시력교정술과 관련하여 몇 가지 문의드립니다.

달래달래

안녕하세요 오른쪽 근시 -7 난시-2.5 각막두께570 오른쪽 동공크기6.0mm/왼쪽 근시-6.5 난시-2.25 각막두께570 왼쪽 동공크기 5.7mm 비문증은 조금있고 건조증은 경미한상태 이러한 조건을 가진 사람이라고 가정했을때 궁금한점 질문드립니다 1 근시 난시 도합 약 -9 정도 있는 사람과 근시만 -9 있는 사람 중 스마일라식이나 스마트라식 수술 시 깎는 양은 어느 쪽이 더 많나요? 2 근시 난시 도합 약 -9 정도 있는 사람도 스마일라식이나 스마트라식 수술 후 근시 퇴행 없이 잘 살아가는 사람도 많나요? 이런 비슷한 조건을 가진 사람이 수술할 경우 근시 퇴행 발생 확률에 대한 논문이나 통계 있나요? 3 위와 같은 눈 상태를 가진 사람이 광학부 6.3mm 대신 광학부 6.0mm으로 스마일라식이나 스마트라식으로 수술할 경우 근시 퇴행이나 빛번짐 확률이 많이 높아지나요? 아니면 별 차이 없을까요?

#시력교정술 검진

#스마일라식

#스마트라식

이종호_이미지

이종호

#밝은세상안과의원 서울

#안과 전문의

개원 29주년, 시력교정1세대안과로서 628,000건:노안백내장렌즈삽입술 107,000건의 시력교정술 노하우를 가진 서울부산 밝은세상안과, 이종호 대표원장입니다. 제시해주신 눈 조건(고도근시 및 중등도 난시, 충분한 각막 두께)을 바탕으로 문의하신 세 가지 궁금증에 대해 의학적 원리와 통계적 경향을 중심으로 답변해 드리겠습니다. 1. 근시+난시 합산 도수 vs 근시만 있는 경우의 절삭량 결론부터 말씀드리면, 근시와 난시가 혼합된 -9디옵터가 근시만 -9디옵터인 경우보다 각막 절삭량이 더 많은 편입니다. 원리: 근시는 각막의 중심부를 오목하게 깎아 초점을 뒤로 맺게 하지만, 난시는 특정 방향(축)의 굴절력이 다르기 때문에 이를 교정하기 위해 추가적인 절삭이 들어갑니다. 비대칭 절삭: 난시 교정은 각막을 완전한 구형이 아닌 타원형 보정 형태로 깎아야 하므로, 동일한 ‘합산 도수’ 수치라 하더라도 난시가 포함된 쪽이 주변부나 특정 축의 절삭 깊이가 더 깊어질 수 있습니다. 2. 고도근시/난시의 근시 퇴행 확률 및 통계 근시와 난시 합산 -9디옵터는 '고도근시'에 해당하며, 수술 후 만족스럽게 지내는 사례가 많지만 저도근시에 비해서는 퇴행 확률이 상대적으로 높습니다. 일반적인 통계: 보통 스마일라식이나 스마트라식 후 근시 퇴행(운무 현상 등)이 발생할 확률은 전체의 약 2~5% 내외로 보고되지만, -9디옵터 이상의 고도근시군에서는 이보다 다소 높은 5~10% 정도의 발생률을 보이는 연구가 많습니다. 관련 논문 경향: Journal of Refractive Surgery 등에 게재된 장기 추적 관찰 논문들에 따르면, 절삭량이 많을수록 각막의 치유 반응(Corneal Wound Healing)이 활발해져 각막이 다시 두꺼워지려는 경향이 퇴행의 주된 원인으로 지목됩니다. 긍정적 요인: 질문자님의 경우 각막 두께가 570μm로 평균(530μm)보다 상당히 두꺼운 편입니다. 이는 퇴행이 발생하더라도 재교정을 위한 잔여 각막량이 충분하다는 점과, 수술 후 각막 확장증(아벨리노 등) 위험이 상대적으로 낮다는 것을 의미하므로 구조적으로는 유리한 조건입니다. 3. 광학부(Optical Zone) 크기에 따른 영향 광학부를 6.3mm에서 6.0mm로 줄이는 결정은 시력의 질과 퇴행 확률에 직접적인 영향을 미칩니다. 빛번짐(야간 눈부심): 질문자님의 동공 크기가 오른쪽 6.0mm, 왼쪽 5.7mm인 점을 고려할 때, 광학부를 6.0mm로 설정하는 것은 이론적으로 '커트라인'에 해당합니다. 야간에 동공이 광학부(교정 영역)보다 커지게 되면 빛이 굴절되지 않은 경계면을 통과하면서 빛번짐이 발생합니다. 6.3mm로 설정하는 것이 야간 시력 확보에는 더 유리합니다. 근시 퇴행: 광학부를 좁게 설정하면 절삭 깊이는 얕아져서 각막을 아낄 수 있지만, 교정 부위와 비교정 부위의 경계가 가파라져 퇴행을 유도하는 생체 반응이 더 강하게 일어날 수 있다는 견해가 있습니다. 차이 여부: 0.3mm의 차이가 수치상으로는 작아 보이지만, 고도근시에서는 구면수차(Spherical Aberration)의 발생 정도를 결정짓는 중요한 변수입니다. 동공 크기와 절삭량 사이에서 의료진과 상의하여 최적의 타협점을 찾는 것이 중요합니다. 추가 제언 현재 비문증과 경미한 건조증이 있으신데, 스마일/스마트라식은 기존 라식에 비해 신경 손상이 적어 건조증 관리에 유리한 면이 있습니다. 다만 고도근시이므로 수술 전 망막 정밀 검사를 통해 비문증의 원인이 되는 망막 주변부 변성이 없는지 반드시 확인하시길 권장합니다.

