16년전 라섹 수술 했으며 현재 노안 수술 고려중

열정적인 공룡35

16년전 라섹 수술 했고(56세 남성) 결과 만족하며 현재 안경 없이 생활하고 있습니다. 수술 당시 근시와 약간의 난시가 있는 상태였고, 라섹 수술 후 현재 중간거리/원거리는 보는데 전혀 문제가 없습니다. 몇년 전부터 노안이 심해져서 근거리(책을 보거나, 노트북 화면을 볼 때 등)가 안보여 돋보기를 사용하나 장시간 책을 보거나 컴퓨터 작업을 하면 많이 불편하여 노안 수술을 생각중입니다. 현재 백내장 없는 상태이고, 약 2년전 측정수치는 +1.75D였습니다.(현재는 더 안 좋아졌을 듯) 1.라섹 수술을 했어도 노안 수술이 가능한지? 2.현재 중간거리/원거리는 문제가 없으므로 모노비전이나 믹스앤매치 방식으로 한쪽눈 수술만으로도 가능할지? (한쪽만 다초점렌즈 인공수정체 수술하여 노안 문제를 해결하는 방식으로) 3.일상생활이 가능할 정도의 회복 기간은 어느정도 되는지? 4.인공수정체 삽입술 이외에 가능한 노안 수술 방법은? 5.시너지, 오디세이등의 단안 수술을 할 경우 총 비용은?

#백내장수술 (다초점)

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 16년 전 라섹 수술을 받으시고 현재까지 좋은 시력을 유지해 오셨으나, 노안으로 인해 일상적인 근거리 작업에 불편함을 느끼고 계시군요. 특히 노트북 사용이나 독서 등 전문적인 작업이 많으신 경우 돋보기 의존도를 줄이고 싶은 마음이 크실 것 같습니다. 문의하신 5가지 사항에 대해 현재 안과적 기준과 최신 트렌드를 바탕으로 답변해 드립니다. 1. 라섹 수술 후에도 노안 수술이 가능한가요? 네, 가능합니다. 라섹은 각막 표면을 깎는 수술이고, 노안 수술(인공수정체 삽입술)은 눈 안쪽의 수정체를 교체하는 수술이라 부위가 다릅니다. 다만, 과거 시력 교정술로 인해 각막 지형이 변해 있으므로 일반 환자보다 인공수정체 도수 산출(IOL Calculation) 과정이 훨씬 까다롭습니다. 반드시 라식/라섹 후 노안 수술 경험이 많은 병원을 선택하셔야 오차를 줄일 수 있습니다. 2. 한쪽 눈만 수술하는 모노비전/믹스앤매치가 가능한가요? 이론적으로 가능하며, 질문자님 같은 사례에서 자주 고려되는 방식입니다. 모노비전: 주로 사용하지 않는 눈(비우세안)만 근거리용으로 교정하는 방식입니다. 현재 원거리/중간거리에 만족하시므로, 한쪽 눈만 노안용 인공수정체로 교정하여 돋보기 없이 스마트폰이나 책을 보게 할 수 있습니다. 주의점: 양안의 시력 차이에 뇌가 적응하는 기간이 필요합니다. 수술 전 콘택트렌즈를 활용해 인위적으로 한쪽 눈만 근거리를 잘 보이게 맞춘 뒤, 일주일 정도 생활하며 어지러움이나 불편함이 없는지 미리 테스트해 보시는 것을 강력히 추천합니다. 3. 일상생활 가능 정도의 회복 기간은? 다음날: 가벼운 일상생활(세수 제외 외출 등)은 대개 가능합니다. 1주일 후: 눈에 물이 들어가는 세안이나 기초 화장이 가능해지며, 사무 업무 복귀가 원활해집니다. 1~3개월: 시력이 완전히 안정되고 뇌가 새로운 빛 번짐이나 초점에 적응하는 기간입니다. 야간 운전이나 정밀한 모니터 작업은 수술 후 약 1~2주간은 평소보다 피로감이 클 수 있습니다. 4. 인공수정체 삽입술 외에 가능한 방법은? 현재 백내장이 없으시다면 수정체를 제거하지 않는 방식도 고려될 수 있습니다. 노안 라식/라섹: 기존 라섹처럼 각막을 다시 깎아 한쪽 눈은 멀리, 한쪽 눈은 가까이 보이게 만드는 방식입니다. 각막 두께가 충분히 남아 있어야 가능합니다. 노안 전용 안내렌즈삽입술(IPCL 등): 수정체를 보존하면서 노안 교정용 렌즈를 추가로 넣는 방식입니다. 추후 백내장이 생기면 제거 후 인공수정체 수술을 다시 할 수 있다는 장점이 있습니다. 5. 시너지, 오디세이 등 단안 수술 비용은? 단안(한쪽 눈) 수술 비용은 병원의 규모, 지역, 사용하는 장비에 따라 차이가 크지만 일반적인 시장가는 다음과 같습니다. 시너지(Synergy) / 오디세이(Odyssey): 대략 단안 기준 250만 원 ~ 400만 원 선입니다. 참고사항: 백내장이 없는 상태에서의 노안 수술은 질병 치료가 아닌 '시력 교정' 목적으로 분류되어 건강보험 및 실손보험 적용이 어려울 가능성이 매우 높습니다. 추천드리는 다음 단계: 과거 라섹 수술을 받으셨던 병원이나, 서울 강남, 부산 서면 인근의 노안 수술 전문 안과를 방문하여 **'각막 지형도 검사'**를 먼저 받아보시는 것이 좋습니다. 과거 수술 이력으로 인해 각막이 얇거나 불규칙하다면 렌즈 선택이 제한될 수 있기 때문입니다.

