오른쪽 위쪽 어금니 통증

일본 독수리35
찬물이나 찬 공기가 들어오면 이가 시린건가 엄청 불편한 통증이 있습니다 음식을 씹을때도 통증있고 가만히 있으면 괜찮아요
김동현
안녕하세요^^* 말씀해주신 것처럼 찬물이나 찬 공기에 시리고, 음식을 씹을 때 통증이 있지만 가만히 있을 때는 괜찮은 경우에는 몇 가지 원인을 의심해볼 수 있습니다. 보통은 충치가 진행된 경우, 치아에 미세한 금이 생긴 경우,기존 치료 부위(레진, 인레이 등)에 문제가 생긴 경우,치아 마모나 잇몸이 내려가 뿌리가 노출된 경우 이런 상황에서 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다. 현재 증상만으로는 단순 시린 증상일 수도 있지만 씹을 때 통증이 함께 있다면 치아 내부 상태나 충치 여부를 확인해볼 필요가 있습니다. 정확한 원인은 엑스레이 촬영과 검진을 통해 확인이 가능하므로 내원하셔서 상태를 확인한 후 필요한 치료에 대해 안내 도와드리겠습니다.
이현섭
안녕하세요 서울센텀치과 이현섭 대표원장입니다. 말씀하신 증상을 보면 찬물이나 공기에 예민하고 씹을 때 통증이 있으며 가만히 있을 때는 괜찮은 상태라면 단순 시린 증상보다는 치아 내부 문제 가능성을 먼저 생각해볼 수 있습니다. 이런 경우 흔한 원인은 충치가 진행되어 신경 가까이 자극이 가는 상태, 치아에 미세한 균열(크랙)이 생긴 경우 또는 기존 치료 부위 아래에 2차 충치나 염증이 생긴 경우입니다. 초기에는 시린 정도로 시작하지만, 씹을 때 통증이 동반된다면 치아에 힘이 가해질 때 내부 자극이 생기는 상태일 수 있어 단순 시린이와는 구분이 필요합니다. 치료는 원인에 따라 달라지며 충치라면 레진이나 인레이, 신경까지 영향이 간 경우에는 신경치료 후 크라운, 크랙이 원인이라면 치아를 보호하기 위한 보철 치료가 필요할 수 있습니다. 현재 상태는 단순 관리로 두기보다는 초기 단계에서 원인을 확인하고 치료하는 것이 중요한 시점으로 보입니다. 증상이 더 진행되기 전에 검진을 통해 정확한 원인을 확인 받아보시길 권해드립니다.
연관 병원리스트