임태형_이미지

임태형

#클리어서울안과의원

#안과 전문의

안녕하세요, 클리어서울안과 임태형 원장입니다. 질문 1: 총 -9D 중 난시 포함 vs 근시만 -9D의 절삭량 차이는 이론적으로는 비슷하지만 실제로는 난시 포함이 약간 더 많습니다. 근시만 -9D는 구면 교정만 하므로 약 108~135㎛ 절삭하고, 근시 -7D + 난시 -2D(총 -9D)는 구면 교정 약 84~105㎛ + 난시 교정 약 24~30㎛로 총 108~135㎛이지만, 난시 교정은 특정 축 방향으로 추가 절삭이 필요하여 실제로는 5~10㎛ 더 많을 수 있으며, 귀하의 경우 우안 총 -9.5D, 좌안 총 -8.75D로 절삭량은 약 115~145㎛ 예상됩니다. 질문 2: 총 -9D 고도근시+난시 수술 후 근시 퇴행 발생률은 연구에 따르면 고도근시(-6D 이상)의 5년 후 근시 퇴행 발생률은 약 20~30%이고, 대부분 -0.50~-1.50D 정도로 경미하며, -2D 이상 심한 퇴행은 5% 미만입니다. 난시가 함께 있으면 퇴행률이 약간 높아질 수 있지만 큰 차이는 없고, 많은 사람들이 퇴행 없이 잘 살아갑니다. 70~80%는 5년 후에도 1.0 이상 유지하고, 퇴행이 있어도 대부분 경미하여 일상생활 가능하며, 재수술이나 안경으로 해결 가능합니다. 질문 3: 광학부 6.0mm vs 6.3mm의 차이는 동공 크기가 우안 6.0mm, 좌안 5.7mm이므로 광학부 크기가 매우 중요합니다. 광학부 6.3mm로 동공보다 크므로 빛번짐 최소화되고, 야간 시력의 질이 좋으며, 근시 퇴행과는 직접적 관련 없습니다. 광학부 6.0mm로 우안은 동공과 같아 빛번짐 위험이 높고, 야간 동공이 더 확대되면 광학부 경계를 넘어 빛이 산란하며, 좌안은 동공보다 크므로 괜찮지만 우안이 문제입니다. 근시 퇴행 확률은 광학부 크기와 무관하고, 광학부를 작게 하면 절삭량이 약간 줄어들지만 근시 퇴행 예방 효과는 거의 없으며, 빛번짐 확률은 광학부 6.0mm로 하면 우안은 야간 빛번짐이 거의 확실하고, 달무리, 후광 현상이 심하며, 야간 운전이 불편하고, 광학부 6.3mm로 하면 빛번짐을 최소화할 수 있지만 완전히 없애지는 못합니다. 종합 권장사항은 광학부는 반드시 6.3mm 이상으로 설정하시되 동공 6.0mm를 고려하면 필수이고, 우안은 특히 중요하며, 절삭량이 약간 늘어나지만 시력의 질을 위해 필요합니다. 스마일라식 vs 렌즈삽입술 비교로 스마일라식은 가능하지만 절삭량이 많고, 근시 퇴행 가능성 20~30%이며, 빛번짐 위험이 있습니다. 렌즈삽입술(토릭 ICL)은 고도근시+고난시에 가장 적합하고, 각막 보존하며, 퇴행 위험 거의 없고, 동공 커도 빛번짐 적으며, 시력의 질이 우수합니다. 근시 퇴행 예방 방법은 25세 이후 수술로 시력이 완전히 안정된 후 하시고, 수술 후 관리로 과도한 근거리 작업 피하고, 20-20-20 규칙 지키며, 충분한 수면을 취하고, 정기 검진으로 6개월, 1년, 그 이후 매년 받으시며, 초기 퇴행 조기 발견하시기 바랍니다. 절삭량은 비슷하지만 난시 포함이 약간 더 많고, 총 -9D 고도근시+난시도 70~80%는 퇴행 없이 잘 지내며, 광학부 6.0mm는 빛번짐 위험이 높으므로 반드시 6.3mm 이상으로 하시고, 고도근시+고난시+큰 동공을 고려하면 렌즈삽입술을 우선 권장드리며, 스마일라식 선택 시 광학부 6.3mm 이상 필수임을 기억하시기를 권장드립니다.

이현철_이미지

이현철

#잠실서울밝은안과의원

#안과 전문의

1. 절삭량의 차이는 없습니다. 2. 도합 -9 정도면 괜찮습니다. 3. 광학부 6.0으로 해도 근시퇴행 확률은 많이 높아지지는 않습니다. 빛번짐 확률은 약간 증가되나 동공크기로 보아 큰 차이가 없을것으로 생각됩니다.