김여울
치열과 안모의 차이: 교정은 단순히 치아를 고르게 펴는 것뿐만 아니라, 얼굴 전체의 측면 라인(프로필)을 조화롭게 만드는 것이 핵심 목표입니다. 치열이 고르더라도 돌출입을 개선하기 위해 교정을 진행하는 분들이 아주 많습니다. 무턱 개선 효과: 돌출된 입이 뒤로 들어가게 되면, 상대적으로 뒤로 밀려 보이던 아래턱 선이 살아나면서 무턱 증상이 시각적으로 크게 개선되는 효과를 보실 수 있습니다. 정밀 진단의 중요성: 골격적인 원인이 큰지, 아니면 치아의 경사도 때문인지에 따라 치료 계획이 달라집니다. 따라서 X-ray나 3D CT를 통해 본인의 골격 구조를 정확히 확인하는 것이 첫 번째 단계입니다. 현재 상태에서 교정을 진행하신다면 인상이 훨씬 세련되게 변할 가능성이 높으니, 너무 걱정하지 마시고 교정 전문의와 심도 있는 상담을 나눠보시길 적극 추천해 드립니다!
한경재
안녕하세요 365 서울원탑치과 교정과 전문의 한경재원장입니다. 무턱인경우는 치성 돌출일경우 해결되며 위턱이나 아래턱 치아잇몸이 튀어나와있는경우는 해결되지 않을수있습니다. 자세한건 cep 측면 엑스레이 촬영후 진단가능합니다^^
정준
안녕하세요^^* 네 무턱 고민으로 교정 진행 하시는 분들 많습니다. 교정은 개인의 치아 배열, 턱의 위치, 교합 상태 등에 따라 치료 계획과 기간, 비용 등이 달라질 수 있기 때문에 진단 전에는 정확한 치료 계획이나 비용 상담이 어려운 점 양해 부탁드립니다. 내원하셔서 정밀 검진과 상담을 통해 현재 상태를 정확히 확인받고 치료 방향과 예상 비용까지 안내 도와드리겠습니다. 정밀 진단 및 상담비용은 치료 항목별 가격표를 참고해주시고 편하신 일정에 내원해주시면 자세한 상담 도와드리겠습니다.
이현섭
안녕하세요 서울센텀치과 이현섭 대표원장입니다. 말씀하신 것처럼 치아 배열은 가지런하지만 입이 전체적으로 앞으로 나와 보이고 턱이 들어가 보이는 경우는 단순 치열 문제가 아니라 돌출입 + 무턱(하악 후퇴)이 함께 있는 경우로 볼 수 있습니다. 이런 경우에도 교정을 많이 하느냐고 물어보시면 실제로 교정을 통해 개선을 원하는 분들이 많은 편입니다. 다만 중요한 점은 교정만으로 개선 가능한 범위가 어디까지인지를 정확히 아는 것입니다. 치아가 앞으로 기울어져 있는 형태라면 교정을 통해 치아를 뒤로 이동시키면서 입이 들어가 보이게 하는 효과를 기대할 수 있습니다. 하지만 무턱이 골격적인 문제로 큰 경우에는 교정만으로는 턱 위치 자체를 바꾸는 데 한계가 있어 옆모습 개선이 제한적일 수 있습니다. 그래서 치료는 보통 교정만으로 진행하는 방법과 필요 시 수술을 병행하는 방법을 나누어 설명 드리게 됩니다. 말씀하신 정도가 조금 신경 쓰이는 정도라면 실제 임상에서는 비수술 교정으로 어느 정도 개선을 보는 경우도 충분히 많습니다. 결국 핵심은 교정만 했을 때 얼굴 변화가 어느 정도인지 수술을 병행했을 때와 차이가 얼마나 나는지 이 부분을 비교해서 이해하시는 것입니다. 측모 엑스레이를 통해 턱과 치아의 위치를 분석하면 보다 정확하게 판단할 수 있으니 상담 시 비수술 교정으로 가능한 범위를 중심으로 설명을 들어보시길 권해드립니다.
최제원
안녕하세요. 치과교정과 전문의 최제원입니다. 알고 계시겠지만, 무턱은 아래턱의 크기가 작거나, 그 위치가 위턱에 비해 지나치게 후퇴한 경우를 의미합니다. 대부분의 케이스에서는 발치교정에 의한 절충치료(치아교정만으로 외모적인 변화를 도모하는 치료 방식)로 좋은 결과를 기대할 수 있습니다. 질문자 님께서는 고른 치열을 가졌다고 하셨는데요. 골격적 부조화를 보완하기 위해서 덧니가 없음에도 발치교정이 이루어질 수 있습니다. 다만, 치아의 이동만으로 보상효과를 기대하기 어려운 일부 케이스에서는 ASO수술 내지는 턱끝을 전방으로 이동시키는 턱끝전진술이 병행되기도 합니다. 아울러 수술을 진행해야 하는지 애매하신 분들도 있으십니다. 이런 경우에는 일반적인 교정 방식에 더해 코티코토미(피질골절단술)을 고려해볼 수 있습니다. 잇몸뼈에 선택적인 자극을 부여하는 가벼운 시술로, 치조골의 생리학적 활성도를 향상시키는 술식입니다. 이렇게 해서 치아를 더 많이 움직이고, 그만큼 돌출입이 좀 더 확실하게 개선되는 결과를 이끌어낼 수 있습니다. 아무쪼록 좋은 곳으로 내원하셔서 제대로 상담을 받고 올바른 치료를 받게 되시길 진심으로 기원합니다. 감사합니다.
연관 병원리스트