약시

일본 논병아리류35

많은 안과에서 검사해봤는데 각막두께는 라식?을할수있는 두께이나 교정시력이 정상사람처럼 돌아오지는 않는다고하였습니다. 그리고 시술후 다시 원래시력으로 돌아올 가능성도 크다고하였습니다. 약시인데 혹시 교정가능한 방법이 있을가요? 추가로 약시관련 시술하는 환자분들도 많은지 궁긍합니다. 저는 원시 + 난시 약시입니다.

#시력교정술 검진

#렌즈삽입술

#라식

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

시력교정술은 안경시력 혹은 약간 더 좋은 시력을 안경이나 콘택트렌즈 없이 달성하는것이 목표입니다. 약시란 안경교정으로도 시력이 호전되지않는 시력을 말하는 것이므로 시력교정수술을 통해서도 안경시력을 많이 초과해서 달성하기는 어렵습니다. 귀하는 복합난시이므로 라식혹은 라섹수술이 가능합니다.

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 원시와 난시를 동반한 약시로 인해 시력 교정 수술을 고민하고 계시는군요. 여러 안과에서 상담을 받으셨음에도 확신을 얻지 못해 답답하실 텐데, 현재 상황에서 고려해 볼 수 있는 의학적 사실들을 정리해 드립니다. 약시와 시력 교정 수술의 관계 가장 먼저 이해해야 할 점은 '약시'와 '굴절 이상(근시, 원시, 난시)'의 차이입니다. 굴절 이상: 각막이나 수정체의 문제로 빛이 망막에 정확히 맺히지 않는 상태입니다. 이는 안경이나 라식, 라섹 같은 수술로 해결할 수 있습니다. 약시: 안구 자체에는 큰 문제가 없더라도, 시력 발달 시기에 뇌와 눈 사이의 연결이 충분히 발달하지 않아 안경을 써도 시력이 나오지 않는 상태입니다. 따라서 시력 교정 수술을 받는다고 해서 뇌의 시력 인지 능력 자체가 올라가는 것은 아니기 때문에, 수술 후 최대 교정 시력은 수술 전 안경을 쓰고 잰 시력까지만 나올 가능성이 큽니다. 원시·난시성 약시의 교정 가능성 원시와 난시가 있는 경우, 일반적인 근시 교정보다 수술 난이도가 높고 퇴행(시력이 다시 나빠지는 현상)의 가능성이 언급되기도 합니다. 하지만 최근에는 기술의 발전으로 다음과 같은 방법들이 논의됩니다. 커스텀 라섹/라식 (웨이브프론트): 단순히 도수만 맞추는 것이 아니라, 개개인의 각막 지형도를 정밀하게 분석하여 난시와 미세한 굴절 오차까지 잡는 방식입니다. 약시 환자에게 시력의 '양'은 늘리지 못해도 '질'을 높여 선명도를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 안내렌즈삽입술 (ICL): 각막 두께가 충분하더라도 원시와 난시가 심하다면 각막을 깎는 대신 눈 안에 렌즈를 삽입하는 방식이 더 안정적일 수 있습니다. 특히 원시는 각막 주변부를 깎아야 하므로 퇴행 우려가 있는데, 렌즈삽입술은 이 부분에서 자유롭습니다. 수술을 받는 환자가 많은가요? 결론부터 말씀드리면, 약시 환자분들도 시력 교정 수술을 꽤 많이 받습니다. 다만 목적이 일반인과는 조금 다릅니다. 안경 탈피의 목적: 시력이 1.0까지 나오지 않더라도, 평소 두꺼운 돋보기안경(원시용)이나 번져 보이는 난시 안경 없이 생활하고 싶어 하는 분들이 수술을 선택합니다. 부등시(짝눈) 해결: 한쪽 눈만 약시인 경우, 양쪽 눈의 시력 차이로 인한 어지럼증을 줄이기 위해 수술을 진행하기도 합니다. 향후 진행을 위한 제언 의료진이 '다시 원래 시력으로 돌아올 가능성이 크다'고 한 것은 원시 교정의 특성상 각막이 다시 원래 모양으로 돌아가려는 성질 때문일 것입니다. 이를 최소화하기 위해서는 다음 단계를 추천드립니다. 검사 데이터 비교: 한 곳보다는 '원시 및 약시 교정' 경험이 풍부한 전문 병원 2~3곳의 데이터를 더 비교해 보세요. 기대치 조정: 수술의 목표를 '1.0 시력 달성'이 아닌 '안경 의존도 감소'와 '시야의 선명도 개선'에 둔다면 수술 후 만족도가 높을 수 있습니다.

