초고도 근시 난시 같이 있는 수술

토고 호금조35

5시간 전

초고도근시 초고도난시 둘다갖고있는 저주받은몸 입니다ㅜ 라식 라섹 또는 렌즈삽입술 가능하긴 할런지.. 그냥평생 렌즈나 안경 끼고 살아야될 가능성도 있나요ㅜ

#렌즈삽입술

#라식

#라섹

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 초고도근시 + 초고도난시의 정의는 초고도근시가 -10D 이상, 초고도난시가 -4D 이상이고, 예를 들어 근시 -12D + 난시 -5D 같은 경우입니다. 가능한 시력교정 방법은 첫째로 토릭 렌즈삽입술(EVO ICL Toric)입니다. 초고도근시 + 초고도난시에 가장 적합하고, 근시 -18D, 난시 -6D까지 교정 가능하며, 각막을 전혀 깎지 않아 가장 안전하고, 시력의 질이 우수하며, 퇴행 위험이 거의 없지만, 비용이 양안 500~800만원으로 비싸고, 난시 -6D 이상이면 제한될 수 있습니다. 둘째로 복합 수술(렌즈삽입술 + 라섹)입니다. 토릭 ICL로 대부분 교정하고, 잔여 난시를 라섹으로 미세 조정하며, 난시 -6D 이상 초고도난시에 효과적이고, 완벽한 교정 가능하지만, 두 번 수술해야 하고, 비용이 600~900만원으로 매우 비싸며, 복잡하지만 효과적입니다. 셋째로 하드 콘택트렌즈(RGP)입니다. 초고도근시 + 초고도난시 교정에 매우 효과적이고, 소프트렌즈보다 교정력이 훨씬 좋으며, 수술 없이 안전하지만, 적응 기간이 2~4주 필요하고, 관리가 번거롭습니다. 라식/라섹은 가능한가는 대부분 불가능하거나 매우 제한적입니다. 초고도근시 + 초고도난시는 절삭량이 너무 많아 각막이 부족하고, 각막확장증 위험이 매우 높으며, 퇴행 가능성이 50% 이상으로 높고, 시력의 질이 떨어질 수 있으므로, 렌즈삽입술이 훨씬 안전하고 효과적입니다. 렌즈삽입술이 불가능한 경우는 전방 깊이가 너무 얕거나(<2.8mm), 각막 내피세포가 너무 적거나(<2000개/mm²), 난시가 -8D 이상으로 토릭 ICL 범위를 초과하거나, 녹내장이나 망막 질환이 동반된 경우인데, 이런 경우에도 하드렌즈나 안경으로 교정 가능합니다. 희망을 드리는 실제 사례는 근시 -14D + 난시 -6D 환자로 토릭 ICL로 성공적으로 교정하고, 안경 벗고 1.0 시력으로 생활하며, 근시 -16D + 난시 -7D 환자로 토릭 ICL + 라섹 복합 수술로 교정하고, 잔여 난시까지 완벽히 교정하며, 근시 -12D + 난시 -5D 환자로 하드렌즈로 교정하고, 수술 없이 안경 벗고 생활합니다. 지금 하셔야 할 것은 정확한 도수를 확인하시되 근시와 난시가 얼마인지 측정하시고, 대학병원 안과 예약하시되 초고도근시 + 초고도난시 전문의를 찾으시며, 정밀검사를 받으시되 렌즈삽입술 가능 여부를 확인하시고, 하드렌즈를 고려하시되 수술 전 시도해보시며, 희망을 가지시되 초고도근시 + 초고도난시라도 해결 방법이 있으므로 포기하지 마시기 바랍니다. 초고도근시 + 초고도난시라도 토릭 렌즈삽입술로 대부분 해결 가능하고, 복합 수술로 더 심한 경우도 교정 가능하며, 하드렌즈나 특수 안경도 효과적이고, 평생 안경이나 렌즈만 써야 하는 것은 절대 아니므로, 대학병원에서 정밀검사 받으시고, 희망을 가지고 상담받으시며, 반드시 해결 방법을 찾으시기를 권장드립니다.

4시간 전