남자 가다실 예방접종 문의

잠비아 여우뱀123

만 32세 남자가 HPV 예방접종 해도 효과있나요?

#가다실

정형일_이미지

정형일

#연세연합의원

#가정의학과 전문의

안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 네, 만 32세 남성도 HPV(가다실 9가) 예방접종을 해볼 수는 있습니다. 다만 26세까지처럼 “모두에게 권장”되는 구간은 아니고, 27–45세는 의사와 상의해서 결정하는 연령대입니다. CDC는 이 연령대를 공유의사결정(shared clinical decision-making) 대상으로 두고 있습니다. 핵심은 “효과가 아예 없느냐”가 아니라, 개인마다 기대효과가 다르다는 점입니다. HPV 백신은 이미 감염된 HPV를 치료하는 백신이 아니라, 앞으로 새로 노출될 HPV 감염을 예방하는 백신입니다. 그래서 기존에 접종한 적이 없고, 앞으로 새로운 성 파트너가 생길 가능성이 있으면 32세에서도 이득이 있을 수 있습니다. 반대로 오랫동안 상호 단일 파트너 관계이고 앞으로 새로운 노출 가능성이 낮으면 기대효과는 작아집니다. 남성에서도 HPV 백신은 의미가 있습니다. HPV는 생식기 사마귀뿐 아니라 일부 항문암, 음경암, 구인두암과 관련이 있고, 백신은 이런 HPV 관련 질환의 원인이 되는 유형 감염을 예방하는 데 목적이 있습니다. 지금 나이에서 접종을 고려해볼 만한 경우는 보통 이렇습니다. 이전에 HPV 백신을 안 맞았거나 불완전 접종인 경우 새로운 파트너 가능성이 있는 경우 남성과의 성접촉(MSM), 면역저하 등으로 향후 노출 위험이 상대적으로 더 큰 경우입니다. CDC의 27–45세 권고는 이런 상황을 염두에 둔 공유의사결정 권고입니다. 접종을 하게 되면, 15세 이후 시작하는 사람은 보통 3회 접종(0, 1–2, 6개월) 일정으로 진행합니다. 27–45세 성인도 같은 원칙을 따릅니다. 정리하면, 만 32세 남자가 맞아도 효과를 기대할 수는 있습니다. 다만 그 효과는 앞으로의 HPV 노출 가능성에 따라 달라집니다. 이미 노출된 HPV를 없애는 치료백신은 아니기 때문에, 예방 목적으로 생각하셔야 합니다.

연관 병원리스트