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 질문 1: 라섹 수술을 했어도 노안 수술이 가능한지 가능합니다. 16년 전 라섹 수술을 받으셨어도 노안 수술에는 전혀 문제가 없습니다. 라섹은 각막을 레이저로 깎는 수술이고 노안 수술은 대부분 눈 속 수정체를 다루는 수술이므로 서로 다른 부위를 건드리기 때문에 충돌하지 않습니다. 오히려 라섹으로 원거리와 중간거리가 이미 잘 보이는 상태라면 노안 수술로 근거리만 보완하면 되므로 더 유리한 측면도 있습니다. 다만 라섹으로 각막이 이미 변형되어 있으므로 정밀검사에서 각막 상태를 꼼꼼히 확인해야 하고, 수술 방법 선택 시 이를 고려해야 합니다. 질문 2: 한쪽 눈 수술만으로도 가능할지 네, 가능하며 오히려 권장드립니다. 귀하의 경우 원거리와 중간거리가 이미 잘 보이시므로 한쪽 눈만 근거리용으로 조정하는 모노비전이나 믹스앤매치 방식이 매우 적합합니다. 한쪽 눈은 현재 상태 그대로 두어 원거리와 중간거리를 담당하고, 다른 쪽 눈만 다초점 렌즈 인공수정체 수술로 근거리를 보강하면 양안으로 원거리부터 근거리까지 모두 커버할 수 있습니다. 이 방식의 장점은 비용이 절반으로 줄어들고, 한쪽 눈은 건드리지 않아 더 안전하며, 적응이 상대적으로 쉽고, 원거리와 중간거리 시력은 그대로 유지됩니다. 단점은 입체감이 약간 떨어질 수 있고, 적응 기간이 1~3개월 필요하며, 10~20% 정도는 적응에 실패할 수 있다는 점입니다. 다만 귀하처럼 원거리와 중간거리가 이미 좋으신 분은 적응이 더 쉬운 편입니다. 질문 3: 일상생활 가능한 회복 기간 렌즈삽입술(인공수정체 수술)은 회복이 매우 빠릅니다. 수술 다음날부터 일상생활이 가능하고 시력도 어느 정도 나오며, 1주일 정도면 대부분 안정되어 근무 복귀나 일상 활동이 가능하고, 2주~1개월이면 거의 완전히 회복되어 운동이나 여행도 가능하며, 최종 시력은 3~6개월에 완성됩니다. 다만 한쪽 눈만 수술하시는 경우 수술한 쪽과 안 한 쪽의 밸런스를 맞추는 적응 기간이 1~3개월 정도 필요하고, 이 기간 동안 거리감이나 입체감이 어색할 수 있지만 대부분 적응하시면 편안해집니다. 질문 4: 인공수정체 삽입술 이외에 가능한 노안 수술 방법 첫째로 각막 인레이가 있습니다. 각막에 작은 링을 삽입하여 근거리를 개선하는 방법인데, 라섹 수술 후에도 가능하지만 효과가 제한적이고 만족도가 낮아 최근에는 잘 사용하지 않습니다. 둘째로 프레스비맥스(각막 멀티포커스)는 레이저로 각막을 멀티포커스 형태로 만드는 방법인데, 라섹 수술 후 재수술 형태로 진행 가능하지만 역시 효과가 제한적이고 각막을 한 번 더 깎아야 하므로 위험 부담이 있습니다. 셋째로 모노비전 라섹은 한쪽 눈을 레이저로 근거리용으로 조정하는 방법인데, 이미 라섹을 받으셨으므로 재수술 형태가 되고 각막 부담이 있으며, 귀하의 경우 현재 양안이 모두 원거리용으로 잘 보이는 상태인데 한쪽을 다시 깎아서 근거리용으로 만들면 원거리 시력이 손상될 수 있어 비추천입니다. 현실적으로 귀하에게 가장 적합한 방법은 한쪽 눈 다초점 렌즈 인공수정체 수술입니다. 각막을 건드리지 않아 라섹 수술 영향이 없고, 효과가 가장 확실하며, 백내장 예방 효과도 있고, 회복이 빠르며 일상생활 복귀가 빠릅니다. 질문 5: 시너지, 오디세이 등의 단안 수술 비용 시너지나 오디세이 같은 프리미엄 다초점 렌즈는 최신 기술로 원거리, 중간거리, 근거리를 모두 잘 볼 수 있고, 빛 번짐이나 달무리가 적으며, 특히 중간거리(컴퓨터 화면)를 강화한 렌즈입니다. 단안(한쪽 눈) 수술 비용은 시너지가 250~400만원 정도, 오디세이가 300~450만원 정도이고, 병원마다 차이가 크므로 2~3곳에서 견적을 받아 비교하시는 것이 좋으며, 검사비, 렌즈 비용, 수술비, 정기 검진이 포함되는지 확인하셔야 합니다. 일반 다초점 렌즈(팬옵틱스, 테크니스 등)는 단안 기준 200~300만원 정도로 시너지나 오디세이보다 저렴하지만 성능은 비슷하며, 귀하처럼 한쪽만 수술하신다면 일반 다초점 렌즈로도 충분할 수 있습니다. 귀하의 경우 한쪽 눈 다초점 렌즈 인공수정체 수술이 최적의 선택이고, 라섹 수술 후에도 전혀 문제없으며, 비용은 단안 기준 200~400만원 정도로 양안 하는 것보다 절반이고, 회복이 빠르고 다음날부터 일상생활 가능하며, 적응 기간 1~3개월 필요하지만 대부분 성공적이고, 백내장 유무를 재확인하시되 있다면 건강보험 적용으로 비용 절감 가능하며, 2~3곳 상담받아 렌즈와 비용을 비교하시고, 모노비전 테스트로 적응 가능성을 미리 확인하시기를 권장드립니다.