드림렌즈

니제르 기린35

3일 전

3년동안 드림렌즈를 사용하다가 어느 순간 부터 드림랜즈를 껴도 다음날에 빼면 잘 안보이는 날이 많아서 3일동안 드림렌즈를 안끼고 시력 검사를받았는데 난시가 많이 심하고 왼쪽:-1.5 오른쪽:-2.0 입니다 난시가 많이 심하면 드림렌즈가 이제 소용이 없을까요…?

#라식

#라섹

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

드림렌즈는 난시가 심해질수록 교정 효과가 떨어질 수 있습니다. 현재 난시 정도라면 렌즈 재피팅이나 다른 교정방법(안경, 라식/라섹 등)을 상담해보는 것이 좋습니다.

3일 전

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 3년 동안 잘 사용해오던 드림렌즈의 효과가 예전만 못해 걱정이 많으시겠습니다. 3일 정도 착용을 중단하고 검사했을 때 나타난 시력과 난시 수치는 드림렌즈 재착용 여부를 결정하는 데 매우 중요한 지표가 됩니다. 난시가 심해졌을 때 드림렌즈의 효과가 떨어지는 이유와 앞으로의 대처 방안에 대해 정리해 드립니다. 난시가 심하면 드림렌즈 효과가 떨어지는 이유드림렌즈는 자는 동안 렌즈가 각막의 중심부를 눌러 모양을 변형시킴으로써 시력을 교정하는 원리입니다. 하지만 난시가 심한 경우에는 다음과 같은 문제로 교정 효율이 낮아질 수 있습니다. 각막 비대칭으로 인한 렌즈 중심 이탈: 난시가 심하다는 것은 각막의 가로와 세로 곡률 차이가 크다는 뜻입니다. 렌즈가 각막의 정중앙에 안정적으로 위치해야 시력이 잘 나오는데, 각막 모양이 비대칭일수록 렌즈가 옆으로 미끄러지기 쉬워 교정 효과가 불안정해집니다. 눌러주는 힘의 불균형: 일반적인 드림렌즈는 원형에 가까운 각막을 누르도록 설계되어 있어, 타원형에 가까운 난시 각막을 골고루 눌러주지 못할 수 있습니다. 이로 인해 낮 시간에 시야가 흐리거나 번져 보이는 현상이 발생합니다. 3일 중단 후 검사 결과의 의미 드림렌즈를 3년이나 착용하셨다면, 단 3일의 중단으로는 각막이 원래 상태로 완전히 돌아오지 않았을 가능성이 높습니다. 보통 각막이 본래의 모양을 되찾는 데는 최소 1~2주 정도가 소요됩니다. 따라서 현재 측정된 난시와 근시 수치($-1.5$, $-2.0$)가 실제 본인의 고정된 시력인지, 아니면 아직 렌즈의 영향이 남아있는 상태인지 확인이 필요합니다. 드림렌즈를 계속 사용할 수 있을까? 난시가 심하다고 해서 드림렌즈가 아예 소용이 없는 것은 아닙니다. 다음과 같은 대안이 있습니다. 토릭(Toric) 드림렌즈 고려: 일반 드림렌즈로 교정이 힘든 심한 난시를 위해 설계된 '난시 교정용 드림렌즈'가 있습니다. 렌즈의 주변부가 각막의 난시 방향에 맞춰 제작되어 중심 유지가 잘 되고 교정력도 우수합니다. 정밀 재검사: 렌즈 착용을 1주일 이상 완전히 중단하여 각막을 원상복구 시킨 뒤, 정확한 굴절 검사와 각막 지형도 검사를 다시 받아보시길 권장합니다. 이때 본인의 난시 양과 종류(규칙/불규칙)에 따라 드림렌즈 적합 여부를 다시 판정받을 수 있습니다. 성장기 시력 변화 체크: 만약 사용자분께서 아직 성장기라면, 안구의 길이가 길어지면서 근시나 난시가 자연스럽게 진행되었을 수 있습니다. 이 경우 기존 도수의 렌즈로는 더 이상 교정이 되지 않으므로 새 렌즈로 교체해야 합니다. 결론적으로, 일반 드림렌즈로는 한계가 있을 수 있지만 난시 전용 드림렌즈로 바꾸면 다시 좋은 시력을 찾을 가능성이 충분히 있습니다. 우선 담당 안과 전문의와 상의하여 현재 각막 상태에서 토릭 렌즈로 전환이 가능한지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

