엉덩이티눈문제입니다

투발루 친칠라35
7시간 전
뇌경 색으로인한 좌측 편마비로인하여 13년째 휠체어 생활하고있습니다 요즘갑자기 좌측팬티라이너부분에 굳은살과함께티눈인지는 잘모르겄으나 만져보면 여드름처럼뽈록 튀어올라와있스으면서 티눈처럼 안에는 딱딱한무언가있어요 누르면아프고그래서메디폼을붙며놨는데도여전히휠체어타고있으면사아서피부과에서도려내야하나고민중인데어떻게해야하나요?
정형일
안녕하세요. 대구 북구에 위치한 연세연합의원입니다. 이건 단순 티눈처럼 보더라도, 휠체어 압박 때문에 생긴 압박성 피부손상(욕창 초기)이나 굳은살 아래 염증/낭종을 먼저 의심해야 합니다. 휠체어를 오래 타면 엉덩이·꼬리뼈·좌골 부위에 압박손상이 잘 생기고, 초기에는 아프고, 단단하거나, 붉거나, 융기된 병변으로 보일 수 있습니다. 특히 지금처럼 한쪽 팬티라인/엉덩이 접촉 부위에 있고 딱딱한 중심이 만져지고 누르면 아프고 휠체어에 앉아 있으면 더 아프다면 티눈을 도려내는 방식으로 바로 가면 안 되고, 먼저 압박손상인지, 고름집(농양)인지, 낭종인지를 확인해야 합니다. 압박손상은 그 부위에 계속 앉아 있으면 더 악화되고, 심하면 깊은 조직까지 손상될 수 있습니다. >>>>>>어느 병원으로 가야 하나요? 가장 먼저는 외과 또는 정형외과 / 재활의학과 가까우면 가정의학과 로 가시면 됩니다. 피부과도 볼 수는 있지만, 지금은 압박, 자세, 피부손상 깊이, 배농 필요 여부까지 봐야 해서 외과나 재활 쪽이 더 실질적입니다. >>>>>>>>병원에서 보통 확인하는 것 단순 굳은살/티눈인지 아래에 고름이나 낭종이 있는지 이미 압박성 피부손상이 시작된 건 아닌지 필요하면 절개 배농, 드레싱, 압박 줄이는 방석/쿠션 조정 >>>>>>>>지금 당장 중요한 것 메디폼만 붙이고 계속 앉아 있으면 잘 안 낫습니다. 가장 중요한 건 그 부위 압박 줄이기입니다. 15–30분마다 체중 방향 바꾸기 가능하면 도넛 방석 말고, 압력을 넓게 분산하는 휠체어 전용 압력분산 방석 사용 통증 있는 쪽으로 오래 기대지 않기 직접 뜯거나 칼로 깎지 마세요. 피부가 짓무르지 않게 건조 유지는 중요합니다. 빨리 진료 봐야 하는 경우 >>>아래가 있으면 오늘~내일 바로 보세요. 빨갛게 커짐 열감, 붓기 고름/냄새 앉기 힘들 정도 통증 피부가 까지거나 검붉게 변함 압박손상은 초기에 잡아야 깊어지는 걸 막을 수 있습니다. NHS와 Mayo Clinic도 압박손상 초기 징후로 통증, 붉거나 변색된 피부, 단단하거나 스펀지 같은 변화를 들고 있습니다. >>한 줄로 정리 지금은 “엉덩이 티눈”이라기보다 압박으로 생긴 굳은살/압박손상/낭종성 염증 가능성을 먼저 봐야 합니다. 외과나 재활의학과로 가서 확인받으시고, 그 전까지는 그 부위 압박을 최대한 줄이는 것이 가장 중요합니다.
6시간 전
연관 병원리스트