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 약시란 무엇인가는 안경이나 렌즈로 교정해도 시력이 1.0이 안 나오는 상태이고, 어릴 때 시각 발달이 제대로 안 되어 발생하며, 뇌가 한쪽 또는 양쪽 눈의 시력을 제대로 발달시키지 못한 것이고, 눈 자체는 건강하지만 시력이 낮습니다. 약시와 시력교정술의 관계는 시력교정술은 굴절이상(근시, 원시, 난시)만 교정하고, 약시는 뇌의 시각 발달 문제로 수술로 해결 불가능하며, 수술 후 교정시력이 수술 전과 동일합니다. 예를 들어 수술 전 안경 착용 시 0.6이라면, 수술 후 나안시력도 0.6이고, 1.0으로 개선되지 않습니다. 병원에서 한 말의 의미는 "교정시력이 정상으로 안 나온다"는 것은 약시 때문에 수술해도 1.0이 안 나온다는 뜻이고, "원래 시력으로 돌아올 가능성"은 근시 퇴행이 아니라 약시로 인해 기대만큼 좋아지지 않는다는 의미이며, 수술 자체는 가능하지만 결과가 제한적이라는 뜻입니다. 약시 환자의 시력교정술 가능 여부는 기술적으로는 가능합니다. 각막두께가 충분하면 수술 자체는 할 수 있고, 안경이나 렌즈를 벗을 수 있지만, 교정시력이 낮아 일상생활 불편할 수 있으며, 비용 대비 만족도가 낮을 수 있습니다. 약시 환자 수술의 현실은 수술 전 안경 착용 시 0.5라면 수술 후 나안시력 0.5이고, 수술 전 안경 착용 시 0.7이라면 수술 후 나안시력 0.7이며, 약시로 인한 시력 한계는 그대로 남습니다. 안경을 벗는 것이 목적이라면 수술 가능하지만, 1.0 시력을 기대한다면 불가능합니다. 약시 환자 수술이 적은 이유는 교정시력이 낮아 만족도가 낮고, 비용 대비 효과가 제한적이며, 의사들이 신중하게 접근하고, 기대치 조절이 어려워 분쟁 가능성이 있습니다. 귀하의 선택지는 첫째로 시력교정술을 받되 현실적 기대치를 가집니다. 안경을 벗는 것이 목적이라면 수술 가능하고, 교정시력 0.6~0.7 정도라도 일상생활 가능하다면 고려하며, 1.0 시력은 기대하지 말아야 합니다. 둘째로 안경이나 렌즈를 계속 착용합니다. 가장 안전하고 확실하며, 비용 부담 없고, 교정시력을 최대한 활용할 수 있습니다. 셋째로 부분 교정을 고려합니다. 원시와 난시를 완전히 교정하지 않고 부분 교정하여 안경 도수를 낮추고, 얇은 안경으로 불편 최소화합니다. 수술 결정 시 확인사항은 현재 안경 착용 시 교정시력이 얼마인지 확인하고, 수술 후 그 시력 그대로 나온다는 점을 인지하며, 안경 벗는 것만으로도 만족할 수 있는지 자문하고, 비용 대비 만족도를 신중히 판단하며, 의사와 충분히 상담하여 현실적 기대치를 공유하셔야 합니다. 약시 환자 수술 사례는 전체 시력교정술 환자 중 약시 환자는 매우 드물고, 대부분 의사가 신중하게 접근하며, 수술하더라도 기대치 조절 후 진행하고, 만족도는 개인차가 크며, 일부는 안경 벗어 만족하지만 일부는 시력 한계로 불만족합니다. 약시는 수술로 치료 불가능하고, 수술 후에도 교정시력은 동일하며, 안경 벗는 것이 목적이라면 수술 고려 가능하지만, 1.0 시력 기대는 불가능하므로, 현실적 기대치를 가지고 신중히 결정하시기를 권장드립니다.