2일 전

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 먼저 난시 -1.5와 -2.0은 심한 난시가 아닙니다. 중등도 난시에 해당하고 드림렌즈로 충분히 교정 가능한 범위이므로 "난시가 많이 심해서" 드림렌즈가 소용없게 된 것은 아닙니다. 난시의 분류를 보면 경도 난시는 -1.00 이하, 중등도 난시는 -1.00~-2.00, 고도 난시는 -2.00~-4.00, 초고도 난시는 -4.00 이상인데, 귀하의 난시 -1.5/-2.0은 중등도에서 고도 경계선상으로 높은 편이지만 드림렌즈 교정 범위 내입니다. 드림렌즈의 난시 교정 범위는 일반적으로 난시 -2.50까지 교정 가능하고, 최신 드림렌즈는 -3.00까지도 가능하며, 귀하의 난시 -1.5/-2.0은 충분히 범위 내이므로 난시 때문에 효과가 없어진 것은 아닙니다. 드림렌즈 효과가 떨어진 원인은 여러 가지가 있습니다. 첫째로 근시나 난시가 진행되었을 가능성이 있습니다. 3년 동안 드림렌즈를 사용하는 동안 눈이 계속 성장하거나 변화해서 근시나 난시가 더 심해졌을 수 있고, 원래 렌즈 도수로는 부족해져서 효과가 떨어지며, 새로운 도수로 렌즈를 다시 맞춰야 합니다. 둘째로 렌즈 노화나 변형 가능성이 있는데, 3년 사용한 렌즈라면 노화되거나 형태가 변형되었을 수 있고, 드림렌즈 권장 교체 주기는 1~2년이므로 3년이면 이미 교체 시기가 지났으며, 변형된 렌즈는 각막을 제대로 압박하지 못해 효과가 떨어집니다. 셋째로 착용 방법이나 관리 문제일 수 있는데, 렌즈를 제대로 중앙에 착용하지 않았거나, 착용 시간이 부족했거나, 렌즈 관리가 부실해서 단백질이나 침착물이 쌓였을 수 있습니다. 넷째로 각막 형태 변화 가능성이 있어서 3년 동안 드림렌즈로 각막을 눌러왔는데 각막 형태가 예전과 달라져 렌즈가 잘 맞지 않을 수 있고, 새로운 검사로 각막 형태에 맞는 렌즈를 다시 처방받아야 합니다. 드림렌즈가 아직 소용있는가에 대해서는 네, 충분히 소용있습니다. 난시 -1.5/-2.0은 드림렌즈로 교정 가능하고, 다만 현재 렌즈를 교체하거나 도수를 다시 맞춰야 하며, 근시 도수도 함께 확인해서 적절한 렌즈를 새로 처방받으시면 다시 효과를 볼 수 있습니다. 권장 절차는 우선 드림렌즈를 최소 1개월, 권장 2개월 완전 중단하시되 이 기간 동안 안경이나 일반 렌즈로 생활하시고, 각막이 완전히 원래 형태로 돌아올 때까지 기다리시며, 안과에서 재검사를 받으시되 정확한 근시와 난시 도수를 측정하시고, 각막 지형도 검사로 형태를 확인하시며, 드림렌즈 적합성을 재평가하시고, 새로운 렌즈를 처방받으시되 현재 눈 상태에 맞는 도수로 새 렌즈를 맞추시고, 렌즈 교체 주기는 1~2년이므로 3년 된 렌즈는 반드시 교체하시며, 착용 방법을 재교육받으시되 올바른 착용법과 관리법을 다시 배우시고, 중앙 정렬과 착용 시간을 확인하시기 바랍니다.

2일 전