임태형
안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 당일 수술이 가능한 조건은 첫째로 렌즈 중단 기간을 충분히 지키셔야 합니다. 소프트렌즈는 최소 3일 전, 권장 1주일 전부터 완전히 중단하셔야 하고, 난시렌즈는 최소 1주일 전, 권장 2주 전부터 중단하셔야 하며, 하드렌즈는 최소 2주 전, 권장 3~4주 전부터 중단하셔야 합니다. 렌즈 중단이 부족하면 당일 검사에서 각막 형태가 불안정하다고 판단되어 수술이 불가능하고 다시 방문하셔야 합니다. 둘째로 오전 검사 후 오후 수술 일정을 잡으셔야 합니다. 보통 오전 9~11시에 검사를 받으시고, 검사에 2~3시간 정도 소요되며, 산동제로 동공을 확대하는데 4~6시간 지속되므로, 오후 3~5시쯤 수술을 진행합니다. 하루 종일 병원에서 보내셔야 하므로 시간 여유가 필요합니다. 셋째로 보호자 동반이 필수입니다. 산동제 사용으로 동공이 확대되어 운전이 불가능하고, 수술 후에도 시야가 흐릿하여 혼자 귀가하기 어려우므로, 보호자가 함께 오셔서 귀가를 도와주셔야 합니다. 넷째로 검사 결과가 정상이어야 합니다. 각막 두께가 충분하고 형태가 정상이어야 하며, 안압, 망막 상태 등 모든 검사 결과가 수술 가능한 범위여야 하고, 건조증이 심하거나 각막 이상이 있으면 치료 후 수술하므로 당일 수술이 불가능합니다. 당일 수술의 장점은 한 번 방문으로 모든 것을 해결할 수 있어 시간과 비용을 절약하고, 지방이나 해외 거주자에게 유리하며, 검사와 수술을 바로 연결하여 일정 조율이 쉽습니다. 당일 수술의 단점은 검사 결과를 충분히 검토할 시간이 없고, 다른 병원과 비교할 기회가 없으며, 급하게 진행되어 불안감이 생길 수 있고, 산동제 효과로 하루 종일 불편하며, 검사 결과가 부적합하면 헛걸음할 수 있습니다. 당일 수술을 원하신다면 예약할 때 병원에 확인하시되 당일 수술 가능한지 미리 물어보시고, 렌즈 중단 기간을 확인하시며, 오전 검사, 오후 수술 일정을 요청하시고, 렌즈를 미리 충분히 중단하시되 소프트렌즈 1주일, 난시렌즈 2주, 하드렌즈 3~4주 전부터 완전 중단하시며, 보호자를 동반하시되 운전과 귀가를 도와줄 사람과 함께 가시고, 시간 여유를 가지시되 하루 종일 병원에서 보낼 준비를 하시며, 안경을 챙겨가시되 검사 후 산동제로 불편하므로 안경 필수입니다. 렌즈 중단, 보호자 동반, 시간 여유, 검사 결과 정상이면 당일 수술 가능하지만, 검사와 수술을 분리하는 것이 더 안전하고, 다른 병원과 비교하고 충분히 고민할 시간을 가지는 것이 좋으며, 급하게 진행하면 후회할 수 있으므로 신중하게 결정하시되, 당일 수술을 원하신다면 예약할 때 미리 확인하시고, 렌즈를 충분히 중단하시며, 보호자와 함께 방문하시고, 하루 종일 병원에서 보낼 준비를 하시며, 검사 결과에 따라 수술이 연기될 수 있다는 점을 이해하시기를 권장드립니다.
15시간 전
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 핵심 답변: 네, 대부분의 시력교정 전문 병원에서는 **'원데이(One-Day) 프로그램'**을 운영하고 있어 당일 검사부터 시술까지 가능합니다. 스마일라식은 회복이 빠르고 수술 과정이 간편해 바쁜 현대인들이 가장 많이 선호하는 시술입니다. 문의하신 당일 검사 및 시술 여부와 소요 시간에 대해 정리해 드릴게요. ⏱️ 스마일라식 소요 시간 스마일라식의 가장 큰 장점 중 하나는 빠른 수술 시간입니다. 실제 레이저 조사 시간: 단안 기준 약 25초 내외로 매우 짧습니다. 전체 수술 시간: 준비 단계부터 수술을 마치고 나오는 데까지 양안 합쳐 10~15분 정도 소요됩니다. 회복 및 대기: 수술 직후 병원에서 약 30분~1시간 정도 안정을 취하며 주의사항을 전달받은 후 귀가하게 됩니다. 📅 당일 방문·검사·시술 가능 여부 네, 대부분의 시력교정 전문 병원에서는 **'원데이(One-Day) 프로그램'**을 운영하고 있어 당일 검사부터 시술까지 가능합니다. 다만, 몇 가지 필수 조건이 충족되어야 합니다. 1. 사전 예약은 필수 당일 시술을 위해서는 장비 세팅과 스케줄 조정이 필요하므로 반드시 사전에 **'당일 수술'**임을 밝히고 예약해야 합니다. 2. 렌즈 착용 중단 (매우 중요!) 정확한 검사를 위해 각막이 본래의 형태로 돌아와야 합니다. 렌즈를 착용 중이라면 아래 기간만큼 미착용 상태를 유지해야 당일 시술이 가능합니다. 소프트 렌즈: 최소 3~5일 중단 난시 교정용/하드 렌즈: 최소 1~2주 중단 3. 총 체류 시간 검사부터 시술까지 하루를 온전히 비워두시는 것이 좋습니다. 정밀 검사 및 상담: 약 1시간 30분 ~ 2시간 (약 50여 가지 정밀 검사 진행) 수술 준비 및 대기: 약 1시간 수술 및 휴식: 약 1시간 총 소요 시간: 통상적으로 4~5시간 정도 생각하시면 여유롭습니다. 💡 방문 전 참고사항 산동 검사 주의: 검사 중 동공을 키우는 '산동제'를 넣으면 4~5시간 동안 가까운 글씨가 흐릿하게 보이고 눈이 부십니다. 직접 운전은 절대 불가하므로 대중교통을 이용하시거나 보호자와 동행하세요. 눈의 상태: 정밀 검사 결과 각막이 너무 얇거나 모양이 불규칙한 경우, 혹은 아벨리노 각막이상증 등의 소견이 보일 경우 당일 시술이 어려울 수 있습니다. 선글라스 지참: 수술 직후에는 눈이 부실 수 있으므로 보호용 선글라스나 모자를 챙겨오시면 귀갓길이 훨씬 편안합니다.
5분 전
연관 병원리스트