이 중요하면 좌우 나눠서 진행하는 것이 일반적입니다. 식사는 발치 후 죽이나 부드러운 음식 위주로 양쪽이 불편해 며칠은 씹기 어려울 수 있습니다. 물은 바로 가능하되 뜨겁지 않게 드시면 됩니다. 약은 처방대로 복용하시면 됩니다. 양치는 당일부터 가능하지만 발치 부위는 피해서 부드럽게 가글이나 세게 헹구는 것은 2~3일 피하시는 것이 좋습니다. 세수는 문제 없습니다. 일정 우선이면 4개 동시 발치, 회복 편의 우선이면 나눠서 발치 다만 매복 정도에 따라 가능 여부가 달라지므로, 병원에서 난이도 기준으로 다시 한번 확인 후 결정하시길 권해드립니다.