질문드립니다

광풍

3시간 전

1 PRP안약 있는 안과에서 환자 본인이 수술 끝나고 채혈 희망하고 싶다면 요청 가능한가요? 2 EX500으로 라섹 수술할 경우 난시가 있는 환자가 정밀한 난시교정을 위해 바리오 연동이 필수인데, 요즘 바리오로 홍채이미지를 찍고 연동하면서 하는 게 대부분인가요? 그렇지 않은 경우도 많이 있나요? 이것도 환자 본인이 안과에 직접 물어보고 확인하는 게 좋을까요? 3 EX500컨투라비전바리오로 검사 시 시간이 오래 걸리고 검사자의 숙련도나 환자의 협조도가 중요하기 때문에 충분한 시간을 가지고 검사를 하는 것으로 알고 있습니다. 반대로 바리오로 컨투라비전기능을 EX500에 연동하지 않고 난시보정기능만 연동하기 위해 홍채이미지를 찍는 것도 검사자의 숙련도나 환자의 협조도가 중요한가요?

#시력교정술 검진

#라섹

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 질문 1: PRP 안약 본인 채혈 요청 가능 여부 요청 가능합니다. PRP 안약이 있는 안과라면 수술 후 채혈 요청이 가능하고, 보통 수술 당일 또는 1~2일 후 채혈하며, 환자가 희망하면 제작 가능하지만, 의사 판단이 우선입니다. 중증 안구건조증이나 각막 상피 손상이 심한 경우 의사가 권장하고, 일반적인 회복이라면 필수는 아니며, 비용 추가로 10~30만원 정도 발생합니다. 미리 상담 시 요청하시는 것이 좋습니다. 수술 전 상담 때 PRP 안약 희망한다고 알리시고, 의사가 필요성을 판단하며, 수술 당일 채혈 일정을 조율하시기 바랍니다. 질문 2: EX500 난시교정 시 바리오 연동 필수 여부와 현황 바리오 연동이 필수는 아닙니다. EX500은 바리오 없이도 난시 교정 가능하고, 수동 난시축 마킹으로 수술 전 눈에 마커로 난시축을 표시하고, 의사가 육안으로 확인하며 교정하며, 오차 가능성이 있지만 숙련된 의사라면 충분히 정밀합니다. 요즘 바리오 연동이 대부분인가는 병원마다 차이가 큽니다. 바리오 장비가 있는 병원이라면 대부분 연동하지만, 바리오 장비가 없는 병원도 많고, 수동 마킹으로도 충분히 좋은 결과를 얻으므로, 모든 병원이 바리오를 사용하는 것은 아닙니다. 바리오 없이도 괜찮은가는 난시 -2D 이하 중등도라면 수동 마킹으로도 충분하고, 난시 -2D 이상 고난시라면 바리오 연동이 더 유리하며, 각막 비대칭이 있다면 컨투라비전이 효과적이고, 숙련된 의사라면 수동 마킹으로도 우수한 결과 가능합니다. 질문 3: 바리오 난시축 보정만 사용 시 숙련도와 협조도 중요성 컨투라비전(토포가이드) 검사는 각막 지형도를 22,000개 이상 포인트로 측정하고, 검사 시간이 5~10분 정도로 길며, 환자가 고정된 자세를 유지해야 하고, 검사자 숙련도가 매우 중요하며, 환자 협조도도 매우 중요하고, 움직이거나 깜빡이면 재측정 필요합니다. 홍채 이미지만 촬영(난시축 보정만)하는 경우는 홍채 패턴과 난시축만 인식하고, 검사 시간이 1~2분으로 짧으며, 비교적 간단하지만, 환자 협조도는 여전히 중요합니다. 눈을 고정하고 깜빡이지 않아야 하며, 정확한 홍채 이미지를 얻어야 난시축 인식이 정확하고, 검사자 숙련도는 컨투라비전보다는 덜 중요하지만, 홍채 이미지 품질에 영향을 주므로 여전히 중요합니다. 환자가 준비할 것은 검사 중 눈을 고정하시되 특정 지점을 응시하고 움직이지 마시며, 깜빡이지 마시되 검사자 지시에 따라 참으시고, 긴장하지 마시되 편안한 자세로 협조하시며, 재측정 요청 시 협조하시되 정확한 데이터를 위해 필요하시기 바랍니다. PRP 안약은 요청 가능하지만 필수는 아니고, EX500 바리오 연동은 고난시에 유리하지만 필수는 아니며, 환자가 직접 확인하는 것이 중요하고, 바리오 검사 시 환자 협조도가 중요하므로 검사 시 집중하시며, 2~3곳 상담 시 위 질문들을 활용하시기를 권장드립니다.

3시간 전