50년대생 백내장수술 질문입니다

베냉 수확쥐125
저희 어머니께서 작년 백내장수술을 하셨습니다. 근데 시신경이 많이 사라져있어서 다초점,단초점 렌즈등 선택할 수 없고 그냥 일반 백내장수술만 가능하다라고 듣고 일반 백내장수술을 했습니다. 다른건 의미없다고 하시더라구요... 근데 어머니께서 답답하다, 뿌옇게 잘 안보인다등을 말씀하셔서 렌즈를 넣고 수술이 가능할까싶어서 궁금해서 여쭈어봅니다. 검사하고 시신경이 많이 사라졌다고 들었습니다.
이종호
개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 어머니께서 수술 후에도 시야가 불편하시니 걱정이 많으시겠습니다. 특히 '일반 백내장 수술'만 가능하다고 들으셨다면, 현재 상태에서 추가적인 렌즈 삽입이나 재수술이 가능할지 무척 궁금하실 텐데요. 질문하신 내용을 바탕으로 의학적인 상황을 정리해 드립니다. 1. '일반 백내장 수술'의 의미 백내장 수술은 기본적으로 혼탁해진 수정체를 제거하고 그 자리에 **인공수정체(렌즈)**를 삽입하는 과정이 포함됩니다. "렌즈 선택권이 없고 일반 수술만 했다"는 말씀은 아마도 다초점이나 특수 기능성 렌즈 대신, 가장 기본적인 단초점 인공수정체를 삽입하셨다는 의미일 가능성이 높습니다. 렌즈를 아예 넣지 않는 수술은 현대 의학에서 매우 드문 경우입니다. 2. 시신경 손상과 렌즈 선택의 관계 시신경이 많이 손상된 경우(녹내장이나 기타 신경 질환 등), 의료진이 다초점 렌즈를 권하지 않는 이유는 다음과 같습니다. 빛 번짐과 대비 감도 저하: 다초점 렌즈는 들어오는 빛을 여러 초점으로 나누어 쓰기 때문에 시신경이 약한 분들은 오히려 이전보다 더 어둡거나 뿌옇게 느낄 수 있습니다. 시력 회복의 한계: 백내장 수술은 '수정체'라는 창문을 닦는 일입니다. 하지만 정보를 뇌로 전달하는 '시신경'이라는 케이블이 손상되었다면, 아무리 좋은 렌즈를 넣어도 눈이 받아들이는 정보량 자체가 적어 시력 개선 효과가 떨어집니다. 3. 현재 '뿌옇게 보이는' 이유 (가능성) 수술을 하셨음에도 답답함을 느끼신다면 몇 가지 원인을 점검해 보아야 합니다. 후발 백내장: 수술 시 남겨둔 수정체 낭(주머니)에 다시 혼탁이 오는 증상입니다. 이는 렌즈 문제가 아니며, 간단한 레이저 시술(YAG 레이저)로 금방 시야를 맑게 할 수 있습니다. 잔여 시신경의 영향: 시신경 손상이 진행 중이라면 사물이 흐릿하거나 시야가 좁아진 느낌을 '뿌옇다'고 표현하실 수 있습니다. 안구건조증: 고령층의 경우 수술 후 건조증이 심해지면 일시적으로 시야가 흐려 보일 수 있습니다. 4. 추가 렌즈 삽입이나 재수술이 가능할까? 이미 인공수정체가 삽입된 상태라면, 이를 제거하고 다른 렌즈로 교체하는 '인공수정체 교체술'은 눈에 가해지는 부담이 매우 큽니다. 특히 시신경이 좋지 않은 상태에서는 재수술로 얻을 실익보다 합병증 위험이 더 클 수 있어 신중해야 합니다. 추천드리는 다음 단계: 후발 백내장 여부 확인: 가까운 안과에서 '수정체 낭'이 깨끗한지 먼저 확인해 보세요. 레이저 치료만으로 해결될 문제일 수도 있습니다. 검진 기록 지참: 수술했던 병원 혹은 대학병원을 방문하실 때, 당시 시신경 상태가 어떠했는지(시야 검사 결과 등) 기록을 가져가시면 더 정확한 상담이 가능합니다.
임태형
안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 시신경 손상의 의미는 녹내장이나 시신경 질환으로 시신경이 손상되면 뇌로 전달되는 신호가 약해지고, 백내장 수술로 눈(수정체)을 깨끗하게 해도 시신경이 손상되어 있으면 시력 개선에 한계가 있으며, 아무리 좋은 렌즈를 넣어도 시신경 손상은 회복 불가능합니다. 왜 다초점 렌즈를 권하지 않았는가는 다초점 렌즈가 원거리와 근거리를 모두 볼 수 있지만 시력의 질이 단초점보다 떨어지고, 시신경 손상으로 이미 시력이 낮은 상태에서 다초점 렌즈를 넣으면 오히려 더 흐리고 불편할 수 있으며, 빛 번짐이나 달무리가 심해져 일상생활이 더 어려울 수 있고, 의사가 시신경 상태를 고려하여 단초점 렌즈를 권장한 것이 맞는 판단입니다. 수술 후 답답하고 뿌옇게 보이는 이유는 시신경 손상으로 백내장은 제거했지만 시신경 문제로 시력이 낮고, 후발성 백내장으로 수술 후 인공수정체 뒤 수정체낭이 혼탁해져 뿌옇게 보이며, 작년 수술이라면 충분히 가능하고, 망막 황반 문제로 황반변성이나 망막 질환이 있을 수 있으며, 안구건조증이나 각막 문제로 눈물 부족이나 각막 이상으로 뿌옇게 보일 수 있습니다. 렌즈 교체 수술 가능 여부는 기술적으로는 가능하지만 권장하지 않습니다. 이미 단초점 렌즈가 들어있는데 다초점으로 교체하는 것은 재수술이므로 위험 부담이 크고, 시신경 손상 상태에서 다초점 렌즈는 오히려 더 불편할 가능성이 높으며, 비용이 500~800만원으로 매우 비싸고, 시력 개선 효과는 제한적입니다. 먼저 하셔야 할 것은 백내장 수술한 병원에서 재검진을 받으시되 현재 시력을 정확히 측정하시고, 후발성 백내장 여부를 확인하시며, 시신경과 망막 상태를 재평가하시고, 왜 뿌옇게 보이는지 원인을 찾으시기 바랍니다. 시신경 상태 재평가로 녹내장 진행 여부를 확인하시고, 안압 관리가 필요한지 체크하며, 시야 검사로 시신경 손상 정도를 재측정하시고, 망막 검사로 황반변성이나 망막 질환 여부를 확인하시기 바랍니다. 현실적인 기대치는 시신경 손상은 회복 불가능하므로 렌즈 교체로 극적인 개선은 어렵고, 후발성 백내장 치료나 안경 교정으로 어느 정도 개선 가능하며, 완벽한 시력 1.0은 기대하기 어렵지만 일상생활 가능한 수준으로 개선될 수 있고, 추가 시신경 손상 방지가 중요하므로 녹내장 관리를 철저히 하셔야 합니다. 대안 방법은 저시력 보조기구로 시신경 손상으로 시력이 낮다면 확대경, 독서용 확대기, 밝은 조명 등을 활용하시고, 생활 환경 개선으로 집안 조명을 밝게 하시고, 계단이나 문턱에 색 테이프를 붙여 구분하시며, 정기 검진으로 3~6개월마다 안과 검진받아 녹내장 진행 여부를 확인하시고, 안압 관리를 철저히 하시기 바랍니다. 세컨드 오피니언은 다른 병원에서 재검진받으시되 대학병원 안과나 망막 전문 클리닉을 방문하시고, 시신경과 망막 상태를 재평가하시며, 다른 치료 옵션이 있는지 확인하시기 바랍니다.